Ежегодно в губернии выявляется до 5 тыс. новых случаев сахарного диабета

Опубликовано:

Ежегодно в Самарской области в результате обследований диагноз "сахарный диабет" ставят почти 5 тыс. пациентов, сообщила главный эндокринолог региона Галина Середина. В настоящее время на учете стоят более 102 тыс. больных. Из них 95% - это люди с диабетом II типа - "приобретенным" заболеванием, связанным в

Ежегодно в Самарской области в результате обследований диагноз "сахарный диабет" ставят почти 5 тыс. пациентов, сообщила главный эндокринолог региона Галина Середина.

В настоящее время на учете состоят более 102 тыс. больных. Из них 95% - это люди с диабетом II типа - "приобретенным" заболеванием, связанным, в основном, с образом жизни: неправильным питанием, низкой физической активностью, ожирением.

У детей ситуация диаметрально противоположная: 95% маленьких пациентов страдают диабетом I типа, связанным с аутоиммунным повреждением клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин. Это чаще всего наследственное заболевание, его проявление могут провоцировать инфекции.

Число детей, страдающих диабетом, постоянно уже несколько лет - это примерно 700 человек. Однако намечается тревожная тенденция. Если еще пять лет назад среди малышей диабета, связанного с избыточным весом, не было, то сейчас доля детей с таким диагнозом составляет 5%, и их число растет.

Версия для печати

Новости

Назад. 15 ноября 2012 Вперед.

Ежегодно в губернии выявляется до 5 тыс. новых случаев сахарного диабета