Минэнерго требует от подрядчика завершить капремонт в Чапаевске

Опубликовано: 6

Министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области Сергей Крайнев посетил Чапаевск, где осмотрел самые проблемные объекты жилфонда, участвующие в областной адресной программе капитального ремонта многоквартирных домов.Увиденным министр остался недоволен - подрядчик срывает сроки проведения капремонта. Если в срок до 15 ноября ситуация кардинально не изменится, министерство будет вынуждено решиться на крайние меры.

Чтобы получить полную картину, Сергей Крайнев лично побывал на объектах
Чтобы получить полную картину, Сергей Крайнев лично побывал на объектах

В рамках областной адресной программы «Капитальный ремонт многоквартирных домов» на 2012 г. в Самарской области из областного и местного бюджетов, фонда содействия реформированию ЖКХ, средств собственников помещений выделено 812,1 млн рублей. Они были направлены на проведение капремонта 204 многоквартирных домов в 26 муниципальных образованиях области. Практически повсеместно эти средства уже освоены, и муниципалитеты рапортуют об успешном завершении этой работы. И только в Отрадном и Чапаевске не смогли справиться с ремонтом в намеченные сроки. Причиной сложившейся ситуации стала неготовность подрядчика ремонта в обоих городах - ЗАО «Волгастрой» – к продуктивной работе.
В октябре в Отрадном дело закончилось разрывом контракта с этой фирмой и передачей подряда другой компании, которая вплотную занялась объектами «Волгастроя». А в Чапаевске аналогичная ситуация возникла уже накануне зимы, в ноябре, когда выяснилось, что из 23 домов, на ремонт которых выделено 61,1 млн руб., нет ни одного готового полностью, а часть из них и вовсе находится в процессе замены кровли.
Разбираться в ситуации приехал министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области Сергей Крайнев. Его визит начался с совещания, в котором приняли участие глава Чапаевска Дмитрий Блынский, профильные работники администрации города, руководители ТСЖ, в чьих домах идет ремонт, и заместитель генерального директора ЗАО «Волгастрой» Игорь Цыбатов. Непосредственный руководитель компании Алексей Николаев избежал встречи, сославшись на болезнь.
По данным ежедневного мониторинга мэрии Чапаевска, из 23 домов, которыми занимается «Волгастрой», условно завершенными можно считать лишь 14. По ним есть проблемы с подписанием необходимых документов, проводятся исправления уже сделанных работ, не завершены пусконаладочные работы по приборам общедомового учета. На оставшихся девяти домах работы еще далеки от завершения. Уровень готовности там находится в пределах 50%. По некоторым объектам он не меняется уже целый месяц - рабочие на них просто не появляются.
По словам Блынского, главная причина проблем, которые возникли у «Волгастроя», в том, что подрядчик взялся за работы, которые не способен выполнить. «Других причин быть не может — есть деньги, было время, люди. Каждая встреча с подрядчиком – это обещания: сделаем в августе, сентябре», – отметил глава администрации.
Представитель подрядчика признал, что работы выполняются «не совсем правильно». «Произошла смена субподрядной организации, и мы надеемся, что к середине месяца нам удастся показать хороший темп работ, а к концу ноября завершить их в полном объеме», - отметил Цыбатов.
Чтобы получить полную картину, Сергей Крайнев лично побывал на объектах. Жители, узнав о прибытии министра, подходили и жаловались на качество проводимых работ и повсеместную задержку сроков капремонта. Участники инспекции пообещали, что в короткий срок проблема будет решена. Резюмируя итоги поездки, министр отметил, что он отрицательно оценивает работу подрядчика.
«Отставание от запланированных сроков очень серьезное, ситуацию берем под ежедневный усиленный контроль. Еженедельно будем проводить совещания по ходу работ в администрации и настойчиво требовать с подрядчика выполнения уже скорректированного графика», - заявил Крайнев.
По его словам, подрядчик взял на себя обязательства представить достоверный график работ и устранять претензии по качеству там, где они будут возникать. Особое внимание глава минэнерго обратил на необходимость отрабатывать каждое обращение жителей в индивидуальном порядке. Уже в эти выходные на всех объектах «Волгастроя» в Чапаевске должны появиться рабочие в достаточном количестве.
«Надеюсь, на следующей неделе мы увидим исполнение этих обещаний на деле или же мы будем вынуждены приостановить финансирование работ до полного выполнения подрядчиком своих обязательств», - подчеркнул министр.

Версия для печати

Новости

Назад. 02 ноября 2012 Вперед.

Минэнерго требует от подрядчика завершить капремонт в Чапаевске

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2