Оборудуем в своей квартире место для тренировок

Опубликовано: 3

Как известно, систематические физические нагрузки – это залог здоровья, хорошего самочувствия и красивой фигуры. Но у многих просто-напросто не хватает времени на то, чтобы регулярно посещать фитнес-клубы. Заниматься в любое удобное время позволяет домашний спортзал.

Уголок для тренировок
  Если честно, то настроить себя на занятия спортом в домашних условиях гораздо сложнее, чем в специализированном общем зале. Но если домашний спортзал оборудовать грамотно, выделив для него отдельную зону, физические нагрузки будут приносить удовольствие. Оборудованный спортзал дома - это не только удобно, но и весьма выгодно. Ведь однажды потратившись на покупку тренажеров и спортинвентаря, можно в течение многих лет экономить на оплате занятий в фитнес-центре.
Уголок для организации домашнего спортзала найдется даже в самой маленькой квартире. Главное условие - он должен хорошо проветриваться и освещаться. В радиусе 1-2 метров, в зависимости от тренажеров, не должно быть хрупких предметов. Минимальное расстояние от тренажера до стен – не менее 30 сантиметров. Если в доме есть маленькие дети и любопытные домашние животные, то для спортзала лучше выделить отдельное помещение или поставить перегородку, чтобы избежать травм.
 Великолепный вариант для домашнего спортзала – утепленная и отапливаемая лоджия. Закрылся - и тренируйся себе на здоровье: и ты никому не мешаешь, и тебя никто не отвлекает.
«Если вам удалось выделить для спортзала отдельное помещение, то его стены лучше всего обить пробковыми панелями, – считает директор самарского дизайнерского бюро Сергей Антипов. – Этот экологичный материал создает хорошую звукоизоляцию. Кроме того, такие панели паронепроницаемы. А это - главное свойство, которым должны обладать стены помещения, в котором занимаются спортом. Дело в том, что в спортзалах, даже рассчитанных всего на нескольких человек, скапливается определенное количество влаги. Если стены герметичные (отделаны, например, керамической плиткой или пластиковыми панелями), то на них образуется конденсат – возникает не самая здоровая атмосфера. Помимо пробковых панелей отлично подойдут цветная штукатурка или бумажные обои».
 Особое значение имеет отделка полов, ведь именно на них в спортивном помещении идет максимальная звуковая нагрузка. Напольное покрытие для спортзала должно в первую очередь обладать звукоизолирующими свойствами. Тем более если комната для физических упражнений оборудована в квартире выше первого этажа или на мансарде частного дома, а то и на техэтаже многоэтажки.
«Дощатые полы для спортзала не подходят, – считает заместитель директора самарской  строительно-ремонтной фирмы Дмитрий Левин. – Оптимальный вариант – стяжка. Не передает звук, так как не находится в контакте со стенами, плавающая стяжка. На нее стоит уложить звукоизолирующую подложку, а сверху – качественный ковролин с толстой основой или пробковый пол, который, как известно, отличается мягкостью и низкой звукопроводностью».
Если планируется заниматься в домашнем спортзале с тяжелыми штангами и гантелями, стоит дополнительно накрыть пол под ковролином или поверх пробкового покрытия резиновой подложкой или ковриком – это сбережет покрытие и уменьшит шум.
 
Свет и цвет
 Для полноценных тренировок необходимо повесить зеркало в полный рост. Отражение в нем поможет правильно выполнять упражнения, держать нужную осанку. Можно избежать лишних затрат, организовав свой домашний спортзал недалеко от шкафа-купе с зеркальными дверями.
 Если в зоне для тренировок недостаточно света, установите хотя бы одну дополнительную лампу. Еще лучше - организуйте спортивную зону рядом с окном - тогда и освещенность будет достаточной, и приток свежего воздуха обеспечен. Вообще, окна обязательно должны быть в любом помещении, где расположена зона для занятий спортом. Во-первых, потому что во время выполнения физических упражнений человек должен дышать свежим воздухом. Во-вторых, в помещении без окон возникает дискомфорт, не способствующий росту интереса к занятиям.
 Домашний спортзал не обойдется без тысячи мелочей: скакалки, напульсники, утяжелители, гантели и т.д. Для хранения этих нужных вещиц придется предусмотреть шкаф или кладовку. Либо поставить у стены небольшой стеллаж. С его помощью, кстати, можно отгородить зону спортзала от жилой. Соорудить полку можно и самому, закрепив на стене два кронштейна, а на них – доску. Если вы все-таки хотите, чтобы спортивные «аксессуары» были не видны, то воспользуйтесь коробкой или ящиком, которые легко размещаются под кроватью. Благо сейчас в магазинах выбор коробок для хранения самых разных размеров очень большой.
 Оптимальные цвета в интерьере спортзала – это светлые оттенки зеленого, голубой, серый, кремовый и светло-бежевый. Один из этих цветов специалисты советуют использовать для отделки стен, оформления окон и декора. Можно украсить зону для фитнеса пейзажными обоями, тогда при «поездке» на велотренажере или «марш-броске» на беговой дорожке будет создаваться впечатление, что занятие спортом проходит на природе.
 Цвет тренажеров и другого спортивного инвентаря не важен, как и раскраска немногочисленной мебели. Ну а выбор оттенка прежде всего зависит от стиля помещения. Например, черные и серые цвета мебели и тренажеров с хромированными элементами будут уместны в спортзале в стиле хай-тек. В авангардном или ретрозале - любые яркие цвета и древесные. А по мнению психологов, разноцветные тренажеры и инвентарь и вовсе обладают стимулирующим эффектом.
 
