До 2018 г. в Самаре появится международный конгрессно-выставочный комплекс

Опубликовано: 5

До 2018 г. в Самаре должен быть построен международный конгрессно-выставочный комплекс "Самара-Экспо". Инициатором строитель­ства выступил департамент по во­просам культуры, спорта, ту­ризма и отдыха мэрии Самары. Официально проект был пре­зентован в конце октября в ходе международного форума "Ин­вестиции в гостеприимство", прошедшего в Самаре. Пока он существует лишь на бумаге

До 2018 г. в Самаре должен быть построен международный конгрессно-выставочный комплекс "Самара-Экспо", сообщает "Самарское обозрение".

Инициатором строитель­ства выступил департамент по во­просам культуры, спорта, ту­ризма и отдыха мэрии Самары. Официально проект был презентован в конце октября в ходе международного форума "Ин­вестиции в гостеприимство", прошедшего в Самаре. Пока он существует лишь на бумаге.

По предварительным данным, проект должен включать не­сколько выставочных павильо­нов общей площадью более 50 тыс. кв. м, большую открытую экспоплощадку на 20 тыс. кв. м, офисные и складские поме­щения, гостиничные комплек­сы и соответствующую инфра­структуру (фитнес-клубы, кафе, парковки). Центр станет местом проведения межрегиональных и даже международных выста­вок, а в остальное время будет работать как зона отдыха и раз­влечений для горожан.

Как сообщили в мэрии Самары, только стоимость про­ектных работ должна составить около 82 млн рублей. По словам источника в строительной от­расли, обычно стоимость про­ектных работ составляет около 10% от цены объекта, поэтому строительство комплекса потре­бует около 1 млрд руб. инве­стиций. Генеральный директор "Экспо-Тольятти" Василий Боронской считает, что инвести­ции в подобный проект могут оказаться гораздо большими - до 3-4 млрд рублей.

Площадка под строительство конгрессно-выставочного ком­плекса до сих пор не подобра­на. В презентации проекта ука­зывается, что он расположится на территории бывшего завода силикатного кирпича на ул. Соколова. Впрочем, в департа­менте данную информацию на­звали устаревшей, пояснив, что сейчас рабочим вариантом стала территория технопарка на ул. Демократической.

"Данный вариант будет реализован в том случае, если в проекте примут участие областные власти. В ка­честве альтернативы рассматри­ваются также площадки между Тольятти и Самарой. Окончательное решение по этому вопросу еще не принято", - подчер­кнули в го­родской администрации.

Не совсем понятным остает­ся источник финансирования возведения комплекса. Соглас­но данным презентации, источ­никами финансирования явля­ются средства федерального и регионального бюджетов, а также деньги инвесторов. При­чем мэрия готова профинанси­ровать только проектные рабо­ты, а затраты на коммуникации и землеустройство чиновники хотят возложить на федераль­ный центр. Основные же затраты должны лечь на плечи инвесто­ров, имена которых в презента­ции не называются.

Согласно документу, проектные работы должны начаться уже в 2013 г., а строительство - в 2015-м. Ввод конгрессно-выставочного комплекса в эксплуатацию за­планирован на 2018 год.

Версия для печати

Новости

Назад. 08 ноября 2012 Вперед.

До 2018 г. в Самаре появится международный конгрессно-выставочный комплекс

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2