Как выбрать фотоаппарат на все случаи жизни

Опубликовано: 26

Дорогие сердцу моменты можно запомнить, описать в личных дневниках, но, как говорится, лучше один раз увидеть — то есть запечатлеть их на фото. Ведь как приятно и удобно просматривать семейные альбомы, например, в цифровом формате... Ну а чтобы сделать качественную фотографию, вам понадобится современная и, главное, правильно подобранная под ваши требования камера.

Начинаем фотоохоту  
  Еще 10 лет назад «цифра» только входила в моду, а стоимость новых фотокамер превышала разумные пределы. Сегодня ситуация изменилась — производители чуть ли не каждый квартал выпускают новые устройства. В связи с этим у потенциальных покупателей может возникнуть сразу два вопроса: какую камеру выбрать и, собственно, как долго прослужит новоприобретенный аппарат.
  Чтобы не допустить ошибок при выборе фотоаппарата, придется ответить на традиционный, но непростой вопрос — для чего именно вам нужна новая камера? Искать ответ на него в специализированных журналах или просторах Интернета не стоит. Вы сами должны определить масштабы ваших желаний и границы фантазии.
  Думается, что большая часть современных фотокамер приобретается исключительно для бытового использования. И даже если желаете купить профессиональный аппарат, скорее всего, использовать его вы будете для «домашних» фотосъемок. Сегодня желание начать заниматься фотографией профессионально преследует многих, однако в реальности большая часть покупателей так и не находит времени для нового хобби. А тратить собственные деньги на «крупные» камеры ради съемок домашних животных - это как минимум нецелесообразно. Именно поэтому советуем сразу определиться: если вы стремитесь снимать преимущественно дома, на работе или на всевозможных юбилеях — обратите свое внимание на портативные цифровые фотоаппараты - «мыльницы». Если же постоянно путешествуете по миру — смело бросайте взгляд на более «взрослые» камеры. Вполне возможно, что вам может понадобиться несколько фотокамер разного уровня: профессиональная - для создания качественных снимков, и компактная, которую всегда можно иметь под рукой.
   
  Замыленная репутация  
  Дальнейший разбор начнем с «мыльниц» - самых популярных на сегодняшний день фотокамер. Собственно, свое название эти камеры и получили благодаря своей компактной и удобной форме - внешне подобные фотоаппараты напоминают кусок мыла. Да и управляться с такими аппаратами порой не проще, чем с обмылком, — они постоянно норовят выскользнуть из рук. С другой стороны, именно компактные размеры делают «мыльницы» удобными для транспортировки. Сегодня некоторые модели таких устройств не превышают размеров сотового телефона и с легкостью помещаются в нагрудный карман рубашки.
   
  Ставим точку  
  Безусловно, миниатюрные фотоаппараты не отличаются высоким качеством съемки, однако это не должно вас смущать - в этом случае цена оправдывает качество. Но и здесь есть одно «но» - покупательские мифы, растиражированные нечестными на руку продавцами. Основной из них - количество мегапикселей вашей будущей камеры. Многочисленные рекламные проспекты без зазрения совести говорят о 12, 15, а то и 20 мегапикселях, которые вы сможете получить, приобретя «мыльную» камеру. Все бы ничего, но чем больше число этих абстрактных точек, тем выше цена фотоаппарата.
  Откроем маленькую тайну: количество мегапикселей — обычный маркетинговый ход. И поясним: от их числа напрямую зависит число мелких деталей, которые сможет отобразить фотоаппарат на снимке. Однако для печати фото традиционного формата 10х15 достаточно иметь камеру с разрешением матрицы в 5 мегапикселей. «Зерно» и мешающие восприятию точки на фотографиях такого формата будут отсутствовать. Значения в несколько десятков мегапикселей вам пригодятся разве что для печати полноформатных постеров и баннеров. То есть для задач, которые редко возникают даже перед профессиональными фотографами.
  А вот размер матрицы – параметр малоизвестный, но действительно важный. Ведь большая матрица, независимо от разрешения, способна передавать больше оттенков цвета и меньше «шумит».
  Также советуем вам обратить внимание на тип матрицы вашего будущего фотоаппарата. Таковых всего два — CCD и CMOS. Первый из них является устаревшим и обладает меньшей чувствительностью. Как следствие, CCD-матрицы гораздо дешевле своих современных конкурентов, и именно их помещают в недорогие модели компактных фотоаппаратов. Второй тип матриц — CMOS — обладает особой конфигурацией, которая позволит вам получать «живые» и естественные фотографии без дополнительных шумов или артефактов. Если вам удастся отыскать на прилавках «мыльницу» с подобной начинкой, можете смело выбирать именно ее. Однако чаще всего таким типом матриц оснащают «взрослые» модели фотоаппаратов.
   