Тренажеры и инвентарь
 Желающим подкорректировать вес рекомендуются кардиотренажеры – беговые дорожки, велотренажеры, эллиптические тренажеры, степперы. Для наращивания мышц и поддержания их тонуса – силовые тренажеры, гантели, штанги. Выбор тренажера зависит не только от личных пристрастий, но и от площади, которую получится выделить для спортзала. Как правило, больше одного «агрегата» могут позволить себе те, у кого в доме есть отдельное помещение под домашний спортзал.
 Самые большие по габаритам – беговые дорожки, «наездники», силовые и эллиптические тренажеры. Беговая дорожка может быть складной, а вот все остальные занимают большую площадь. Компактнее и мобильнее - велотренажеры, степперы, «боксерские груши», гантельный ряд и штанги с дисками различного веса.
Если вы только начинаете заниматься домашним фитнесом, то первое, что понадобится, – гантели. Лучше всего приобрести пару штук со сменными весами. Для силовых тренировок необходима штанга. Если в выбранной комнате на полу настелен ламинат, то блины для штанги приобретайте с резиновым покрытием - тогда вмятин на полу не останется. Кроме того, грохота от опускания такой штанги будет гораздо меньше. Особенно актуально это, если вы собираетесь заниматься в позднее время или ваши соседи - люди с исключительно тонкой душевной организацией.
«Не менее важное оборудование домашнего спортзала – скамья для жима лежа, – считает тренер фитнес-центра Сергей Самохвалов. – По ширине лучше предпочесть стандартные размеры в 23-25 сантиметров, что позволит свободно выполнять разводки. Длину нужно определять исходя из вашего роста и площади домашнего спортзала. Высота подойдет в 40-45 сантиметров. Высокую скамью не стоит брать по нескольким причинам. Если уроните гантель или блин от штанги, в полу не останется вмятины. И вам не придется постоянно заботиться об удержании равновесия при выполнении упражнений на скамье. Кроме того, невысокая скамья более компактна и ее можно при необходимости убрать с глаз долой. Наполнитель скамьи должен быть твердым, чтобы не нагружать дополнительно позвоночник при выполнении упражнений».
Еще одна полезная вещь для спортзала – турник. Приспособление несложное и не требующее много места. К тому же и повесить его можно самостоятельно.


Стол для зевак
 Молодой дизайнер из Санкт-Петербурга Ярослав Мисонжников сконструировал стол для тех, кто в перерывах или во время учебного процесса не прочь слегка вздремнуть. Конструируя «Зеваку», он очень хорошо представлял потребности и привычки тех, кому адресовал свой стол, поскольку сам - вчерашний студент.
   
 Изначально эта остроумная разработка создавалась для учебных заведений. Но кто мешает поставить такой столик дома? На мой взгляд, он неплохо впишется в любой интерьер и придется очень кстати в комнате подростка или студента.
Кажется, что в конструкции стола предусмотрено все необходимое. Тут и подставка под чашку, и держатель для проводов, и вешалка для сумки. В ножку стола вмонтирован небольшой ящичек для разных мелочей. А под столешницей – керамическая плитка, на которую так удобно наклеить жвачку, чтобы потом легко ее смыть.
Но, пожалуй, главная функция, давшая предмету имя, – рабочая поверхность, позволяющая отдохнуть. Ее створки раскрываются, а под ними - ну неужели?! - мягкая прокладка из латекса, на которую так приятно уронить голову и чуток вздремнуть...

Версия для печати

Новости

Назад. 02 ноября 2012 Вперед.

Оборудуем в своей квартире место для тренировок

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2