Лучшие отцы Самарской области награждены знаками общественного признания

Опубликовано: 1

Увидеть сразу в одном месте столько отцов-героев в окружении многочисленной ребятни можно только на этом празднике. В Самарской губернии при поддержке регионального министерства социально-демографической и семейной политики и благотворительного фонда "Виктория" в шестой раз прошел областной конкурс "Отец. Отчество. Отечество", приуроченный к празднованию Международного дня мужчин.

Участниками семейного смотра стали более 60 лучших пап нашего края. Знаки общественного признания "Во славу отцовства" 8 ноября в Чапаевском дворце культуры получили 38 лауреатов - самых достойных мужчин, среди которых отмечены отцы-герои, воспитывающие как своих, так и приемных детей, отцы-общественники, отцы-одиночки и отцы, спасшие детям жизни.

Отец - всему "голова"

Роль отцов незаслуженно принижается: принимаются законы, посвященные материнству, выдается материнский капитал, празднуются дни мамы... По мнению министра социально-демографической и семейной политики Самарской области Марины Антимоновой, праздник "Отец. Отчество. Отечество", за шесть лет ставший традиционным, восстанавливает утраченную некогда справедливость. Почетными знаками общественного признания "Во славу отцовства" награждены уже более 200 мужчин губернии. В этом году в экспертный совет конкурса от органов местного самоуправления и общественных организаций региона поступили 64 портфолио на соискание "отцовской" награды. Выбранных лауреатов поздравили не только представители регионального правительства и родные, но и детские творческие коллективы, подарив двухчасовой концерт.

"Важно поощрять этих замечательных людей, которые, невзирая ни на какие трудности и перемены в стране, воспитывают детей, отдавая им лучшее, - сказала Антимонова. - Я убеждена, что если бы папы должным образом уделяли внимание своим детям, то многих проблем в стране вообще бы не было. К счастью, сегодня изменились подходы к ведению беременности, и мы стали говорить "беременная семья", когда папы стали присутствовать при родах. Такой папа своего ребенка никогда не бросит, независимо от того, как у него сложатся отношения с мамой. Распространилась и судебная практика, когда отцы получают право на материнский капитал, поскольку, увы, никто не застрахован от семейного несчастья и трагедии".

К слову, многодетных семей в Самарской области 13 тыс., то есть в регионе живут примерно столько же отцов-героев. В нынешнем конкурсе номинация "Отцовский труд в кровной многодетной семье" оказалась самой многочисленной. За "отцовские" заслуги перед семьей и областью награждены 22 многодетных папы из городов и весей губернии.

Четверо по лавкам

В числе многодетных лауреатов - папа четверых детей, житель Клявлино Владимир Евсеев. С супругой Ириной они придумали называть своих чад "старшие" и "младшие". Просто разница между старшими детьми Женей и Катей и младшими Лизой и Максимой - существенная. Впрочем, это не мешает двум "коалициям" дружить.

"Многодетным быть сложно, но строгостью, думаю, едва ли чего-нибудь путного добьешься. Шуткой, улыбкой, заботой - вот это другое дело. Действует безотказно, - признается Владимир. - Нам ведь с женой не привыкать жить в большой семье. У меня, например, пять сестер. У нее - три сестры. Так вот и живем, продолжая семейные традиции".

Домашний ансамбль

Отрадненский предприниматель Евгений Киблер - "дирижер" домашнего духового оркестра. Главным произведением он считает своих пятерых детей, четверо из которых - музыканты. В семейном ансамбле звучат флейта, кларнет и два саксофона. Его старшая дочь Руфь учится в Самарском музыкальном училище, три сына - Тимофей, двойняшки Илья и Андрей - воспитанники детской школы искусств Отрадного. Второклассница Анюта вслед за сестрой и братьями тоже готовится пополнить родственные ряды оркестрантов. Евгений в один голос с женой Еленой признаются, что тяжело им было с двумя детьми, а потом пошло как по маслу.

