Балетный фестиваль имени Аллы Шелест станет главным событием ноября в Самаре

Опубликовано: 6

XII Фестиваль классического балета имени Аллы Шелест, названный в этом году "Силуэты хореографических образов", откроется 21 ноября балетом "Лебединое озеро". Выбор далеко не случаен: "Лебединое озеро" стало первым спектаклем, который поставила Алла Шелест в Куйбышевском театре. И совершенно закономерно, что в ведущих партиях выступят солисты Мариинки, где Алла Яковлевна танцевала практически четверть века.

17 лет истории

Фестиваль имени Аллы Шелест основан в 1995 г., еще при жизни великой балерины. Почти 25 лет она танцевала на сцене Петербургского Мариинского театра, в ее репертуаре было более 40 главных партий в классических и современных балетах. После ухода со сцены в 1963 г. Алла Шелест на сцене Самарского (тогда Куйбышевского) театра оперы и балета поставила свою версию балета Минкуса "Дон Кихот". А в 1970-м возглавила балетную труппу театра. За три года работы в нашем театре Шелест вместе с балетмейстером Рафаилом Вагабовым выпустила балеты "Лебединое озеро", "Жизель", "Тщетная предосторожность", поставила "Семь красавиц", восстановила "Читру" Даниловой. Из-за болезни Шелест пришлось вернуться в Петербург, но связи с куйбышевским театром она никогда не теряла.

Идея проведения Фестиваля классического балета принадлежала бывшему начальнику управления культуры Самарской области Светлане Хумарьян, и родилась она после творческого вечера Аллы Шелест, который состоялся в самарском театре в 1994-м. А в октябре 1995-го гостями первого фестиваля стали артисты Большого, которые танцевали партии в спектаклях самарского театра. На втором фестивале в 1997 г. на самарской сцене блистала Мариинка. Третий фестиваль, 1998 г., неожиданно для всех превратился в вечер памяти: 7 декабря Алла Яковлевна скончалась.

Фестиваль классического балета имени Аллы Шелест собирает лучших российских артистов. Самарские любители танца благодаря фестивалю имеют возможность увидеть в разных спектаклях звезд Большого, Мариинского театров, Московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, Санкт-Петербургского театра хореографических миниатюр и других театров страны. В разные годы в фестивале классического балета приняли участие Ульяна Лопаткина, Николай Цискаридзе, Илзе Лиепа, Диана Вишнева, Маргарита Куллик, Нина Семизорова, Данила Корсунцев и многие другие.

Благодаря Фестивалю классического балета имени Аллы Шелест Самара стала одним из балетных центров России. Именных балетных фестивалей в нашей стране немного: в Казани и Уфе проходят фестивали имени Рудольфа Нуриева, в Йошкар-Оле – Улановский и в Самаре – имени Аллы Шелест. В 2003 г. шелестовский фестиваль был удостоен Ордена Екатерины Великой, а в 2011-м вошел в состав Ассоциации европейских фестивалей.

Новое поколение звезд

Фестиваль имени Аллы Шелест тематический, и в этом году он будет посвящен интерпретации балетных образов. Это значит, что у самарцев появится возможность познакомиться с новым поколением исполнителей мировых шедевров балета. В спектакле "Лебединое озеро", которым открывается фестиваль 21 ноября, партию Одетты-Одиллии исполнит солистка балета Государственного академического Мариинского театра, заслуженная артистка России, лауреат международных конкурсов, лауреат высшей театральной премии Санкт-Петербурга "Золотой софит" Екатерина Осмолкина. Партию принца Зигфрида – солист балета Санкт-Петербургского академического Мариинского театра Максим Зюзин. Солист Самарского академического театра оперы и балета Дмитрий Пономарев выступит в партии Ротбарта.

В балете на музыку Валерия Гаврилина "Анюта", который будет показан 25 ноября, в главной партии выступит прима-балерина Государственного академического Большого театра России, лауреат международных конкурсов, специальных премий в Париже, Италии, Тбилиси, лауреат Национальной театральной премии "Золотая маска", обладатель приза журнала "Балет" в номинации "Звезда" Евгения Образцова. Партию студента исполнит ведущий солист Государственного академического Большого театра России, заслуженный артист Республики Северная Осетия – Алания, лауреат Национальной театральной премии "Золотая маска" Андрей Меркурьев.

