Как выбрать хлебопечку

Опубликовано: 2

Домашний хлеб всегда вкуснее и полезнее магазинных аналогов. Раньше его пекли в настоящих печах, а сейчас на помощь современным домохозяйкам пришли высокие технологии: современный прибор - хлебопечка - способен испечь и самый простой «сорт» хлеба, и самые интересные его разновидности.

Печь-универсал
 Плюсов у хлебопечки немало, так что она полностью окупает свою цену. Вы всегда сможете выпекать именно такой хлеб, который вам нужен. Благодаря "умной" технологии можно получить полностью пропеченный «кирпичик» с классической корочкой. И он гарантированно будет без консервантов, усилителей вкуса и прочих лишних веществ. Процесс почти полностью автоматизирован - все основные действия прибор совершает сам, в том числе и месит тесто. Помимо этого, приготовленное с помощью хлебопечки дрожжевое тесто пригодится для самых разных кулинарных изысков.
 Некоторые аппараты умеют выпекать кексы, пиццу и даже варить джем. Хлебопечка может иметь от 3 до 17 программ выпечки, которые отличаются временем замеса теста, длительностью выпекания и температурой.
 Во всех хлебопечках есть возможность выбрать степень поджаристости корочки (светлая, средняя или темная) и функции, которые позволяют выбрать, как именно замесить тесто и выпечь батон - например, с хрустящей корочкой и мягкой серединкой.
 В некоторых моделях возможно добавлять в хлеб при выпечке какие-нибудь особенные ингредиенты: изюм, орехи, цукаты. Сладкую выпечку приготовить очень просто за счет более низких температур – это защищает от пригорания. Есть агрегаты с «экспресс-режимом» - если вам нужно испечь хлеб очень быстро, вы можете им воспользоваться. Правда, качество от этого, увы, пострадает – булка получится менее «воздушной».
 При приготовлении в хлебопечке варенья или джема фрукты и ягоды проходят гораздо более щадящую тепловую обработку и сохраняют больше витаминов. Но такой вариант не подойдет тем, кто привык делать масштабные запасы на зиму. С помощью электропечки удастся заготовить всего парочку банок.
 С технической точки зрения все хлебопечки устроены примерно одинаково и представляют собой снабженную антипригарным покрытием форму для выпекания со специальной лопастью для замеса теста на дне. Достаточно засыпать все ингредиенты, выбрать режим и оставить «чудо-печь» на 3-4 часа, по истечении которых вы получите свежую ароматную булку.
 Разумнее всего начинать выбор хлебопечки как раз с определения ее функции в вашем доме. Выберите те опции, которые вам действительно нужны, и отталкивайтесь уже от них. Далее вам предстоит оценить технические параметры аппарата.
 
 Капризный «квартирант»
 Мощность хлебопечки - в среднем от 450 до 860 Вт. Чем она выше, тем быстрее работает прибор, но и расход электроэнергии выше. Вес – от 4 до 7,5 кг, это довольно габаритная вещь, поэтому постарайтесь подыскать для нее на кухне постоянное место, каждый раз доставать и убирать обратно в кладовку аппарат будет неудобно, и вы можете просто забросить его. Корпус обычно изготавливается из пластика или из более прочной и долговечной нержавеющей стали, которая, конечно, прибавляет аппарату стоимости.
Разные модели позволяют испечь хлеб, различный по своему весу: от 450 г до 1,5 кг. Если у вас большая семья, имеет смысл брать «максимальный» вариант. Учтите, что хлебопечки с большим весом готовой продукции куда большего размера, чем их «экономные» товарищи. Некоторые современные модели предполагают несколько вариантов веса продукции, где в зависимости от веса выпечки меняется длительность и температура выпекания.
По форме хлеб всегда получается прямоугольным – такая емкость входит в комплект печки. Она может быть тефлоновой, алюминиевой или из нержавеющей стали. В любом случае, относиться к ней следует бережно. Очищают ведерко деревянной или резиновой лопаткой, защищая поверхность от царапин, ведь его стоимость составляет чуть ли не половину стоимости всей хлебопечки. Для дополнительной защиты покрытия рекомендуют смазывать форму маслом, использовать соль только мелкого помола, изюм перед закладкой распаривать, а дрожжи и сахар по возможности разводить.
Существуют и модели, в комплектацию которых входят дополнительное круглое ведерко и подставка для выпечки четырех багетов, но встречаются они редко.

