Ваган Каркарьян: "Строить стадион у Радиоцентра лучше, чем в районе речного порта"

Опубликовано:

Заслуженный архитектор России, член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук Ваган Каркарьян прокомментировал решение о строительстве футбольного стадиона к Чемпионату мира-2018 на территории Радиоцентра.

- Как вы оцениваете выбор площадки для стадиона?

- Еще два года назад я говорил, что строительство стадиона в районе Самарского речного порта, как предполагалось вначале, - большая ошибка. Уже тогда нужно было рассмотреть технико-экономическое обоснование нескольких площадок и выбрать лучшую. Нынешнее предложение, конечно, лучше. Но и эту площадку я пока "не чувствую" в качестве места для такого грандиозного сооружения. Почему выбор остановился именно на ней? Только потому что она не занята? Это еще недостаточный аргумент.

- А что предлагали вы?

- Еще два года назад я предлагал на выбор две площадки для строительства стадиона, которые, на мой взгляд, лучше вписываются в образ города. Одна - в районе заводе имени Масленникова. Другая - в Самарском Заречье, которое нам необходимо осваивать.

- Как строительство на выбранной площадке может повлиять на дальнейшее развитие города?

- Пока я затрудняюсь сказать что-либо об этом. Одно ясно: повторю, это все-таки лучше, чем строительство стадиона в районе речного порта.

- Нужно ли, по-вашему, объявлять конкурс на застройку?

- На это уже нет времени. Шесть лет для возведения такого грандиозного сооружения - очень маленький срок. По-моему мнению, в данной ситуации лучше не устраивать конкурс (хоть это против моих убеждений) - на это уйдет много времени, - а пригласить специалистов, в том числе и архитекторов, и с их помощью выбрать авторитетную зарубежную фирму, которой можно было бы поручить застройку.

- Почему именно зарубежную?

- Там больше фирм, имеющих опыт в этом деле.

Версия для печати

Новости

Назад. 02 ноября 2012 Вперед.

Ваган Каркарьян: "Строить стадион у Радиоцентра лучше, чем в районе речного порта"

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2