Земля под самарским речным портом останется в собственности региона

Опубликовано:

Смена площадки под строи­тельство стадиона для матчей Чемпионата мира по футболу 2018 г. не приведет к не­обходимости вернуть в феде­ральную собственность землю под самарским речпортом. В Росимуществе заявляют, что передача участка не была фор­мально увязана со строитель­ством стадиона. Регион получал эту территорию под развитие грузовых и пассажирских пере­возок, которые по закону входят сейчас в компетенцию субъектов Федерации

Смена площадки под строи­тельство стадиона для матчей Чемпионата мира по футболу 2018 г. не приведет к не­обходимости вернуть в феде­ральную собственность землю под самарским речпортом, сообщает "Самарское обозрение".

В Росимуществе заявляют, что передача участка не была фор­мально увязана со строитель­ством стадиона. Регион получал эту территорию под развитие грузовых и пассажирских пере­возок, которые, по закону, входят сейчас в компетенцию субъектов Федерации.

Участок в 20,36 га, на ко­тором расположены пасса­жирские и грузовые причалы, контейнерная площадка и дру­гая инфраструктура подкон­трольного "Белому дому" ОАО "Порт Самара", был передан из федеральной в областную собственность в марте 2012 года.

Передача земель с самого начала развивалась параллель­но с планами строительства здесь стадиона к ЧМ-2018: все объекты речпорта планирова­лось демонтировать уже в 2013 году.

В конце октября, когда появилась первая информа­ция о переносе строительства стадиона на площадку поселка Радиоцентр-3, депутат Госу­дарственной думы Александр Хинштейн заявил в СМИ, что землю под речпортом придется возвращать Федерации, так как территория передавалась "целевым способом для строи­тельства спортивного объекта к ЧМ-2018, а не под какие-то другие цели".

Однако заместитель руко­водителя территориального управления Росимущества Сергей Файнгерш эту информацию не подтвердил.

"Грузовые и пасса­жирские перевозки, по закону, на сегодняшний день входят в ведение субъекта РФ, и эти объекты передавались в об­ластную собственность именно под организацию грузовых и пассажирских перевозок. Где будет строиться стадион, зна­чения не имеет", - по­яснил Файнгерш.

Версия для печати

Новости

Назад. 15 ноября 2012 Вперед.

Земля под самарским речным портом останется в собственности региона