Зимний мотослет SnowDogs на один день приедет в Самару

Опубликовано: 3

В феврале 2013 г. на стадионе "Динамо" в Самаре состоятся гонки на унимото. Об этом корреспонденту Волга Ньюс сообщил организатор ежегодных зимних байкерских слетов "SnowDogs" Дмитрий Горбунов. "Раз уж организовать полноценный юбилейный фестиваль у нас не получается, значит мы проведем спортивное мероприятие в рамках одного дня", - заявил тольяттинский байкер.

В феврале 2013 г. на стадионе "Динамо" в Самаре состоятся гонки на унимото. Об этом корреспонденту Волга Ньюс сообщил организатор ежегодных зимних байкерских слетов SnowDogs Дмитрий Горбунов.

"Раз уж организовать полноценный юбилейный фестиваль у нас не получается, значит, мы проведем спортивное мероприятие в рамках одного дня", - заявил тольяттинский байкер.
Напомним, что на этой неделе стало известно, что 10-й, юбилейный мотослет Snow Dogs не состоится. Причина проста: организаторы решили провести его рядом с с. Ширяево, где в 2003 г. впервые зародилась эта традиция. Однако руководство национального парка "Самарская лука" наложила на эту инициативу вето.

"Мы не отказываемся от своих идей и проведем юбилейный слет в Ширяево в 2014 г., - уверяет Дмитрий Горбунов. - За год, я уверен, мы успеем подготовить все разрешающие документы и сумеем договориться. К тому же у нас есть поддержка в правительстве Самарской области".
Как сообщил Волга Ньюс директор НП "Самарская лука" Александр Губернаторов, запрещая подобные слеты, он действует исключительно в интересах окружающей среды.

"Мотослет - это не экологическое мероприятие, - считает Губернаторов, - и даже не познавательная экскурсия. Мотоциклы, заезжая на территорию парка, шумят, пугают зверей, оставляют много грязи. Соответственно, проводить подобные праздники я не разрешу ни в этом, ни в следующем году".

Вместе с тем администрация Жигулевска, на чьей территории расположено с. Ширяево, считает, что разногласия еще можно урегулировать.

В частности, руководитель комитета по физкультуре и спорту Олег Миллионов заявил, что туризм - это одно из основных направлений развития  городского округа и слет SnowDogs мог бы стать отличным брендом для любого города или села.

"Проблема в том, что существуют определенные требования и нормы, регламентирующие нахождение в природоохранных зонах, - говорит Миллионов. - Однако окрестности села и озеро, на ледяном зеркале которого байкеры разбивают свой лагерь, относятся не к национальному парку, а к городскому округу Жигулевск. При желании организаторы могут в любое время обратиться к нам, после чего совместно найти компромиссное решение с руководством "Самарской луки".

Унимото (уницикл) - аппарат, построенный на базе мотоблока с одним колесом и полозьями, предназначенный для быстрой езды по немощеной поверхности: льду, снегу или земляному грунту.  Термин "унимото", сам аппарат и новый вид спорта были изобретены в 1988 г. байкером из США Вильямом Нассау, более известным как Сайдкар Вилли.
В январе этого года Нассау посетил девятый мотослет SnowDogs, который прошел в Тольятии на стадионе им. Степанова, и был поражен числом российских любителей, занимающихся этим видом спорта. Тогда же, на первом официальном чемпионате мира по унимото в 2012 г. в Тольятти, был установлен мировой рекорд скорости на льду, когда дистанцию в 100 ярдов (31 м) гонщик Александр Дударев из Набережных Челнов проехал за 2,33 секунды.

Версия для печати

Новости

Назад. 08 ноября 2012 Вперед.

Зимний мотослет SnowDogs на один день приедет в Самару