Николай Меркушкин: "В Самарской области будет разработана комплексная программа стратегического развития"

Опубликовано: 1

В четверг, 15 ноября, в ходе встречи губернатора Самарской области Николая Меркушкина и заместителя министра регионального развития РФ Сергея Дарькина стороны обсудили ряд ключевых вопросов для жизни региона — состояние сферы ЖКХ, развитие транспортной инфраструктуры, подготовка к Чемпионату мира 2018.

В четверг, 15 ноября, в ходе встречи губернатора Самарской области Николая Меркушкина и заместителя министра регионального развития РФ Сергея Дарькина стороны обсудили ряд ключевых для жизни региона вопросов - состояние сферы ЖКХ, развитие транспортной инфраструктуры, подготовку к Чемпионату мира-2018.

В совещании также приняли участие министры областного правительства Александр Кобенко, Сергей Кандеев, Алексей Гришин, Сергей Крайнев, Сергей Безруков и Иван Пивкин.

Особое внимание было уделено участию губернии в федеральных программах. Как пояснил Николай Меркушкин, в настоящий момент Самарская область в рамках реализации этих программ получает 0,34% всех выделяемых средств, тогда как доля региона должна составлять от 2,45 до 2,87%.

"Вызвано это несколькими причинами. Так, в последние годы регион не столь активно вел подготовительную работу в этом направлении. Кроме того, статус региона-донора повышал ставку софинансирования различных проектов. Но и в этом случае мы значительно недополучали средства", - подчеркнул губернатор.

Сергей Дарькин, в свою очередь, отметил, что главная цель его визита - оказать помощь региону со стороны федерального центра. "Мы будем поддерживать все те проекты, которые реализуются здесь. В первую очередь речь идет о создании в области нефтехимического кластера, развитии аэрокосмического и автомобильного кластеров, тяжелой промышленности. Кроме того, государство будет поддерживать и такие проекты, как Особая экономическая зона и IT-парк "Жигулевская долина", - отметил Дарькин.

Замминистра особое внимание уделил развитию транспортной инфраструктуры региона и созданию туристического кластера. Как заметил Николай Меркушкин, по всем обозначенным проектам были достигнуты договоренности с Минрегионразвития РФ об их реализации. "В ближайшее время совместно с министерством будет создана комплексная программа стратегического развития Самарской области", - заявил глава региона.

Кроме того, губернатор отметил, что область при поддержке министерства будет активно участвовать в федеральных программах модернизации ЖКХ, ремонта ветхого жилья и переселения населения из аварийных домов и квартир. Пристальное внимание будет уделено и участию в новой федеральной программе "Жилище". "В ней большое внимание будет уделено строительству жилья эконом-класса. И господдержку будут получать те подрядчики, которые будут строить жилье по цене 30-32 тыс. за кв. м", - заметил губернатор.

Также в ходе работы обсуждались вопросы строительства моста через Волгу в районе Тольятти, завершения строительства Кировского моста и начала работ по возведению мостового перехода "Фрунзенский", а также вопросы комплексного развития дорожной инфраструктуры.

"Мы должны сделать все, чтобы Самарская область максимально полно участвовала в целевых программах федерального правительства. За последние годы в этом направлении мы отстали от наших соседей, но за два-три года совместными усилиями должны все наверстать", - подвел итог встречи Николай Меркушкин.

Версия для печати

Новости

Назад. 15 ноября 2012 Вперед.

Николай Меркушкин: "В Самарской области будет разработана комплексная программа стратегического развития"