Главный синоптик области обещает самарцам теплый ноябрь

Опубликовано: 9

Еще не закончилась календарная осень, а мы уже ждем зиму. А как не ждать, когда в Москве вовсю метут метели? Некоторые автолюбители уже "переобулись". "Рановато сменили "обувь". У нас такого не будет. Как минимум до середины ноября ни гололеда, ни заморозков", - успокоила руководитель Самарского гидрометцентра Людмила Анурова.

Раньше работала примета: московская погода через пару-тройку дней приходила в Самару. Теперь совсем другие процессы влияют на климат в нашем регионе. "В Москве "рулят" северо-западные потоки, - объяснила Людмила Анурова. - А у нас юго-восточные - они теплые, так что никакие снега к нам сейчас не придут. Вообще, зимы со снегом пока не ждем. Может быть, в конце ноября, как и положено, появится снежный покров. Хотя в прошлом году снег на территории Самарской области лег почти сразу и на всю зиму 5-9 ноября. Для сравнения: самый поздний рекорд наблюдался у нас в 1979 г. - это период 17-31 декабря".

По развитию погоды, которая стоит сейчас, метеорологи не дают однозначные прогнозы: рановато еще. Пока будем наслаждаться теплым ноябрем. Температура воздуха ожидается выше нормы в среднем на 0,4°C (норма -3,3°C). Да и дожди особо не будут портить картину комфортной погоды. Пройдутся для порядка, осень все-таки.

"Вспомните, какой был октябрь, - говорит Людмила Анурова. - Теплый и приятный. Теперь мы плавно движемся к зиме, и тоже по хорошей погоде. Ни особо сильных ветров, ни перепадов давления, ни аномальных заморозков, которые могут навредить посевам. Лишь бы морозы не ударили до того, как выпадет снег".

Российский гидрометеоцентр пообещал россиянам очень холодную зиму. Но в Самаре все будет не так страшно. Просто наступающая зима будет такой, какой была в 1960-70-х гг., и снега обещают достаточно, чтобы снеговиков налепить и в снежки поиграть. На фоне теплых зим последних десяти лет погода сезона 2012/2013 может показаться студеной жителям центральных регионов. Москвичи и питерцы давно забыли, какая она, настоящая зима.

"В Самаре же три года подряд зимы были холоднее нормы, - говорит Анурова. - В 2009-2010 гг. температура была ниже на 2,8°C, то есть вместо средней -11°C мы наблюдали в среднем -14°C. Наступающий сезон не обещает никаких погодных сюрпризов. Зима как зима. Прогноз по осадкам мы пока дать не можем, а по температуре воздуха ничего страшного с нами не произойдет. Мы просто на самом деле стали привыкать к таким зимам, когда под Новый год нет снега или под ногами жидкая снежная каша".

 

Шесть зим из десяти - холодные

Слушая синоптика, трудно удержаться от вопроса про глобальные изменения климата. "Климат, конечно, изменился, - говорит Людмила Анурова. - Мы с вами это понимаем по той же примете, что московская погода не всегда теперь приходит в Самару, как это было раньше. Кстати, теперь "по Москве" можно ориентироваться так: если направление ветра северное - северо-западное, тогда - да, эта погода будет через пару дней у нас. Если другое направление ветра, то не ждите из столицы ни тепла, ни холода".

Общемировое изменение климата влияет и на наш регион. Самарские синоптики постоянно мониторят ситуацию и уже сделали выводы: в последнее десятилетие отмечается устойчивая тенденция к похолоданию в зимний период. "Шесть зим из 10 были холодные, - приводит аргументы Анурова. - Мы заметили, что вообще температура в зимний период начала снижаться. Тенденция такая: сентябрь и октябрь температура повышается, идет недобор осадков, а в ноябре идет понижение температуры воздуха".

Не забыли самарские синоптики и про ледники, которые упорно тают вдали и пугают нас уменьшением площади ледяного покрова. В сентябре 2012-го даже зафиксировали самую маленькую площадь ледяного "покрытия" за весь период наблюдений.

"Льды заметно тают в Арктике, но держатся в Антарктиде, так что снежных запасов на планете хватает, - объяснила Людмила Анурова. - Есть такой страшный прогноз, что к 2030 г. ледяная шапка может исчезнуть, но даже тогда Самаре из-за этого ничего грозит. Мы находимся в середине материка, поэтому бояться нечего. Мы все переживем".

По многолетним данным, в ноябре повсюду уже стоит "минусовая" погода. Ноябрь-2012 станет исключением. Синоптики обещают, что даже глубокой осенью, в первой половине ноября, мы "хлебнем" теплых деньков, когда столбики термометров поднимутся до +13...+17°C. Очень теплой будет первая десятидневка. В норме средняя температура этого периода составляет -1,7°C. На деле нас ждет +2...+3°C. Установление льда ждут в районе Тольятти в первые 10 дней декабря, в районе Самары - в первой половине декабря (в прошлом году 12 декабря).

В предстоящие же выходные погоду будет контролировать антициклон. Прогнозы синоптиков радуют: осадков не ожидается, температура воздуха днем поднимется до +3...+9°C, а ночью ждем +1...-4°C. Праздничные выходные немного подмокнут от умеренных дождей. Зато будет тепло: днем +7...+13°C, ночью 0...+5°C.

Метеорологическим наступлением зимнего периода считается переход среднесуточных температур воздуха через 0°C в сторону понижения. Как только увидели на термометре "минус" - вот вам и зима. По нормам в северных районах Самарской губернии это 27-31 октября, а на большей территории - 1-6 ноября, в Тольятти и Сызрани - 7 ноября. Однако в этом году зима в наш регион не торопится, хотя жители некоторых районов и увидели снежок.

Версия для печати

Новости

Назад. 02 ноября 2012 Вперед.

Главный синоптик области обещает самарцам теплый ноябрь