Семейный подряд

В д. Самовольно-Ивановка Алексеевского района губернии семью Лисицыных знают все односельчане. Глава семейства Сергей умудряется вместе с женой Еленой воспитывать пятерых детей и одновременно вести громадное хозяйство. На подворье Лисицыных - 300 овец, 10 коров, пять лошадей, пасека и пруд. Детей - тоже пруд пруди, но все толковые помощники. "Они у меня все как на подбор: три сына и две дочери. Приходят на подмогу все, даже двухлетний последыш Макар. Он помогает нам таскать бутылки с молоком, которые мы каждую неделю везем в Самару, чтобы напоить деревенским молоком горожан", - рассказал Сергей.

Липатовская "сборная"

В категории "Деятельность мужчины, связанная с воспитанием и обучением детей на общественной основе" в числе других номинантов жюри отметило неугомонного энтузиаста, футбольного тренера-общественника, отца четверых детей Андрея Липатова. Бригадир на железной дороге, в 2001 г. он организовал в Октябрьске спортивный футбольный клуб "Альфа". С этих пор является его бессменным руководителем. После основной работы Андрей отправляется на местный стадион "Локомотив", где преподает азы футбольной игры, причем в числе его воспитанников - преимущественно девчонки.

Дома тоже с его легкой руки сформировалась семейная женская сборная по футболу. Со своей дочерью Элиной, которой исполнилось уже 14 лет, он начал гонять мяч, когда девочке не было и шести. Она всегда увязывалась за отцом и старшим братом, привыкла "болеть" за них, а потом сама втянулась в футбол. Теперь она "звезда" и гордость папы-тренера: в составе юниорской женской сборной России по футболу участвовала в международном турнире под эгидой УЕФА в Швейцарии, где команда стала третьей.

За что отец, за то и детки

В Самарской области - около ста отцов-одиночек. Оставшись одни, они не опустили рук, не отчаялись, а напротив, собрав всю волю в кулак, стали для своих детей в буквальном смысле всем. В номинации "Воспитание детей отцом без матери" в числе других пап лауреатом стал житель Красного Яра Вадим Переведенцев. Потеряв жену, он уже четыре года один воспитывает 12-летнего сына Глеба и 8-летнюю дочку Сашу.

Отцы-спасители

В номинации "Деятельность и поступки, связанные со спасением жизни детей" награждены жители с. Большая Каменка Красноярского района Сергей Святкин и Юрий Янкин. В мае этого года в родном селе мужчины спасли семилетнюю девочку и женщину, вытащив их из горящего деревянного дома. Именно они первыми бросились на крики о помощи, доносившиеся из объятого пламенем строения. Односельчане были потрясены ночным пожаром. Сергей и Юрий не растерялись. Не теряя ни минуты, они выбили оконную раму и проникли в дом. Почти сразу нашли девочку, которая сказала, что в доме есть еще человек. Юрий вернулся. Пробираясь сквозь густой дым, он наткнулся на женщину. Она уже потеряла сознание. Врачи потом скажут, что ее удалось спасти в последний момент.

Когда героев спросили, зачем они полезли в самое пекло, они искренне удивились вопросу и ответили: "А как же иначе?". Сотрудник органов внутренних дел Сергей Святкин, будучи отцом троих детей, не задумываясь, бросился спасать чужого ребенка, рискуя собственной жизнью. Монтажник спутникового телевидения Юрий Янкин воспитывает пятилетнего сына. Он мечтает стать многодетным родителем, а свой поступок считает первым шагом к этому ответственному делу. В этот праздничный вечер отцы-орденоносцы с гордостью рассматривали свои награды, но для каждого из них, пожалуй, самым важным признанием является любовь их близких и детей.

Версия для печати

Новости

Назад. 09 ноября 2012 Вперед.

Лучшие отцы Самарской области награждены знаками общественного признания

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2