  Большой брат  
  Итак, если вы все же решились вплотную заняться фотографией и часто путешествовать, обратите внимание на «большого брата» всех фотокамер — зеркальный фотоаппарат. Характеристики матрицы, о которых мы говорили выше, применимы и к ним, поэтому не будем заострять на них внимание. Отметим лишь, что зеркальная фотокамера с матрицей типа CCD — прошлый век, и приобретать подобный фотоаппарат стоит лишь в том случае, если вы готовы сделать его элементом домашнего интерьера. Проще говоря, поставить на полку. А вот о других возможностях взрослых фотокамер стоит поговорить отдельно.
  Зеркальные фотоаппараты получили свое название благодаря особой технологии фиксации изображения. Во время съемки последнее передается на зеркало, расположенное за объективом устройства, причем в том виде, в котором его фиксирует камера. Проще говоря, на выходе вы получаете картинку, которую видите своими глазами. Недорогие фотоаппараты такими способностями похвастаться не могут — здесь изображение сразу передается на дисплей, что может заметно исказить итоговый снимок.
  По сути, зеркальный фотоаппарат - конструктор, к которому вы можете приобрести дополнительные элементы: внешнюю фотовспышку, светофильтры и комплект объективов. Из явных преимуществ таких камер можно выделить высокую скорость срабатывания затвора и точный автофокус. Ни одна компактная камера не сможет снимать десятки фотографий в секунду, сохраняя при этом качество полученных изображений. К тому же только зеркальному фотоаппарату по силам создавать достойные снимки без использования вспышки и в условиях плохой освещенности.
  Однако есть у «зеркалок» и свои минусы. Во-первых, цены на подобные камеры и их комплектующие могут оказаться недоступными для покупателя даже со средним достатком. Во-вторых, механические части таких фотоаппаратов, главным образом детали затвора, могут изнашиваться при интенсивном использовании. А это дополнительные затраты на ремонт, который в некоторых случаях может обойтись владельцу камеры в немалую сумму.
  А вот слух о том, что непрофессионалу будет сложно освоить зеркальный фотоаппарат, — очередной миф. Любое «зеркало» сможет предложить вам десяток автоматических режимов и функций. Привыкать придется разве что к размерам и весу «взрослого» фотоаппарата: все-таки носить на шее 1-2 килограмма — удовольствие не для всех.
   
  Кушать подано  
  Само собой, современные фотоаппараты далеко ушли от своих пленочных собратьев. И в отличие от ушедших в прошлое «Зенитов» и «Смен», сегодняшняя «цифра» требует постоянного питания. Скормить фотоаппаратам можно как обычные пальчиковые батарейки, так и специальные аккумуляторы — все будет зависеть от модели выбранной вами камеры.
  Так, большая часть недорогих «мыльниц» питается от батареек типа AA, также именуемых «пальчиковыми». С одной стороны, такой источник питания не привязывает вас к электрической сети. С другой, даже самый дешевый фотоаппарат способен съесть заряд таких батареек всего за несколько часов. Соответственно, покупать новые комплекты источников питания вам придется достаточно часто, а это дополнительные затраты.
  Более оправданным и экономичным источником питания являются литий-ионные аккумуляторы. Они отличаются не только большей продолжительностью работы, но и возможностью подзарядки с любого момента — не

дожидаясь полного разряда аккумулятора.
   
 

  Где кнопка «шедевр»?
  Определившись с моделью вашего будущего фотоаппарата, стоит ответить еще на один вопрос — где, собственно, вы будете покупать современный гаджет? Ответ прост — в специализированных фотомагазинах или, на крайний случай, в крупных торговых сетях, реализующих технику. А вот обращаться к помощи интернет-магазинов, особенно если вы готовы приобрести «взрослую» фотокамеру, я советую в последнюю очередь. По нескольким причинам. Во-первых, приобретать фотоаппарат нужно только после того, как вы сделаете несколько снимков собственными руками. Во-вторых, транспортировка грузов в нашей стране — история непредсказуемая, и доверять ей судьбу дорогостоящей и хрупкой техники более чем опрометчиво.
  Сегодня на прилавках самарских магазинов можно встретить фотокамеры всех «весовых категорий». Если ваш выбор пал на компактную «мыльницу», знайте, что «нижний» ценник, установленный на такие камеры, составляет всего 1500 рублей. Однако средняя цена миниатюрного фотоаппарата составляет 5-6 тысяч рублей. Именно за такую сумму вы сможете получить функциональный и в то же время не очень дорогой фотоаппарат. С «зеркалом» дело обстоит несколько сложнее — такие камеры априори стоят дороже. Например, стоимость полноценной профессиональной камеры может достигать сотен тысяч рублей. Поэтому начинающим пользователям я посоветую приобретать недорогие модели «зеркалок», стоимость которых колеблется от 15 до 25 тысяч рублей.
   
  В заключение мне остается пожелать вам творческих успехов. Помните, что качество фотокамеры, конечно, важно. Но даже на самой дорогой из них вы никогда не найдете кнопки с надписью «шедевр». Надеюсь, что именно ваш объектив сможет поймать самый необычный и уникальный кадр.
Версия для печати

Новости

Назад. 02 ноября 2012 Вперед.

Как выбрать фотоаппарат на все случаи жизни

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2