Юрист семьи избитого до смерти посетителя магазина: "Эксперты не изучали видео с места ЧП"

Опубликовано: 10

Краткое интервью корреспонденту Волга Ньюс дал представитель семьи погибшего Александра Филиппова – юрист самарского представительства коллегии адвокатов Московской области "Присяжные поверенные" Николай Воронов.

Краткое интервью корреспонденту Волга Ньюс дал представитель семьи Александра Филиппова, забитого насмерть в самарском магазине, - юрист самарского представительства коллегии адвокатов Московской области "Присяжные поверенные" Николай Воронов. В совершении преступления подозревается 23-летний самарец, бывший таксист и боксер, а ныне безработный Виталий Панкратов.

- На основании каких аргументов следователи переквалифицировали обвинение Панкратову с умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть (ч. 4 ст. 111 УК РФ), на причинение смерти по неосторожности (ч. 1 ст. 109 УК РФ)?

- Одним из аргументов в решении о переквалификации расследовавший дело старший следователь отдела СК РФ по Промышленному району Загуменнов указывает, что Панкратов явился в полицию с повинной. Это смягчающий вину фактор. Но все мы знаем, что его искали несколько суток. И дабы скорее определить его личность, в Интернете даже была размещена видеозапись избиения Филиппова. И я не понимаю, почему Следственный комитет оформил ему явку с повинной. Ее не было.

- Какие еще основания для переквалификации указаны в деле?

- Меня удивило, что переквалификация практически построена на показаниях Панкратова. Следователь пишет: допрошенный в качестве обвиняемого Панкратов пояснил, что конфликт с Филипповым у него возник из-за личных неприязненных отношений. И в ходе конфликта он нанес Филиппову менее семи ударов по голове, от которых тот скончался на месте происшествия. И в связи с указанными обстоятельствами следствие приходит к выводу о том, что Панкратов не имел умысла на причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни, повлекшего смерть. Таким образом, в действиях Панкратова не усматривается признаков состава преступления – умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть. И его обвинение нужно квалифицировать по ч. 1 ст. 109 УК РФ как причинение смерти по неосторожности. Но на записи видно, что Панкратов бил Филиппова, когда тот лежал без движения. И тут явно просматривается умысел на причинение тяжкого вреда здоровью.

- А что показала экспертиза?

- По данным эксперта, причиной смерти Филиппова является травматическое кровоизлияние. Но эксперту даже не задавался вопрос о том, при каких обстоятельствах он получил смертельную травму: от ударов Панкратова или от удара об пол. И эксперту для изучения не была представлена видеозапись из магазина, чтобы он мог сделать точное заключение. И на следующих заседаниях суда я подам ходатайство о возвращении уголовного дела на доработку в прокуратуру. И попрошу дать ответы на вопросы, которые не были заданы эксперту, – о причинах получения Филипповым смертельной травмы. Отчего же все-таки наступила смерть? От падения на пол или в результате ударов? Потому что на видеозаписи видно, что он не ударялся головой об пол при падении, а падал мягко.

Напомним, ночью 14 июля в круглосуточном торговом павильоне на перекрестке улиц Ставропольской и Александра Матросова установленная в торговом зале видеокамера зафиксировала, как мужчина спортивного телосложения избил двух посетителей магазина: шлифовальщика цеха мелкосерийных подшипников ОАО "СПЗ" Александра Филиппова и его коллегу, наладчика Виктора Рогожина.

Версия для печати

Новости

Назад. 15 ноября 2012 Вперед.

Юрист семьи избитого до смерти посетителя магазина: "Эксперты не изучали видео с места ЧП"