Путешествие на Маврикий – для любителей тропической экзотики

Опубликовано: 8

Уже не первый год эта небольшая страна, расположенная на острове в Индийском океане, привлекает к себе туристов, готовых платить за отдых немалые деньги. И платить здесь действительно есть за что. К услугам отдыхающих замечательные песчаные пляжи, живописные коралловые рифы, прозрачная океанская вода, небывалой красоты ландшафты и удивительная фауна. Настоящий рай для дайверов, любителей морской рыбалки и тропической экзотики.

В заповедных лесах
  На этом чудо-острове в Индийском океане все не так, как у нас в средней полосе России. Лето в этих местах начинается в ноябре и длится до апреля. Столбик термометра в этот период обычно находится на отметке где-нибудь между +25 и +30 градусами, а влажность достигает 80%. Время зимы – с мая по октябрь. В эти месяцы здесь более прохладно и сухо, дневная температура редко превышает +23 градуса. А вот температура воды круглый год примерно одинаковая: +22...+26 градусов. Наиболее прохладное и неблагоприятное для отдыха на Маврикии время – июнь-июль. Несмотря на комфортную дневную температуру, постоянно дуют сильные ветры. В августе и сентябре сюда рекомендуется приезжать тем, кто не любит сильную жару.
 В принципе, Маврикий можно пересечь пешком с севера на юг менее чем за сутки. Этот остров протянулся всего на 65 километров в длину и почти на 50 километров в ширину.  Особой гордостью северного Маврикия, покрытого густыми тропическими лесами, является прибрежная полоса с песчаными пляжами и прозрачной океанской водой. Пляжи, кстати, в идеальном состоянии - их ежедневно чистят от мусора, обломков кораллов и водорослей.
Южный берег острова, напротив, скалист. Эта часть Маврикия особенно знаменита благодаря заповедникам Ла-Ванилла и Иль-о-Эгрет, в которых можно понаблюдать за крокодилами и гигантскими черепахами или полюбоваться эбеновыми рощами. Запад острова также покрыт заповедными лесами, а восточный берег изрезан живописными лагунами и потому весьма популярен у любителей подводного мира. С запада на восток остров огибают живописные коралловые рифы, также привлекающие сюда любителей подводных погружений. Отсутствие рифов на юге и юго-востоке делает пляжи этой части острова открытыми для океанских волн. Тут настоящее раздолье для любителей водных видов спорта – кайтсерфинга, виндсерфинга, глубоководной рыбалки.
 
Прогулка по Китайскому кварталу
 Столица острова Порт-Луи – небольшой город, расположившийся у подножия гор, окружающих его полукольцом. Основную часть Порт-Луи легко можно обойти пешком. Заблудиться здесь сложно. Около площади Муаммар Эль Хадафи находится мусульманский квартал, а у Королевской улицы – китайский. По соседству расположен Музей естественной истории, где среди прочих выставлено чучело самого странного представителя вида голубиных – дронта, который считается вымершим с XVII века.
Если вам интересна исламская архитектура, посетите мечеть Джумма, построенную в 1850-х годах в Китайском квартале, и открытый для всех форт Аделаида – единственный уцелевший из четырех фортов Порт-Луи. По своей архитектуре форт Аделаида похож на мавританские постройки. На северо-востоке города в Сен-Кру находится гробница Пера Лаваля, на верхушке которой установлена его гипсовая раскрашенная статуя. Паломники верят, что она обладает некой сверхъестественной силой, и приходят сюда, чтобы прикоснуться к статуе. Из музеев, в которых стоит побывать, можно выделить, например, Почтовый, где на несколько часов в день выставляется мечта каждого филателиста – самая дорогая марка в мире Blue Penny. Особое очарование городу придают его рынки, не самые дешевые в стране, но зато самые шумные и колоритные.
 
Вид с возвышенности на лагуны
 В 12 километрах от Порт-Луи находится город Мока – второе по важности место на острове после столицы. Здесь расположен Университет Маврикия, в котором обучается основная масса маврикийских студентов, и Институт Махатмы Ганди, основная функция которого - сохранять индийскую культуру острова. Мока является не только академическим центром острова, это место также славится своими природными ландшафтами, горами и особняками.
Из местных достопримечательностей наибольший интерес представляет Ле Редьют – бывший особняк губернатора. Само здание открыто для публики всего два дня в году (в марте и октябре), однако совершить прогулку по садам особняка можно в любое время.
Еще одной местной достопримечательностью является дом Эурека, построенный в 1830-х годах. Сейчас здесь расположен музей, в котором есть экспозиции, посвященные музыке, искусству, картографии, китайскому и индийскому быту. Непременно стоит совершить прогулку вдоль каменных домов и садов, расположенных вокруг музея.
Также стоит посетить город Кьюрпайп, деловой центр острова. Крупные компании, роскошные особняки знати, здания посольств – все это сосредоточено именно здесь. Отдельного внимания заслуживают пляжи и лагуны, считающиеся самыми живописными в мире. Если взобраться на возвышенность, окружающую город, можно увидеть почти весь остров.
«Из рукотворных достопримечательностей здесь есть красивое здание ратуши, Королевский колледж, множество колониальных зданий, ботанический сад, – поясняет руководитель отдела продаж самарской туристической компании Юлия Бломберг. – Местные магазины и рестораны почти всегда заполнены, особенно во время новогодних торжеств и футбольных матчей, поскольку рядом с городом расположен самый большой стадион на Маврикии. Непременно стоит посетить находящийся неподалеку Тру-о-Серф – потухший вулкан с кратером в 85 метров глубиной и в 200 метров шириной. Еще в шести километрах от Кьюрпайпа находится национальный парк «Ущелье Черной реки», интересный своими обитателями – множеством растений и редких птиц».

