В Самарской области аттестация рабочих мест проведена на 30%

Опубликовано: 2

В Самарской области аттестовано около 300 тыс. рабочих мест, это всего 30% от общего числа. Провести 100%-ую аттестацию в стране необходимо к 1 сентября 2013 г., соответствующая задача была поставлена Федеральным правительством. Напомним, что аттестация рабочих мест проводится раз в пять лет. В 2007

В Самарской области аттестовано около 300 тыс. рабочих мест - это всего 30% от общего числа. Провести 100%-ную аттестацию в стране необходимо к 1 сентября 2013 г., соответствующая задача была поставлена федеральным правительством.

Напомним, что оценка рабочих мест проводится раз в пять лет. В 2007 г. ее провели 400 организаций, а в прошлом году - уже 1,3 тысячи.

Если аттестация не проводится, должны последовать штрафные санкции. Это своего рода аудит на пригодность рабочего места. Если вредные условия не будут устранены и это обнаружится при повторной проверке, руководитель дисквалифицируется сроком на один год. Новое рабочее место должно быть оценено через два месяца.

Больше всего аттестации стараются избежать в строительстве, а также в малом и среднем бизнесе. Оценка офисного места обходится примерно в 1,5 тыс. рублей. В химпроме это мероприятие гораздо дороже. Учитывая это, правительство Самарской области решило взять аудит рабочих мест в бюджетной сфере на себя. В этом году за счет регионального бюджета проводится аттестация в образовательной сфере. К концу года будут оценено около 10 тыс. рабочих мест. В будущем году аттестация пройдет в соцсфере и здравоохранении.

При определении на рабочих местах вредных условий труда работодатель обязан компенсировать наносимый вред дополнительной оплатой, дополнительным отпуском и сокращенным рабочим днем до тех пор, пока условия труда не будут улучшены. В свою очередь, специалисты управления по охране труда профильного министерства могут проводить бесплатную экспертизу по результатам аттестации. И не всегда оценки совпадают. Эксперты по охране труда есть в каждом муниципальном образовании. Всего в области их 56, и они регулируют работу на местах. Наиболее успешны в этом направлении Новокуйбышевск, Отрадный, Тольятти и Жигулевск, а также Волжский, Нефтегорский и Исаклинский районы. Среди отстающих - Октябрьск, Клявлинский и Шигонский районы.

Руководитель управления по охране труда областного министерства труда, занятости  и миграционной политики Александр Савельев:

- Мы проводим системную работу по разъяснению порядка аттестации рабочих мест. На отраслевых семинарах для работодателей и граждан мы рассматриваем отдельные вопросы аттестации с учетом специфики деятельности предприятий. В этом году прошло 10 таких семинаров, на которых слушателями стали около 500 руководителей организаций машиностроения, здравоохранения, энергетики, химической промышленности, нефтегазового комплекса, торговли, ЖКХ и пищевой промышленности. Они получили четкие ответы на вопросы, связанные с оценкой опасных и вредных факторов, обеспечением работников средствами индивидуальной защиты, требованиями безопасности, компенсациями за вредные условия, проведением медосмотров. Узнали также о том, что, уплачивая взносы в фонд социального страхования, можно возвращать 20% на решение вопросов охраны труда. Для крупных предприятий это очень большие суммы. В этом году пройдут еще два отраслевых семинара для организаций образования и машиностроения. И в будущем эту практику мы будем продолжать.

Версия для печати

Новости

Назад. 02 ноября 2012 Вперед.

В Самарской области аттестация рабочих мест проведена на 30%

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2