Нина Вишнякова: «Может быть, впервые в жизни мы почувствовали себя командой»

Опубликовано: 4

Осень для главы муниципалитета - пора горячая в прямом и переносном смысле. Подготовиться к зиме, сформировать бюджет, да такой, чтобы его на все хватило: и чистоту в городе навести, и чтоб на «коммуналку» и дороги осталось. Нина Вишнякова справляется с непростыми задачами лучше многих мужчин, возглавляемый ею Отрадный который год лидирует во всевозможных рейтингах. Неделю назад, выступая на форуме народного единства, Нина Михайловна раскрыла секрет своего успеха: для того чтобы дело спорилось, нужна поддержка сверху и снизу. О том, как эта модель работает на практике, глава Отрадного рассказала нам.

- Нина Михайловна, не секрет, что благополучие большинства муниципалитетов во многом зависит от того, сколько средств они получат из бюджетов вышестоящих уровней. Насколько прозрачен и справедлив этот процесс?
- Не секрет, что мы много лет подряд в начале каждого года не имели никакого представления, какие деньги придут в муниципалитет из областного и федерального бюджетов, а значит, какие объекты мы сумеем отремонтировать и сможем ли продолжить строительство.
Особенно проблемным для глав всегда был вопрос ремонта и строительства дорог. Одни муниципалитеты не получали ни копейки, другим главам всевозможными правдами и неправдами удавалось убедить Минтранс, что именно на их территории нужнее всего построить дорогу.
Сегодня с главами и депутатами согласуется методика, при которой каждый город, район, поселение получит свою долю средств в расчете на одного жителя. Использование их, как раньше, строго уже не регламентируется: нужны тротуары – пожалуйста, внутриквартальные проезды, щебеночные дороги или автобаны – не вопрос, решайте сами, что нужнее сегодня на территории.
Будем работать по новому алгоритму: дотации и стимулирующие выплаты пойдут в муниципалитеты автоматом, так как сумма будет высчитываться арифметически - в зависимости от достигнутых показателей.
- Вас устраивает эта методика?
- Она прозрачная и понятная. Более того, сегодня нам предложили самостоятельно для каждой территории найти такие показатели. На первый взгляд, здесь можно было бы схитрить, найти «благодатный» показатель, по которому территория регулярно будет демонстрировать положительную динамику, а значит, получать больше средств. Но думаю, что эта хитрость ни у кого не пройдет — сейчас проводится глубочайший анализ работы каждого муниципалитета, и вырабатываются взвешенные критерии, которые не позволят заниматься показухой и приписками, а наоборот, будут стимулировать развитие по наиболее важным и трудно решаемым проблемам на каждой территории с учетом ее особенностей. Нам будет многое дано. Но спрос с нас будет жестким. И порой даже жестоким.
Ведь главная задача главы маленького города — заниматься хозяйственной деятельностью. И очень хочется абстрагироваться, не обращать внимания на политику: на грызню партий, на борьбу кабинетных чиновников за близость к «телу». Я анализирую процессы, происходящие в области, с точки зрения пользы для города. И точно так же за развитием ситуации следят и мои коллеги.
- И к каким выводам вы приходите?
- Для нас очень важно, насколько сплоченной будет команда людей, от которых зависит решение задачи, чтобы все ее участники одинаково понимали цель, к которой идут, и действовали в унисон.
У нас есть повод для оптимизма, потому что мы видим, что первые же губернаторские инициативы направлены на укрепление как раз местного самоуправления. И это, конечно, вызывает уважение глав районов, городов и поселений. Для нас это свидетельство того, что человек понимает наши нужды, видит цель так же, как и мы.
- О каких инициативах вы сейчас говорите?
- Первая проблема, которую он обозначил на встрече с Дмитрием Медведевым, - передача на местный уровень земель, зарегистрированных за Российской Федерацией, и земель, государственная собственность на которые не разграничена. Такие участки - головная боль всех муниципалитетов: на них проблематично зарегистрировать права аренды, а значит, соответствующие средства не поступают ни в федеральный, ни в областной, ни в местный бюджеты. Например, в Отрадном из 338 подобных участков только на 55 зарегистрировано право аренды, хотя федеральные объекты располагаются лишь на семи из них. Аренда всех участков могла бы принести муниципальной казне не менее 15,5 млн рублей. Которые, уж поверьте, совсем не помешают.
Николай Иванович смог вынести на самый высокий уровень и обсуждение вопрос по отчислениям в местный бюджет. Речь идет о проценте с акцизов на нефтепродукты и на алкоголь. А если мы будем иметь возможность на этом зарабатывать, то сами станем пристально следить, насколько честно работают заправки и какую водку продают в магазинах. Мы будем заинтересованы и в развитии бизнеса. С этими доходами мы бы за два года не в восьми дворах сделали «внутрикварталку», а во всех. Собственные доходы - это наша свобода, это возможность сделать то, что требуют люди.
