Завершена реконструкция третьей очереди набережной

Опубликовано: 8

Обновленный участок третьей очереди набережной между улицами Венцека и Некрасовской уже открыт для самарцев. Остались последние штрихи. Во всей красе набережная «расцветет» ближе к маю 2013 г., однако полюбоваться новым ландшафтом и прогуляться по просторным аллеям можно уже сейчас, пока первый снег не скрыл всю красоту.

Парус - один из главных элементов обновленной самарской набережной
Парус - один из главных элементов обновленной самарской набережной

Общая протяженность всего участка первой и третьей очередей набережной, от улицы Венцека до Вилоновского спуска, составляет 1700 м. Полная его реконструкция должна завершиться в 2015 году. Сегодня капитальный ремонт завершен на его четвертой части - от Речного вокзала до Некрасовского спуска. Работы начали 18 июля, скрыв набережную от глаз прохожих забором. По плану, завершиться работы должны были к 31 октября, и сегодня уже можно говорить, что сроки были выдержаны.

На благоустройство этого участка набережной было потрачено 239 млн бюджетных средств — их выделили областное правительство и мэрия Самары. На эти деньги заново проложили ливневую канализацию общей протяженностью в 345 м, заменили асфальтовое покрытие на тротуарную плитку и провели водопровод. С обеих сторон пешеходной зоны сделали спуски для маломобильных граждан и почти в три раза увеличили количество парковочных мест для автомобилей.

Детская площадка с Ленинградского спуска «переехала» в зеленую зону, под тень каштанов и вязов, пополнившись новыми игровыми элементами — горками и качелями. Серьезные изменения претерпела и территория рядом с Речным вокзалом, где раньше были расположены спортплощадки. На них появились специальное покрытие и универсальные снаряды — играть здесь теперь можно и в мини-футбол, и в баскетбол, и в волейбол, и даже в большой теннис. Наконец, обновленная набережная теперь станет светлее — здесь установили новые фонари со светоотражающими плафонами.
Одними из самых сложных элементов обновленной набережной стали отреставрированный фонтан и композиция «Парус». Сейчас они практически не отличаются от прежних, а вот летом, по задумке авторов проекта, по периметру фонтан и стальные паруса будет подсвечиваться разноцветными огнями. В планах на будущий год у городских властей сделать так, чтобы фонтан «запел».
«В следующем году, очень надеюсь, мы сможем продолжить реконструкцию набережной, - говорит директор ООО «Вектор 21» Вячеслав Плеханов. - Пойдем в сторону Струковского парка. А пока все, что было запланировано, выполнено на 100%. На днях с Урала к нам прибудут массивные гранитные скамьи, которые наравне с обычными лавочками мы установим на Ленинградском спуске. Кроме того, впервые на самарской набережной мы внедрили систему автоматического полива. Сейчас она полностью подготовлена к зиме и будет включена следующим летом».
Версия для печати

Новости

Назад. 02 ноября 2012 Вперед.

Завершена реконструкция третьей очереди набережной

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2