В Самаре прошел первый в истории чемпионат области среди "групп поддержки"

Опубликовано: 1

В игровом спортзале СГАУ прошел первый в истории чемпионат области среди "групп поддержки" – турнир по черлидингу. На турнире с участием девяти команд, большинство из которых представляли Мордовию и Татарстан, побывал корреспондент Волга Ньюс.

В игровом спортзале СГАУ прошел первый в истории чемпионат области среди "групп поддержки" – турнир по черлидингу. На турнире с участием девяти команд, большинство из которых представляли Мордовию и Татарстан, побывал корреспондент Волга Ньюс.

И, словно на машине времени, перенесся в лихие 90-е – время ритмической гимнастики и зарождения шейпинга с аэробикой.
О черлидинге слышал или видел это заморское чудо краем глаза не только кинозритель - режиссеры Голливуда немало сделали для пропаганды и рекламы этого вида спорта, посвятив жизни и творчеству девчонок с "мочалками" (шуршащие украшения на руках – атрибут чердилинга) несколько кинолент, самые известные - "Добейся успеха" (в пяти фильмах) и "Адские кошки", - но и мало-мальский любитель спорта. Без выступления черлидерш не обходится ни один баскетбольный матч НБА. А правила по американскому футболу словно специально написаны для представительниц черлидинга – 40-секундные паузы в игре для обдумывания атакующей комбинации закреплены в правилах. И каждая из пауз – звездный час черлидерш, которые должны не только демонстрировать свои яркие костюмы, соблазнительные формы в обтягивающих одеждах и мини-мини-юбках, но и зажигать болельщиков, убеждая болеть еще громче и горячее за любимую команду, используя все это обаяние. Вот этого ни в одном выступлении участниц чемпионата области корреспондент Волга Ньюс не заметил.
Все происходило стандартно: по звуковому сигналу команда выходила в центр зала. И девчонки, у каждой из которых за плечами годы занятий либо гимнастикой, судя по растяжке и той легкости, с которой они исполняли продольный шпагат, либо танцами, начинали демонстрировать несложные движения из танцевально-гимнастического арсенала. Кто-то, как тольяттинская команда, ставшая второй среди взрослых, привлекала намеком на эротизм – брюнетки в девственно-белых, с голубой оборочкой, платьишках были чудо как хороши и соблазнительны. Гостьи из Мордовии – саранская команда "Версия" к сногсшибательно сложным костюмам добавила четкость исполнения и перестроения. А команда-победительница среди взрослых – казанская "Техно" - ставку сделала на темп и сложность. И, все как на подбор невысокие, живенькие, "техно-казаночки" обыграли внешне более привлекательных тольяттинок.
А в общем, выступления черлидерш напоминали композиции воспитанниц секций аэробики из 90-х годов прошлого века. С тех пор фитнес-аэробика ушла далеко вперед – достаточно посмотреть выступления команд из детско-юношеского клуба аэробики "Самара", многократных победителей и призеров чемпионатов и кубков России и мира. Высочайший темп, сложнейшие перестроения, идеальное соответствие музыки и движения каждой из участниц команд. Черлидинг же в самарском исполнении пока отдаленно и слабо напоминает своего американского собрата. Но судя по немалому количеству собравшихся на трибуне СГАУ бабушек и дедушек, пап и мам, однокурсниц и бойфрендов участниц чемпионата групп поддержки, интерес к черлидингу есть. В Самарской области работают около трех десятков секций по черлидингу, создана областная федерация. Может, и уровень команд-участниц чемпионатов будет постепенно расти.

Версия для печати

Новости

Назад. 02 ноября 2012 Вперед.

В Самаре прошел первый в истории чемпионат области среди "групп поддержки"

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2