- На форуме народного единства вы выступали от имени глав всех муниципальных образований и много говорили о консолидации общества. Это столь актуальная тема сегодня?
- Судите сами. В нашей области, особенно в Самаре и Тольятти, очень много богатых, влиятельных людей - политиков, предпринимателей, и у каждого из них есть свои интересы. Если под влиянием этих интересов вся энергия этих людей будет направлена в разные стороны, как в известной басне Крылова, то воз в виде разбитых улиц, дворов, облупившихся фасадов будет стоять на месте. Объединить этих людей ради достижения общих целей - именно в этом, я считаю, заключается одна из основных задач руководителя региона. Она весьма непростая. Но я вижу, что губернатор понимает ее важность и пытается ее решать. Форум, при всей парадности мероприятия, - очень важный шаг в этом направлении. Он позволил самым разным людям, разным по политическим взглядам, социальному положению, по национальности и вероисповеданию, может быть, впервые в жизни почувствовать себя членами одной команды. У этого мероприятия мощная позитивная энергетика.
Важно, что губернатор много общается с людьми. Показательный момент: его визит в Отрадный начался полдевятого вечера. Когда губернатор подъехал к зданию администрации, первым делом оглядел людей, которые гуляли неподалеку. Мальчишкам помахал рукой, подошел к женщинам, поздоровался, поговорил, расспросил — не для галочки, и уж точно не по протоколу — а искренне, заинтересованно, от души. Чувствуется, что Николай Иванович уважает каждого, что, естественно, вызывает взаимное уважение. И это позволяет ему сплотить вокруг себя людей. И, кстати, вот именно таким убеждением он смог добиться того, что в Мордовии люди на улицах не пьют и не хулиганят.
- А мы почему не можем так сделать?
- Я пыталась этот опыт распространить на Отрадный. Уже в 2008 году мы безо всяких законов ограничили ночную продажу алкоголя - договорились со всеми местными предпринимателями. А как договориться, скажем, с молодыми ребятами, чтобы не пили пиво на бульварах и в скверах?
Мы сделали так, что каждый вечер работники администрации и один милиционер ходили по улицам и разговаривали с теми, кто выпивал на лавочках. Недели через две кто-то стал бутылки прятать, кто-то, завидев «патруль», просто уходил. Никто не возмущался, не проявлял агрессию. Но потом пришла зима, люди и так на улицах перестали собираться, а следующей весной у милиции уже не было возможности на наши «рейды» выделять сотрудников... Так что добиться действительно нужного результата можно, лишь планомерно работая в этом направлении.
- Насколько я знаю, в Отрадном активно действуют общественные организации. и жители дружно убирают свой город. Как этого удалось достичь? 
- Конечно, справиться с этим в Отрадном гораздо проще, чем в таком городе, как Самара. В мегаполисе, если директор крупного предприятия не вышел вместе с людьми на улицу, например, на субботник, то сам никто и не пойдет. Конечно, можно город содержать в идеальном порядке и силами коммунальщиков. Но тогда тратить на это придется где-то раз в пять больше средств. Помочь объединить людей может несколько вещей. Это пропаганда в СМИ, работа с населением общественных объединений и авторитет руководителей предприятий. А выстраивать и координировать эту работу должна власть.
К примеру, мы стали проводить спортивные соревнования между всеми городскими предприятиями. А через некоторое время бизнесмены, увидев, что мы в них заинтересованы и слышим их, сами, за свои средства, предложили оборудовать зрительские трибуны стадиона «Олимпия».

И они рады участвовать в развитии города! Вот это праздник для главы, настоящий бальзам на душу!
- А что общественники - серьезно помогают?
- А это вообще огромная сила! Мы в Отрадном в Совете общественности при главе города уже давно объединили все общественные организации, председателей объединенных профсоюзов и представителей политических партий, которые на нашей территории представлены. Результаты есть: они прошли по всем предприятиям сферы ЖКХ и добились, чтобы в каждом из них отвели комфортные помещения для приема граждан и сделали в них ремонт. А потом поехали в Самару и убедили владельцев нашего автовокзала и его привести в порядок, сделать капитальный ремонт. А у меня ведь это не получалось — на все мои звонки и письма мне просто отвечали «нет денег». Поэтому я благодарю их как своих помощников. Такие люди есть и всегда нужны. Главное - заметить их, услышать, поддержать.

Версия для печати

Новости

Назад. 09 ноября 2012 Вперед.

Нина Вишнякова: «Может быть, впервые в жизни мы почувствовали себя командой»