Защитные функции
 В каждой хлебопечке есть таймер - от 12 до 15 часов, который позволяет отсрочить запуск программы. Функция удобная: с ее помощью можно «готовить» свежую выпечку к возвращению с работы или пробуждению. Если таймер вам нужен постоянно, приобретайте хлебопечь еще и с функцией диспенсера. Это специальное устройство в крышке, в которое закладывают дополнительные ингредиенты (сухофрукты, изюм, орехи), чтобы прибор сам добавлял их в конце замешивания теста, и не приходилось делать это вручную.
 Хорошая функция – автоматический подогрев после окончания выпекания. Так вы всегда сможете рассчитывать на горячий хлеб. Еще одна полезная, но необязательная деталь - съемная крышка устройства, которая облегчает его очистку после использования.
 Как и любой электроприбор, хлебопечка имеет защитные функции: от перепадов напряжения, от перегрева и от несанкционированного доступа детей.
Защита от перепадов напряжения позволяет запомнить программу при временном отключении электричества, а затем продолжить работу с того места, где процесс был прерван. Но запас «памяти» ограничен. Как правило, если питание отключилось более чем на 15 минут, вся сделанная работа пропадет, и процесс придется начинать заново. Функция защиты от детей позволяет заблокировать крышку или кнопки панели управления и не беспокоиться о том, что малыш случайно изменит программу приготовления или получит ожог. А защита от перегрева отключит хлебопечку с помощью специального термореле, если вы сами вдруг забудете вовремя это сделать. Надо отметить, что эти две защитные функции в бюджетные варианты чаще всего не включены. А переплачивать ли за них – решать вам.
 Программа-минимум
Прежде чем окончательно определиться с выбором, прикиньте, какие именно опции вам просто необходимы, а без каких вполне можно обойтись. От этого зависит цена аппарата. Если вы впервые покупаете хлебопечку, есть смысл взять довольно простой прибор с минимумом дополнительных функций, чтобы опытным путем выяснить, насколько вам вообще необходим этот агрегат. Поэкспериментируйте с режимами, рецептами и функциями, а уже потом выбирайте устройство посложнее. Обязательно воспользуйтесь кулинарной книжкой, которая обычно идет в комплекте с печкой, или найдите рецепты с пошаговыми инструкциями в Интернете - так вы сможете быстрее освоить все необходимые процедуры и не повредить случайно аппарат.
 При выборе хлебопечки предпочтение лучше отдавать известным маркам. Много положительных отзывов можно найти о приборах от Panasonic и Moulinex, LG и Kenwood. Цена таких моделей колеблется от 3 тыс. за самый простой вариант до 9-10 тыс. за «навороченный».
 Обратите внимание на длительность гарантии (никак не меньше 1 года) и наличие в городе сервисных центров производителей. Ни один прибор не застрахован от поломки, поэтому заранее позаботьтесь об экономии нервов и времени, которые вы можете потратить на ее ремонт.
 
 


Любовь «с первого кусочка»
Мясные рулетики – одно из первых блюд, которые я попробовала в исполнении моей будущей тогда еще свекрови. То ли магия волнительного знакомства с родителями так подействовала, то ли подкупило мое любимое сочетание мяса и сладковатых овощей, но это однозначно была любовь «с первого кусочка». Теперь на все праздники я «заказываю» именно это блюдо. И, несмотря на то, что семейные посиделки у нас случаются часто, оно никогда не надоедает.
 Есть, правда, и еще один секрет: довольно легкое горячее хорошо идет после череды вкуснейших салатов, не попробовать каждый из которых просто нереально. Так что удается и гастрономическое удовольствие получить, и не раздуться, как Винни-Пух – «потому что кто-то слишком много ест!».
Правда, с приготовлением придется повозиться. Берем постную свинину, разрезаем на довольно тонкие полоски. Каждую отбиваем, солим и перчим с двух сторон и оставляем пропитываться. В это время чистим лук и моем болгарский перец. Для большей красоты лучше взять и красный, и желтый. Затем все это нарезаем как можно мельче и чуть присаливаем. Начинку выкладываем на мясо и сворачиваем в небольшие рулетики. Перевязываем их крепкой ниткой (не слишком сильно, иначе процесс ее распутывания рискует стать отдельным «удовольствием»), выкладываем в смазанную оливковым маслом форму и отправляем в духовку минут на 40.
Ориентируемся на подрумяненную корочку и божественный запах: когда оба ингредиента сошлись, достаем готовое блюдо и высвобождаем рулетики из «паутины». Как истинный фанат сыра в любом виде я бы после этого еще засыпала их сырной крошкой и подержала в духовке минут пять. Но это несколько увеличивает калорийность, так что решать вам.
В любом случае, идеальным гарниром к приготовленному таким образом мясу станет картофельное пюре, которое можно к тому же залить жидкостью, образовавшейся во время запекания.

Версия для печати

Новости

Назад. 02 ноября 2012 Вперед.

Как выбрать хлебопечку