Алексей Бендусов вручил паспорта жителям губернии

Опубликовано: 3

В пятницу, 2 ноября, накануне Дня народного единства 19 жителей губернии получили паспорта из рук главного федерального инспектора по Самарской области, руководителя приемной президента РФ в регионе Алексея Бендусова. У одних заветный документ появился в связи с достижением 14-летнего возраста, другие ждали получения российского гражданства несколько лет.

В пятницу, 2 ноября, накануне Дня народного единства 19 жителей губернии получили паспорта из рук главного федерального инспектора по Самарской области, руководителя приемной президента РФ в регионе Алексея Бендусова.

Торжественная церемония вручения паспортов прошла в здании правительства Самарской области. Главный федеральный инспектор подчеркнул всю важность как документа, так и даты, к которой приурочено это событие.

14-летние ребята с интересом слушали об истории праздника, с которой их ознакомил Алексей Бендусов. Однако четверым участникам церемонии объяснять, что такое российский паспорт, не пришлось — они ждали главного документа не один год.

Среди них была и Наталья Егорова, которая сейчас живет в Самаре. Еще во время Великой Отечественной войны ее бабушка и дедушка уехали из Саратовской области в Узбекистан, там жили и трудились. Там же родилась и Наталья. Со временем ее родители решили вернуться в Россию, но уже в Самарскую область.

"У каждого мигранта своя история получения российского паспорта. Моя началась в 2002 г., и вот, спустя десять лет, я получила документ. За это время дважды менялось законодательство. Менять паспорт приходилось и в Узбекистане", - рассказывает она.

Девушка уверена, что с получением документа ее жизнь станет гораздо проще. "Теперь передо мной открывается столько возможностей. Например, не будет проблем с трудоустройством. Сейчас работодатели очень настороженно относятся к людям, у которых нет гражданства", - радуется она. На то, что так долго пришлось ждать паспорт, Наталья на миграционную службу не в обиде. По ее мнению, существующий порядок необходимо соблюдать.

Начальник УФМС России по Самарской области  Валерий Яковлев добавляет, что, действительно, очень многие репатрианты не один год проводят в ожидании гражданства, однако принятые Государственной думой РФ 1 ноября поправки позволят получать гражданство по упрощенной схеме.

"Есть очень много людей, чьи документы потерялись в годы перестройки или не были должным образом зарегистрированы. Именно в таких случаях и будет действовать "миграционная амнистия", - пояснил он. - В Самарской области около ста тысяч людей столкнулись с такой проблемой. Сразу после вступления поправок в силу мы поможем оформить гражданство надлежащим образом".

Версия для печати

Новости

Назад. 02 ноября 2012 Вперед.

Алексей Бендусов вручил паспорта жителям губернии

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2