В Доме журналиста открылась выставка самарской художницы Анны Горбуновой

Опубликовано:

В четверг, 8 ноября, в Доме журналиста открылась выставка самарской художницы Анны Горбуновой, чья работа "Высоцкий" этим летом завоевала Приз зрительских симпатий на Всероссийском конкурсе "Лучший портрет-образ Владимира Семеновича Высоцкого", передает корреспондент Волга Ньюс.

Сейчас на выставке "Солнце взошло" представлены живописные и графические работы, главной темой которых являются природа, деревня и лица родных для художницы людей. "На сегодняшний день в Самаре Анна Горбунова считается одной из самых талантливых художниц. Женское слово в искусстве становится все более весомым, оно более тонкое и проникновенное", - сказала на открытии доцент кафедры изобразительного искусства ПГСГА Татьяна Краснощекова.

Анна Горбунова работает во многих жанрах, и особенно хорошо ей удаются пейзажи, портреты, ее мастерство уже признано не только на самарском уровне, но и на общероссийском. Анна Горбунова является членом Союза художников России, членом Всемирного и Российского реестров произведений искусства Far и "Артреестр".

Открывшаяся экспозиция посвящена особой грани ее творчества, деревенской теме, которая органично сочетается с детской. Рядом с практически монументальной эпической картиной "Хорошо у деда в деревне", на которой изображен отец художницы с ее младшим сыном, соседствуют тихие, пейзажные работы, написанные карандашом или пастелью. Картина "Солнце взошло", по названию которой и получила свое имя выставка, в чем-то камерная, уютная - на картине мы видим, как на приступочке сарая этаким Шантеклером восседает красный нарядный петух, белые куры что-то роют у входа. Во всем этом чувствуются умиротворение и теплота. Ну а солнце присутствует практически во всех работах Анны, только не слепящее, по-летнему жаркое, а скорее осеннее, мягко пробирающееся сквозь листву.

"Эта выставка посвящена моим родителям, - говорит Анна. - Часть работ написана на заливных лугах около реки Самарки, многие я сделала в деревне у своих родителей, прямо не выходя со двора. Получается, что я как будто не работаю, а просто выезжаю на природу, на такой своеобразный отдых. Ведь это же картины не на заказ, а для себя, для души".

Тема деревни, которая проходит через все творчество художницы, с каждым годом раскрывается по-новому: и в графическом портрете старика-долгожителя деревни, и в изящных зарисовках яблоневых, вишневых веток, сделанных пастелью. Но главное, как отметили на выставке, что во всех работах ощущается душевная теплота.

Версия для печати

Новости

Назад. 08 ноября 2012 Вперед.

В Доме журналиста открылась выставка самарской художницы Анны Горбуновой

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2