Антидопинговая комиссия дисквалифицировала на два года бегунью из Новокуйбышевска

Опубликовано:

Антидопинговая комиссия Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) 7 ноября приняла решение дисквалифицировать на два года бегунью из Новокуйбышевска Ингу Абитову за нарушение антидопинговых правил. "Все результаты Абитовой, показанные после 10 октября 2009 года, аннулированы в соответствии с антидопинговыми IAAF", - отмечено в релизе федерации легкой атлетики России.

Решение о дисквалификации принято на основании абнормальных показателей гематологического профиля биологического паспорта Абитовой.

История биологических паспортов в спорте началась с 2000 года. По словам исполнительного директора РУСАДА (Российского антидопингового агентства) Никиты Камаева, "биопаспорт — это мониторинговая система физиологических параметров человеческого организма. Она состоит из трех основных блоков: гематологического, стероидного и эндокринного. С биопаспортом связана определенная система забора крови, мочи и других биотканей. А также специальное программное обеспечение, предназначенное для установления возможного влияния на организм извне". В интервью РИА Новости Камаев уточнил, что гематологический модуль посвящен параметрам крови. И предназначен для того, чтобы отслеживать влияние на кислородную емкость крови - ее возможность переносить кислород. А на вопрос, почему переливание собственной крови является допингом, он ответил: "Введение крови, взятой у спортсмена в особый тренировочный период, например в условиях среднегорья, когда парциальное давление кислорода низкое и организм в качестве меры защиты вырабатывает больше молодых кровяных телец, приводит к увеличению кислородной емкости крови. Даже при использовании собственной крови спортсмен получает абнормальную - не свойственную организму в обычных условиях - способность к переносу кислорода в крови. Эта манипуляция называется "аутогемотрансфузия". И она целиком подпадает под критерии определения допинга, принятые ВАДА (Всемирным антидопинговым агентством)".
Первым в мире случаем дисквалификации спортсмена по паспорту крови стало "дело Клаудии Пехштайн". Пятикратная олимпийская чемпионка по конькобежному спорту из Германии была дисквалифицирована 3 июля 2009 года международным союзом конькобежцев на два года. Пехштайн подавала апелляцию в арбитражный спортивный суд (CAS) в Лозанне. Но апелляция была отклонена. А вот 15 марта 2010 года медики, проводившие полное медицинское обследование Пехштайн, объявили, что причиной аномальных изменений в крови спортсменки является наследственная болезнь крови - сфероцитоз. 42-летняя конькобежка недавно заявила, что попробует выступить на Олимпиаде в Сочи-2014.
А первым в мире легкоатлетом, признанным виновным в нарушении антидопингового законодательства и дисквалифицированным национальной федерацией легкой атлетики на 4 года, стал португальский бегун на длинные дистанции, 38-летний Хелдер Орнелаш. Доказательством его вины стали серии анализов крови, взятые с декабря 2009-го по ноябрь 2010-го. Показатели крови, взятой у Хелдера, отличались от индивидуального профиля португальца в биологическом паспорте.
Среди атлетов Самарской области первой спортсменкой, признанной в нарушении антидопинговых правил на основании абнормальных показателей гематологического профиля биологического паспорта, стала тольяттинская бегунья, серебряный призер чемпионата Европы-2010 Наиля Юламанова. 11 июля 2012 года ВФЛА дисквалифицировала ее, а также Евгению Зинурову и Светлану Клюку на два года. Дисквалификация у Юламановой завершится 9 февраля 2014 года. Инга Абитова, первого крупного успеха в карьере добившаяся еще в 2006 году, выиграв чемпионат Европы в беге на 10000 м, дисквалифицирована до 10 октября 2014 года. Абитова, находившаяся на сборе "на югах", после решения о дисквалификации покинула расположение команды.
Валентин Маслаков, главный тренер сборной России по легкой атлетике:

- Очень неприятная ситуация. По сути дела решение принимают трое экспертов: виноват ли человек в своих действиях, была ли стимуляция крови, подлежит ли он дисквалификации. И ситуация недоказуемая, а обратный исход невозможен. Оспаривать решение можно только в суде. Но он обычно всегда на стороне экспертов. Первое такое дело, помнится, было с немкой, конькобежкой Клаудией Пехштайн. Она пробовала судиться в Лозанне, но ей это не помогло. У нас есть спортсмены, находящиеся под подозрением, но выводы сделаны только по Абитовой.

Александр Казмирчук, президент федерации легкой атлетики области:

- Нам очень жаль, что такое произошло с нашей известной бегуньей. Не защищая Ингу, я хочу отметить, что она, как и все наши атлеты высокого уровня, сдает допинг-пробы до, после и между соревнованиями. И никогда у антидопингового комитета не возникало к ней вопросов. Ситуация с дисквалификацией на основании абнормальных показателей гематологического профиля биологического паспорта не так однозначна. Ведь даже когда спортсмен тренируется на среднегорье, у него меняются показатели крови. Я вчера общался с Ингой. Ей сейчас непросто психологически. И нужны силы и поддержка, чтобы пережить это известие. Но мы условились – после небольшого отдыха она вернется в легкую атлетику. И после окончания дисквалификации в 2014 году начнет отбор на попадание в сборную России и выступление на Олимпиаде-2016 в Бразилии. Ей тогда будет всего 34 года - по меркам бега на длинные дистанции "золотой возраст".

Призовые места Инги Абитовой с 10.10. 2009:
Марафон. Иокогама (Япония, 15 ноября 2009 г.) - 1 место.
Марафон. Лондон (Англия, 25 апреля 2010 г.) – 2 место.
Бег на 10000 м. Чемпионат Европы. Барселона (Испания, 27 июля 2010 г.) – 2 место.
Марафон. Нью-Йорк (США, 7 ноября 2010 г.) – 4 место.
Бег на 10000 м. Чемпионат России. (Москва, 11 июня 2012 г.) – 3 место.

Версия для печати

Новости

Назад. 08 ноября 2012 Вперед.

Антидопинговая комиссия дисквалифицировала на два года бегунью из Новокуйбышевска

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2