Чиновники рассказали, как защитить детей в Интернете

Опубликовано: 4

С 1 ноября вступили в силу поправки в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". Как их использовать для защиты детей, вчера обсудили с журналистами представители правительства области, надзорных ведомств и операторов связи.

На людей, которые разместили на своих сайтах детскую порнографию, информацию о наркотиках или способах самоубийства, теперь можно повлиять без решения суда. Пожаловаться на неблагонадежный ресурс в Роскомнадзор имеет право каждый житель страны, заполнив специальную форму на сайте ведомства. Его сообщение направляется эксперту, который проверяет правомочность заявления.

Если нарушение действительно есть, то владелец сайта обязан в течение суток удалить запрещенную для распространения информацию. В противном случае его сначала внесут в специальный реестр "черных" сайтов, а затем к ресурсу ограничат доступ. Как только законное требование будет выполнено, доступ к порталу будет восстановлен. Однако в списке неблагонадежных он все равно останется.

"Это как кредитная история, - объясняет руководитель управления Роскомнадзора по Самарской области Светлана Жданова. - Можно в дальнейшем вести себя безупречно, но шлейф все равно останется". Сейчас в стране создаются экспертные комиссии, которые будут решать в каждом конкретном случае, имеет ли место нарушение закона.

"Ограждать детей от опасной информации - задача всего общества, - считает руководитель департамента информационных технологий и связи Самарской области Станислав Казарин. - Правильно, что пожаловаться на неблагонадежный ресурс может каждый житель страны".

Версия для печати

Новости

Назад. 12 ноября 2012 Вперед.

Чиновники рассказали, как защитить детей в Интернете

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2