Какие косметические заблуждения распространены и чем они опасны

Опубликовано: 1

Каждая женщина хочет быть красавицей, и каждая уверена, что для этого она делает все возможное. И это все делает правильно. В самом деле: подумаешь, крем и маску наложить. Велика премудрость! Оказывается, не все так просто. Множество правил, которыми женщины руководствуются в ежедневной работе над своим лицом, на самом деле являются заблуждениями. И такие ошибки в процессе ухода за собой могут привести к обратному эффекту.

Лед без пламени
 С «бабушкиных» времен известно, что протирать лицо льдом полезно. Но так ли это? Оказывается, специалисты в этом далеко не уверены.
«Низкая температура для лица вреднее, чем высокая, – считает косметолог Ирина Каменькова. – Для кожи это стресс. Когда мы протираем лицо льдом, сосуды то сужаются, то расширяются. Вообще это для сосудов хорошо - как тренировка. Но не для лица! Потому что, если чрезмерно увлекаться, протирая лицо льдом, можно достичь очень неприятного эффекта – появится сеть капилляров, от которой потом трудно избавиться».
То же самое касается прыжков в прорубь после бани. Ну, или в бассейн с холодной водой. Эта процедура полезна для кожи, с этим не поспоришь. Но опять же – не для кожи лица. Косметологи советуют, выйдя из парной, сначала ополоснуть лицо теплой водой, а уж потом нырять в холодную.
 
Чудо-крем
 Не секрет, что правильно подобрать крем довольно сложно. Не секрет также, что большинство из нас делает это самостоятельно – методом «научного тыка». И раз выбрав, мы считаем, что этот крем поможет нам решить все проблемы с кожей лица.
«На самом деле это далеко не так, – предостерегает косметолог Нина Алексеева. – Состояние кожи напрямую связано с состоянием организма. Если здоровье в порядке – и кожа лица тоже в порядке. Но если в работе организма есть неполадки, то никакой крем не поможет».
 Кроме того, многие считают, что перед тем как наносить крем, достаточно очистить лицо лосьоном. Увы, в условиях мегаполиса этого совершенно недостаточно. Лучше подобрать пенки и прочие «моющие средства» для лица – только так можно очистить кожу достаточно хорошо. А уже потом накладывать крем.
 
Маска, я тебя знаю
 Маски каждый день делать нельзя – об этом знают все. Но вот через день – пожалуйста. Однако такой алгоритм подходит только для натуральных масок – из экологически чистых овощей и фруктов. А «химические» маски нужно наносить не чаще, чем раз в неделю, подчеркивают специалисты.
Держать на лице маску надо до тех пор, пока она не засохнет – в этом непоколебимо уверены девять женщин из десяти. Но и это - заблуждение: маски и кремы нужно применять, что называется, без фанатизма. Излишки крема, если он за десять минут не впитался полностью, нужно снять салфеткой. Маску тоже нельзя держать дольше 10-15 минут. Потому что можно вместо пользы нанести коже лица вред. Если периодически держать на лице кремы и маски «пока не засохнут», состояние кожи может ухудшиться, появятся расширенные поры и прочие неприятности. Но разве для этого мы покупали крем?
 
Наносим по правилам
 В способе нанесения крема есть свои нюансы. Считается, что крем лучше «вбивать» в кожу, тогда он якобы до конца раскроет свои волшебные свойства. Но специалисты говорят, что лицо вообще лучше поменьше трогать руками. И поэтому крем нужно аккуратно наносить тонким слоем, едва касаясь кожи.
 Также многие дамы, стремясь достичь наилучшего эффекта, мажут лицо кремом, что называется, от души, не скупясь. Однако косметологи уверяют, что и это неправильно. Необходимое действие достигается малым количеством, поэтому и крем нужно наносить тонким слоем. Кроме того, как предупреждает дерматолог Елена Максимова, в составе кремов есть разные активные вещества – вытяжки, кислоты и так далее. Поскольку любой крем рассчитан на то, что наносить его будут правильно, то и концентрация этих веществ соответствующая. А передозировка может привести к возникновению аллергии, дерматитов и прочих неприятных последствий.
Кстати, когда вы покупаете новый крем, не нужно сразу же вываливать на себя полбанки. Намажьте на ночь тонким слоем кожу на локтевом сгибе или за ухом и посмотрите утром – нет ли аллергии? «Тестировать» крем, нанеся его на руки, не рекомендуется – так нельзя понять, как кожа на лице отреагирует на покупку.
 