XII фестиваль, как и обещано было в прошлом году, может стать интереснее предыдущего. В афише фестиваля три премьерных спектакля: "Ромео и Джульетта" 23 ноября, "Баядерка" 27 ноября и одноактный балет "Павильон Армиды" в хореографии Михаила Фокина, в декорациях и костюмах Александра Бенуа, которые были воссозданы историком моды Александром Васильевым. Премьера балета состоялась 20 октября, на фестивале классического балета имени Аллы Шелест "Павильон Армиды" будет показан во второй части заключительного гала-концерта 29 ноября.

Кроме того, в гала-концерте впервые в Самаре будут исполнены хореографические номера "Талисман" Мариуса Петипа и "Таис" Ролана Пети. Таис будет танцевать солистка балета Государственного академического Большого театра России Ольга Смирнова, по мнению многих, восходящая звезда не только русского, но и мирового балета, партнером Ольги в "Таис" станет премьер балета Государственного академического Большого театра России, лауреат международных конкурсов, приза "Душа танца" в номинации "Звезда" и высшей международной хореографической премии Benois de la danse Семен Чудин, который в прошлом году также участвовал в гала-концерте шелестовского фестиваля. Вместе с Марианной Рыжкиной – примой Большого театра – они исполнили па-де-де на музыку Чайковского в хореографии Джорджа Баланчина. В XII фестивале Семен Чудин исполнит партию Солора в "Баядерке", в партии Никии – храмовой танцовщицы – выступит солистка балета Государственного академического Большого театра России Анна Никулина.

В заключительном гала-концерте примут участие ведущий солист Санкт-Петербургского государственного академического театра балета имени Леонида Якобсона Артем Пыхачев, солистка балета Михайловского театра Ольга Степанова и солисты балета Санкт-Петербургского государственного академического театра балета имени Якобсона Анна Науменко и Сергей Уманец.

Основой же фестивальных спектаклей по праву считаются артисты самарского балета: заслуженная артистка России Марина Дворянчикова, заслуженный артист России Алексей Турдиев, лауреаты международных конкурсов Екатерина Первушина и Виктор Мулыгин, Ксения Овчинникова, Дмитрий Пономарев, которые выступят в центральных партиях балетов "Ромео и Джульетта" и "Павильон Армиды".

Светлана Хумарьян, автор идеи, руководитель фестиваля, искусствовед:
 - Я отношусь к людям, которые боготворили Аллу Шелест. Она величайшая из великих, выдерживающая самый гамбургский счет, и вся мировая критика говорит о том, что она "как Ивет Шовире, только немного лучше". Даже когда мы встречались с Алисией Алонсо на Кубе, первое, что она спросила: а как там у вас Аллочка? Когда я училась в Ленинграде, я еще застала Шелест на сцене и ходила на все ее спектакли. Познакомилась я с ней уже в Куйбышеве, когда Алла Яковлевна ставила "Дон Кихота". А когда в 1970 г. встал вопрос о приглашении руководителя балетной труппы, я сказала себе: "А что? Возьму да и попробую!" И случилось так, что она приняла предложение.

Наталья Эскина, музыковед, кандидат искусствоведения:
- Фестиваль имени Аллы Шелест - один из самых больших фестивальных долгожителей Самары. Впервые он прошел в нашем городе в 1995 году. За это время мы успели познакомиться практически со всеми крупнейшими мастерами российского балета. Конечно, для жителей города он очень важен, и это очень ясно показывает посещаемость фестивальных спектаклей, постоянные аншлаги. В Самаре балет очень любят, и может быть, эти фестивали и способствовали тому, что наша балетная труппа в таком хорошем состоянии. Возможность выступать с ведущими мастерами балета на одной сцене поддерживает и вдохновляет наших артистов, для них это огромная школа. 

Версия для печати

Новости

Назад. 09 ноября 2012 Вперед.

Балетный фестиваль имени Аллы Шелест станет главным событием ноября в Самаре