В селах Самарской области работают врачи-миллионеры

Опубликовано: 8

В Самарской области федеральная программа поддержки молодых специалистов в сфере здравоохранения действует уже второй год. За это время в медицинские учреждения в сельской местности пришли свыше ста таких врачей в возрасте до 35 лет. Это, как правило, так называемые узкие специалисты, в которых особая нужда на периферии. Они заключили договор с минздравом области на работу не менее пяти лет и получили в виде подъемных денег по 1 млн рублей.

Молодые врачи, которые решили работать в рамках федеральной программы, - это выпускники медицинских вузов либо уже работавшие и переехавшие из других населенных пунктов Самарской области или других регионов России туда, куда их направил минздрав губернии. В этом году 60 таких специалистов приступили к работе в 24 муниципальных районах области. Наибольшее их количество осело в Кинель-Черкасском районе. Из них 11 работают в центральной районной больнице и трое - в Кротовской поликлинике №3.

По словам главврача Кинель-Черкасской ЦРБ Наиля Нугманова, этот год стал для них переломным, так как в район сразу прибыли 14 молодых медиков, и в основном по узким специальностям. Это практически решило кадровую проблему.

"В структурном подразделении - Кротовской поликлинике №3 - работают терапевт, участковый педиатр и стоматолог, - рассказывает Нугманов. - В центральной районной больнице - три хирурга, анестезиолог, педиатр, кардиолог, два терапевта, психиатр, невролог и окулист. Самые востребованные специалисты, которых нам так не хватало. Причем четверо из них окончили клиническую ординатуру или интернатуру. Один из них приехал сюда даже из Санкт-Петербурга после военно-медицинской академии".

Главврач также отмечает, что врачи достаточно подготовлены. Некоторые, несмотря на короткий срок, работают уже самостоятельно. Прежде чем трудоустроиться, все молодые медики прошли собеседование по профилю. То есть к выбору здесь отнеслись серьезно. И еще не возникало ни одного повода усомниться в их профпригодности. Но и у вновь прибывшей молодежи были свои требования. Главная - обеспеченность жильем.

Оказывается, в этом году администрация Кинель-Черкасского района выделила ЦРБ восемь служебных квартир. Все они были распределены между молодыми специалистами и очередниками. Хотя в постановлении правительства РФ не прописано, на какие цели должны тратиться средства в сумме 1 млн руб., которые им выплачиваются в качестве социальной поддержки, скорее всего, они пойдут на жилье: на приобретение квартиры или строительство дома. Таким образом федеральная программа решает две проблемы - обеспечение сельских медучреждений необходимыми кадрами и закрепление их на селе.

Наиль Нугманов был делегатом в составе самарской делегации на I Всероссийском национальном съезде врачей, в работе которого принимал участие председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Очень многих интересовала судьба этой федеральной программы. Аплодисментами встретили делегаты заявление премьер-министра о том, что в будущем году программа будет пролонгирована.

На это главврач очень рассчитывает. Ведь проблема нехватки кадров до сих пор остается открытой. К примеру, не хватает акушеров-гинекологов. Рождаемость, к счастью, растет, а специалисты за этим ростом едва успевают.

Татьяна Исаева сейчас работает участковым врачом-педиатром в Кротовской поликлинике №3 - структурном подразделении Кинель-Черкасской ЦРБ. В 2009 г. окончила СамГМУ. В ближайшее время на ее счет через ТФОМС должна быть перечислена сумма 1 млн рублей.

Версия для печати

Новости

Назад. 09 ноября 2012 Вперед.

В селах Самарской области работают врачи-миллионеры