 Песок семи цветов
 Из местных городов интересен также Маебург – город с богатым прошлым, построенный в бухте Гран-Порт. Туристов привлекает сюда замок Шато-Робийяр с Музеем национальной истории, где можно полюбоваться старинными картами и гравюрами, мечами корсаров и останками затонувших кораблей. Кроме прогулок по колоритным сонным улочкам и магазинчикам, стоит посетить кондитерскую фабрику и церковь Нотр-Дам-дез-Анж.
Одно из главных чудес острова – многоцветная земля Шамарель. Это уникальное место состоит из песочных дюн семи цветов. Самое интересное, что если их смешать, то спустя буквально несколько часов границы между песками снова восстановятся.
По мнению менеджера туристической компании Анны Калининой, пристального внимания заслуживает маленькая деревушка Суйяк, расположенная вдоль скалистых берегов округа Саван. Здесь очень красивая природа: сад Тэлфейр, скалы Гри-Гри, украшенные причудливой «лепниной» из-за многолетней эрозии, и, конечно, водопады Рочестер. А в симпатичной деревеньке Триоле расположен самый большой индуистский храм на Маврикии – Махесварнатх-Шивала.
 Интересно также имение «Ле-Домен-де-Пай», в котором воссоздана атмосфера бывшей колониальной усадьбы. Здесь же для гостей организована демонстрация всего процесса приготовления рома, от обработки сахарного тростника до дегустации.
Самая северная точка острова – Мыс Кап-Малерэ. Тут расположена крохотная церковь Нотр-Дам-Оксильятрис, известная своей кровлей, причудливым интерьером из резного дерева и купелью в форме гигантской морской раковины.
 
Прогулка на лодке с прозрачным дном
 «11-дневный тур с проживанием в трехзвездочном отеле на базе завтраков будет стоить примерно $1800 с человека, – рассказывает исполнительный директор самарской туристической компании Михаил Лалаян. – Плюс дорога до Москвы, поскольку из Самары авиарейсов в этом направлении нет. Виза для посещения Маврикия российским гражданам не требуется. Аэропортовый сбор на острове составляет $17».
 Стоимость большинства групповых экскурсий на острове – от 40 евро на человека. Дороже всего, пожалуй, обойдется прогулка по океану на лодке с прозрачным дном. За возможность внимательно осмотреть морские глубины, не погружаясь при этом, нужно будет заплатить 70 евро.
 

 Будьте бдительны
 – Собираясь в отпуск на Маврикий, не забудьте взять с собой не только пляжные вещи, но и ветровку или дождевик, поскольку погода здесь меняется быстро, и на смену яркому солнцу в любой момент может прийти хоть и непродолжительный, но сильный дождь. Как и в любой стране «с кораллами», на пляжах Маврикия рекомендуется заходить в воду в пляжных тапочках. Особенно если вы отдыхаете на диком пляже. Даже в пасмурные дни уровень инсоляции (то есть солнечной активности) здесь очень высок – сказывается близость к экватору, поэтому без солнцезащитных очков и крема тоже никак не обойтись. Ядовитых животных и насекомых на острове нет, однако укусы некоторых представителей местной фауны болезненны и могут вызвать аллергию, так что во избежание неприятных ощущений заранее следует запастись соответствующими медикаментами.
А вот на отдельных экземплярах здешней флоры стоит остановиться подробнее. В частности, на острове растет и почти открыто продается на пляжах особая наркотическая трава. Употреблять ее или даже просто иметь при себе считается серьезным нарушением закона, за которое могут наложить огромный штраф, а то и вовсе выслать из страны. Поэтому, находясь на пляже, будьте бдительны по отношению к торговцам ракушками и прочими подозрительными «сувенирами».

Версия для печати

Новости

Назад. 02 ноября 2012 Вперед.

Путешествие на Маврикий – для любителей тропической экзотики

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2