Дважды судимому боксеру, забившему насмерть мужчину в самарском магазине, "светит" два года максимум (видео)

Опубликовано: 2

В суде Промышленного района начался процесс по делу 23-летнего самарца Виталия Панкратова, который обвиняется в причинении смерти по неосторожности самарцу Александру Филиппову, передает корреспондент "Волга Ньюс". Дважды судимого Панкратова обвиняют в причинении смерти по неосторожности. Максимальное наказание по этой статье - два года лишения свободы.

Виталий Панкратов
Виталий Панкратов

В суде Промышленного района начался процесс по делу 23-летнего самарца Виталия Панкратова, который обвиняется в причинении смерти по неосторожности самарцу Александру Филиппову, передает корреспондент "Волга Ньюс".

Конфликт возник из-за рыбы

Напомним, что преступление произошло ночью 14 июля в круглосуточном торговом павильоне на перекрестке улиц Ставропольской и Александра Матросова в Самаре. Установленная в торговом зале видеокамера зафиксировала, как мужчина спортивного телосложения учинил расправу над двумя посетителями магазина: шлифовальщиком цеха мелкосерийных подшипников ОАО "СПЗ" Александром Филипповым и его коллегой - наладчиком Виктором Рогожиным.

После скоротечной словесной перепалки мужчина нанес Филиппову несколько ударов кулаками по голове, отчего тот свалился на пол. Затем "спортсмен" ударил кулаком в лицо Рогожина и ушел из магазина.

Филиппов получил серьезные травмы. Посетители магазина вынесли его на улицу, вызвали "скорую", но спасти его не удалось.

Позднее выяснилось, что Филиппов предложил посетителю и его спутникам оплатить сушеную рыбу, которую они взяли с прилавка незаметно для продавца.

Вскоре видеозапись расправы над людьми в торговом зале была выложена в Интернет и вызвала широкий резонанс.

Случившееся стражи порядка квалифицировали по ч. 4 ст. 111 УК РФ как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть, и возбудили по этому факту уголовное дело.

На поиск преступника были брошены лучшие сыщики Самары из городского и областного управлений МВД. В результате пятидневной работы они установили, что к преступлению мог быть причастен 23-летний самарец, бывший таксист и боксер, а ныне безработный Виталий Панкратов.

Оперативники нашли его и 19 июля задержали в одном из поселков Волжского района. На допросе Панкратов не отрицал, что бил Александра Филиппова и Виктора Рогожина. Но утверждал, что убивать не хотел. Случившееся он назвал "недоразумением".

"Ну я же не знал, что мужики такие дохленькие", - цинично ответил он тогда на вопрос оперативников по поводу применения чрезмерной силы.

Панкратова, который уже имеет две судимости - за совершение разбоя и за участие в незаконном обороте оружия, на время следствия взяли под сражу.

Как рассказал корреспонденту "Волга Ньюс" руководитель отдела СК РФ Промышленного района Олег Трухман, во время следствия были получены экспертные данные о том, что смерть Филиппова наступила не в результате избиения, а стала следствием удара головой об пол при падении.

В итоге ч. 4 ст. 111 УК РФ ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью") в деле Панкратова была переквалифицирована на ч. 1 ст. 109 ("Причинение смерти по неосторожности"). Максимальное наказание по данной статье - два года лишения свободы. Но возможно и более мягкое наказание, например, ограничение свободы или исправительные работы на срок до двух лет.

Также следователи не оставили без внимания и тот факт, что Панкратов ударил по лицу Виктора Рогожина. После экспертизы, установившей, что  вреда его здоровью в результате удара не наступило, нападавшему предъявили обвинение в нанесении побоев из хулиганских побуждений (п. "а" ч. 2 ст. 116 УК РФ).

По окончании следствия дело о расправе в магазине поступило в суд Промышленного района.

Как сообщил корреспонденту "Волга Ньюс" пресс-секретарь суда Алексей Кирьянов, первое заседание по этому делу состоялось 31 октября. На нем суд установил личность подсудимого, определил порядок исследования доказательств, также было оглашено обвинительное заключение.

Дальнейшее рассмотрение уголовного дела было перенесено на 12 ноября по причине неявки на судебное заседание некоторых свидетелей.

Версия для печати

Новости

Назад. 08 ноября 2012 Вперед.

Дважды судимому боксеру, забившему насмерть мужчину в самарском магазине, "светит" два года максимум (видео)