Ночью и днем
 Распространено заблуждение, что надо наносить питательные кремы непосредственно перед сном, и тогда крем будет «работать» всю ночь. На самом деле это вредно. Дело в том, что позднее использование косметических средств может привести к отекам, появлением «мешков» под глазами, углублению морщин и расширению пор. Поэтому применяйте крем за 2-3 часа до сна.
Дневной крем призван сохранить в коже влагу, ухаживать за кожей и защищать ее. В холодное время года стоит использовать питательные, более жирные кремы, а теплым летом - пользоваться увлажняющим кремом с обязательной высокой защитой от солнечного излучения.
Между прочим, стоимость крема – вовсе не показатель его чудесных свойств. Базовый состав одинаков у всех кремов. Для того чтобы убедиться в этом, достаточно прочитать на упаковке, что в этот состав входит. Различие кремов зависит от маркетинговых ухищрений. На деле их очень мало. В идеале крем должен подбирать грамотный специалист, который не будет втихую рекламировать того или иного производителя, а подскажет, что нужно именно вашей коже.
 
Спутник жизни
 Часто можно услышать мнение, что, мол, если крем «подходит», то мы будем пользоваться им всю жизнь. Вроде как кожа к крему привыкает и без него в одно мгновение превратится в сдувшийся воздушный шарик. Однако и это совсем не так: ни одно средство для ухода за кожей не способно ее «приручить».
 «Время от времени кремы нужно менять, – считает Нина Алексеева. – Они все-таки имеют химическую основу, а любая «химия» вызывает привыкание. Если же речь о натуральных средствах, то в их составе обязательно обнаружатся консерванты. А это в большом количестве для кожи однозначно не полезно. Кроме того, кожа сама «подскажет», что для нее не подходит. Как только вы заметили, что реакция кожи на привычную косметику изменилась, это может быть сигналом, что пора эту самую косметику менять».
В состав косметических средств – в том числе и кремов для лица – входит множество всяких веществ. Это биологически активные вещества, красители, отдушки и так далее. Раньше многие из этих компонентов были натуральными – то есть животного или растительного происхождения. Но благодаря химикам почти все компоненты имеют сейчас происхождение искусственное. Так что же лучше – натуральное или искусственное?
 «С одной стороны, натуральное лучше по умолчанию, – считает Ирина Каменькова. – Однако натуральное сырье может быть, например, аллергенным (трудно бывает достичь высокой степени очистки). А синтетический компонент, соответствующий какому-либо активному веществу, дает гарантию от аллергии. Стало быть, иногда синтетические компоненты даже предпочтительнее».
 
Польза и вред скраба
 Многие женщины наслышаны, что кожа должна обновляться, и нет ничего лучше для удаления отмерших клеток и очистки пор, чем скраб. Поэтому некоторые, стремясь как следует очистить лицо, используют скраб слишком часто и наносят его слишком интенсивно.
«Никто не отрицает пользу от применения скраба, однако использовать его рекомендуется не чаще двух раз в неделю, – советует Нина Алексеева. – Это средство достаточно агрессивно воздействует на кожу. Многие же женщины, стремясь избавиться от угревой сыпи и от жирности, а также улучшить цвет лица, используют скраб ежедневно, в итоге добиваясь совсем не того эффекта, на который рассчитывали. При такой «чистке» кожа, реагируя на неестественное воздействие, пытается обезопасить себя, вырабатывая еще большее число роговых частиц, что приведет к нарушению цвета лица и неровностям на кожном покрове. Чрезмерно очищенные поры лица дадут «куда надо» сигнал, что кожа начинает излишне осушаться. И начнут более активно производить кожное сало, при этом постоянно будут в расширенном и забитом состоянии. Самым безопасным видом использования скраба является применение его в специальных косметических салонах, где после процедуры кожу успокоят и защитят специальными средствами. При этом ее защитный слой

будет восстановлен. Однако и такое очищение кожи не рекомендуется проводить чаще одного раза в месяц».
 


 Обратный эффект
 – Давным-давно шла по телевизору реклама - хвалили крем для лица. Очень хвалили. Так хвалили, что я, тогда еще очень молодая и очень глупая, купилась на эту рекламу и крем приобрела. Омолаживающий. Хотя в силу возраста крем мне был не так чтобы и нужен. Эффект мне понравился. Впрочем, когда тебе 20 лет и нет проблем с кожей, любой крем хороший эффект даст. Но это я сейчас такая умная. А тогда…
 После того как кончилась вторая баночка, наступил перерыв – то ли я нужного крема не нашла, то ли просто некогда было – суть не в этом. Через неделю случился кошмар: все лицо покрылось тончайшей сеткой мельчайших морщинок. Как яблоко, которое полежало на воздухе несколько дней - на первый взгляд вроде все нормально, а приглядишься…
 Не исключено, правда, что эффект отсутствия крема был заметен только мне и природу имел вовсе не физическую, а психологическую, но наука пошла впрок. Больше никогда я не назначала себе косметические средства самостоятельно. О чем не жалею до сих пор.

Версия для печати

Новости

Назад. 02 ноября 2012 Вперед.

Какие косметические заблуждения распространены и чем они опасны

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2