Жилью строителей ТЦ на Южном шоссе грозят пожары

Опубликовано: 1

Сотрудники прокуратуры, ФМС и пожарные провели проверку на стройке нового ТЦ, развернувшейся в поле напротив поста ДПС на Южном шоссе. Как показала проверка, на объекте работают и живут 120 граждан Турции и стран ближнего зарубежья. Быт у иностранцев оказался неплохо обустроен и на руках имелись все необходимые разрешения на работу.

Сотрудники прокуратуры, ФМС и пожарные провели проверку на стройке нового ТЦ, развернувшейся в поле напротив поста ДПС на Южном шоссе.

Как показала проверка, на объекте работают и живут 120 граждан Турции и стран ближнего зарубежья. Быт у иностранцев оказался неплохо обустроен, и на руках имелись все необходимые разрешения на работу. А вот что касается мер пожарной безопасности, то даже элементарные правила на стройке не соблюдались. По словам пожарных, в случае возгорания не обошлось бы без большого количества жертв.

На месте, где в будущем вырастет крупный торговый центр, предварительно получивший название "Амбар", пока только бетонный "скелет" здания и бараки, в которых с весны живут мигранты. Проверяющих и журналистов с камерами здесь явно не ждали: на лицах местных начальников было заметно неудовольствие.

Скрепя сердце, проверяющих отвели к трехэтажным баракам. Сами рабочие называют их "дома-раскладушки": такое здание легко "сложить" и перевезти на новое место.

На первом уровне барака располагается кухня, где есть и "плазма", подключенная к спутниковой тарелке, и даже турецкий повар. Второй и третий этажи занимают жилые комнаты. Почти на каждой двери, ведущей в комнату, - надписи на турецком и имена живущих там иностранцев. Иногда их заменяют рисунки. На верхних этажах и обнаружилось больше всего нарушений.

"Отсутствуют система пожарной сигнализации, речевая система оповещения эвакуации людей при пожаре и план эвакуации, - говорит дознаватель ОНД Самары Александр Субеев. - Пути эвакуации, в частности коридор, загромождены посторонними вещами. В случае пожара это существенно затруднит выход людей. Кроме того, отсутствуют таблички с указанием номеров вызова пожарной охраны и таблички на русском и английском языках по соблюдению мер пожарной безопасности".

Коридоры в бараках по всей длине оказались завешаны грязными штанами, футболками, куртками и обувью рабочих, большая часть которых, к слову, не владели русским языком.

"Из-за того что висят вещи, огонь в случае пожара сможет легко распространиться внутри здания, - продолжает Александр Субеев. - Все эти нарушения могут повлечь не только травмы, но и гибель людей".

Инженер по охране труда Андрей Мартеев заверил представителей надзорных органов, что все выявленные нарушения будут устранены в самый короткий срок.

Однако постановления об административном правонарушении по статье "Нарушение требований пожарной безопасности" на руководителей все же составили.

"К ответственности будут привлечены должностные и юридические лица, - пояснил помощник прокурора Куйбышевского района Самары Владимир Якушин. - Кроме того, будет выдано предписание для устранения этих нарушений. У нас есть нарекания и по соблюдению норм законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия. Я думаю, в ближайшее время стройку посетит Роспотребнадзор".

По результатам рассмотрения административного протокола должностные лица могут быть оштрафованы на сумму от 6 до 15 тыс. руб., а юридические — от 150 до 200 тысяч.

"По линии миграционного законодательства нарушений выявлено не было", - сообщила инспектор отделения ФМС России по Самарской области в Куйбышевском районе Самары Марина Скворцова.

Кстати, самих строителей-иностранцев опасность пострадать при пожаре нисколько не тревожила.

"Нас тут все условия устраивают", - заявил один из рабочих, Фархат.

Версия для печати

Новости

Назад. 02 ноября 2012 Вперед.

Жилью строителей ТЦ на Южном шоссе грозят пожары

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2