Поджигатель Mercedes защитника "Крыльев Советов" признан невиновным в убийстве гастарбайтера

Опубликовано: 1

В среду, 7 ноября, судья Самарского областного суда Михаил Кондаков огласил оправдательный приговор активисту леворадикальной группировки "Радикальный народный коммунистический авангард" (РНКА) Александру Николаеву, которого подозревали в убийстве гастарбайтера. Напомним, по версии следствия в сентябре 2011 г. на одной из улиц Промышленного района Самары Николаев увидел незнакомого мужчину азиатской внешности, напал на него и нанес два удара ножом в область груди и спины

В среду, 7 ноября, судья Самарского областного суда Михаил Кондаков огласил оправдательный приговор активисту леворадикальной группировки "Радикальный народный коммунистический авангард" (РНКА) Александру Николаеву, которого подозревали в убийстве гастарбайтера, сообщает "Самарское обозрение".

Напомним, по версии следствия, в сентябре 2011 г. на одной из улиц Промышленного района Самары Николаев увидел незнакомого мужчину азиатской внешности, напал на него и нанес два удара ножом в область груди и спины. От полученных ранений потерпевший скончался.

Кроме того, на счету 20-летнего Николаева также числится ряд экстремистских актов, среди которых подрыв милицейской будки, стоявшей недалеко от здания правительства на пл. Славы, осенью 2009 г., серия поджогов автомобилей, в том числе поджог Mercedes футболиста "Крыльев Советов" Ивана Таранова.

В ноябре 2010 г. суд приговорил его к условному сроку в четыре года. Однако в сентябре 2011 г. Николаев был задержан по подозрению в убийстве уроженца Средней Азии Саидова.

На тот момент у правоохранителей к нему были и другие претензии - активист РНКА неаккуратно ходил отмечаться в уголовно-исполнительную инспекцию, и на этом основании в ноябре 2011 г. суд заменил ему условный срок реальным в колонии-поселении.

Дело об убийстве гастарбайтера Саидова рассматривалось коллегией присяжных заседателей. В вину Николаеву был вменен пункт "л" ч. 2 ст. 105 УК РФ (умышленное убийство по мотивам расовой или национальной ненависти либо вражды). Согласно фабуле уголовного дела, радикал совершил убийство гастарбайтера в качестве мести за захват рынков труда в РФ и "будучи уверен в исключительности русской нации".

Однако доказательства, собранные в ходе предварительного следствия, не убедили присяжных в виновности фигуранта, и 2 ноября 2012 г. они оправдали Николаева как непричастного к совершению данного преступления десятью голосами против двух.

Несмотря на оправдание, Александр Николаев остался под стражей - ему предстоит досидеть остаток срока по предыдущему приговору.

Версия для печати

Новости

Назад. 08 ноября 2012 Вперед.

Поджигатель Mercedes защитника "Крыльев Советов" признан невиновным в убийстве гастарбайтера

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2