Дмитрий Азаров и прокуроры выясняли, что не понравилось в Самаре Матвиенко

Опубликовано: 6

В четверг, 16 ноября, сотрудники прокуратуры организовали рейд, в который пригласили журналистов, и продемонстрировали проблемы неблагоустроенности Самары, сообщив о том, как именно с этими проблемами борется надзорный орган.

По признанию заместителя облпрокурора Александра Галузина, мероприятие связано с высказыванием о Самаре председателя Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко 23 октября этого года в ходе посещения ФГУП "ГНПРКЦ "ЦСКБ-Прогресс".

"Такого неблагоустроенного города я давно не видела", - отметила тогда Матвиенко.

"Тут все еще свалка!"

"...одна из приоритетных наших задач - надзор за соблюдением законодательства в сфере окружающей среды, ведь в городе должно быть чисто, не должны падать сосульки, мы не должны вязнуть в снегу!" - объяснял собранным в девять утра у ступеней в здание региональной прокуратуры на ул. Чапаевской журналистам Александр Галузин.

В этот момент мимо здания прокуратуры проехали сразу две снегоуборочные машины, активно сметая с проезжей части падающие на нее влажные белые хлопья.

"Вот как совпало, снег чистят..." - не мог не отметить Галузин.

Первый пункт, куда поехал после этого интервью заместитель прокурора, а также последовавшие за ним мэр Дмитрий Азаров, несколько подчиненных того и другого и десяток областных журналистов, - здание под номером 144 на ул. Степана Разина. Это деревянный дом, старый и заброшенный, территория вокруг которого завалена грудами мусора, на момент прибытия надзорной делегации припорошенного снегом. Именно мусор вокруг и факт существования заброшенного полуразвалившегося дома вызвали вопросы прокуратуры.

"Мы провели по области уже более 200 проверок, привлекаем к ответственности должностных лиц. В большинстве случаев администрации городов и районов без споров в суде удовлетворяют наши претензии", - заявил здесь Александр Галузин.

"Вот по этому объекту мы вносили представления администрации района, - добавил и.о. прокурора Самарского района Вадим Захаров, показывая на дом №144. - Вот сейчас приехали и посмотрели, что выполнено. Видим - тут все еще свалка, она не ликвидирована! Значит, будем писать обращение в мэрию. Они обязаны реагировать. Не отреагируют - будем применять жесткие меры. Вплоть до штрафов на должностных лиц до 250 тыс. рублей".

В монологи прокуроров перед телекамерами вмешался Дмитрий Азаров.

"А вы разбирались? Например, кто здесь собственник? Дом-то частный, - констатировал он. - Собственник допустил такое состояние".

"Рядом аналогичные дома, только стоящие на балансе администрации, - вмешался прокурор Самары Андрей Шевцов. - Такие же полуразрушенные. А по поводу собственника - администрация Самарского района могла выйти в суд с иском к собственнику".

"Дома, расположенные рядом и находящиеся на балансе в администрации, стоят в списке на снос, - парировал глава Самары. - Что касается домов, у которых есть собственник, - да, мы подаем в суд на собственника, а иногда просим, чтобы обязанность по сносу строения была возложена на администрацию. А уже потом самостоятельно предъявляем претензии владельцам. В последнее время мы уже снесли девять брошенных домов. Понятно, что проблемы накопились - раньше подобная работа не велась вообще. Совместно с прокуратурой будем продолжать работать в этом направлении".

Позже в пресс-службе мэра разъяснили: участок, на котором стоит дом №144 по ул. Степана Разина, отведен под новую застройку, обитатели деревянной двухэтажки расселены компанией-застройщиком, а пустующий дом превращается в свалку.

"Вот висят трусы!"

Следующий пункт остановки ревизорско-журналистского кортежа - площадка у здания строительного техникума на ул. Чернореченской. Увязая начищенными ботинками в хлюпающей грязи, прокуроры приходят на спортплощадку перед зданием техникума, на которой лежат голубые мешки с мусором. Глава Железнодорожного района Юрий Киселев объясняет - территорией пользовался техникум, но в итоге следить за ней отказался. Автоматически участок стал числиться за администрацией района.

"Почему здесь лежит мусор?" - раздался вопрос Галузина.

"Это из-за нашей нерасторопности, признаем, - тактично начал замглавы района Олег Мездрик. - Но хочу заметить, что мусор собран в мешки, просто не вывезен. Сегодня же увезем".

"Вообще здесь какое-то безобразие, - обратился зампрокурора области к Дмитрию Азарову. - Вот висят трусы!"

Предмет мужского гардероба силовик показал на дереве под окнами техникума. Элемент одежды был широко раскинут на ветвях.

"А давайте техникум привлекать к ответственности!" - с готовностью предложил мэр.

Галузин рекомендовал подчиненным провести работу с руководством учебного заведения.

"Мы у себя дома!"

Следующее безобразие, которое рассчитывали показать журналистам сотрудники прокуратуры, было найдено ими накануне на ул. Ткачевской. По рассказам силовиков, здесь были груды мусора возле проезжей части. Правда, на момент прибытия все, к удивлению, увидели только новые мусорные баки и старательно выгружающих их содержимое в мусороуборочную машину рабочих.

"Только вчера вечером здесь была свалка, - начал было заместитель облпрокурора. - Тут навалено, там навалено!"

"Мы планово здесь убираем!" - перебил его Олег Мездрик.

"Да вчера вечером здесь были груды мусора! - заспорил городской прокурор Андрей Шевцов. - Перед нашим приездом убрали!"

"Я узнал, что вы едете ко мне в гости, 20 минут назад", - парировал замглавы района.

"Мы не в гости приехали, мы у себя дома, чего разошелся?" - возмутился Шевцов.

"Ну, главное, что убирают, значит, наша работа идет на пользу", - закончил спор Галузин.

Еще одно место, которое посетили в этот день сотрудники прокуратуры, - участок ул. Гая напротив дома №23. Там над проезжей частью нависают старые деревья, обломленная ветка одного из них лежит на проводах линии электропередачи. Увидев людей в форме, сотрудников прокуратуры и телекамеры, две выходящие из двора пенсионерки поспешили доложить обстановку.

"Я дежурных из администрации вызывала, чтоб спилили ветки, - рассказала Маргарита Суботилина. - Один раз тут только женщина прошла, и прямо за ней шлепнулась сухая ветка. Нам практически на головы падают ветки. А Волчкова (имееется ввиду глава Октябрьского района Самары Алла Волчкова. - Прим. Волга Ньюс) хоть бы раз пришла и посмотрела, что здесь творится".

Сотрудники прокуратуры меж тем поспешили составлять акт прокурорского реагирования. Объяснили, что собираются внести предписание администрации района.

"Заявление, которое сделала в Самаре Матвиенко, - то, что мы и так знали. Но заявление Матвиенко - это серьезный сигнал нам всем", - ответил также на вопросы СМИ в завершение рейда Александр Галузин.

Версия для печати

Новости

Назад. 15 ноября 2012 Вперед.

Дмитрий Азаров и прокуроры выясняли, что не понравилось в Самаре Матвиенко

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2