Федералы нашли недостатки в реализации программы модернизации здравоохранения в регионе

Опубликовано:

В Самарской области начались проверки по итогам программы модернизации здравоохранения. На днях в области уже побывала комиссия федерального фонда ОМС. В целом признав работу успешной, специалисты все же высказали несколько замечаний. В основном они касались недостаточной претензионной работы муниципалитетов

В Самарской области начались проверки по итогам программы модернизации здравоохранения, сообщил руководитель департамента реализации законодательства в сфере здравоохранения регионального минздрава Сергей Вдовенко.

На днях в области уже побывала комиссия федерального фонда ОМС. В целом признав работу успешной, специалисты все же высказали несколько замечаний. В основном они касались недостаточной претензионной работы муниципалитетов с подрядчиками. По ряду объектов были нарушены сроки выполнения и произведены работы ненадлежащего качества, и теперь нужно компенсировать потери.

Отметили и то, что доплаты врачам и выплаты по стандартам оказания медицинской помощи были сделаны с опозданием. Сергей Вдовенко связывает это с тем, что долго не было понятной нормативной базы на федеральном уровне. Деньги в наш регион поступили в апреле 2011 г., а первые расходы удалось осуществить только в июле того же года. Три месяца средства не были востребованы. Тем не менее, программу прошлого года удалось выполнить на 95%.

Материально-техническое состояние медучреждений области действительно удалось значительно улучшить, утверждает руководитель департамента фармации, медицинской техники и материально-технического обеспечения регионального минздрава Вячеслав Романов. На ремонт 459 объектов в 100 учреждениях ушло более 3 млрд федеральных денег. Почти столько же - на оснащение оборудованием. Это позволило на 70% обновить базу медучреждений. Но и здесь возникли проблемы, и главная из них - низкое освоение средств. В Самаре этот показатель составляет 67%, в Сызрани - 53%, среди аутсайдеров также Октябрьск и Жигулевск.

Он также напомнил, что с 1 января муниципальные учреждения переходят в подчинение минздрава и очень четко будет контролироваться деятельность главных врачей при принятии решения о заключении с ними договоров. По его словам, главным образом оценка будет даваться по итогам реализации программы модернизации.

Вячеслав Романов, руководитель департамента фармации, медицинской техники и материально-технического обеспечения регионального минздрава:

- В рамках программы модернизации поставляется высокотехнологичное оборудование, для которого необходимо подготовить специальные помещения. Этот вопрос мы очень строго контролируем, но не все своевременно выполняют требования. В Самаре в больницу им. Пирогова должны прийти четыре рентгено-диагностических аппарата. На следующей неделе, 11 ноября, заканчивается срок контракта, но помещение еще не готово, так как работы только начались. В Похвистнево закуплен компьютерный томограф, но торги на проектно-сметную документацию здесь только разыграны и к работам еще даже не приступили. Не исключено, что придется перераспределить оборудование в другие учреждения. Не хотелось бы этого делать, ведь больница им. Пирогова очень значима для всего областного здравоохранения и потребность в технике там обоснована. Но то, что не предпринимаются никакие меры, мы, конечно, будем серьезно рассматривать.

По программе модернизации закупили один аппарат МРТ, 10 компьютерных томографов, 92 рентгено-диагностических аппарата, 23 флюорографа, более 80 УЗИ-аппаратов, 250 установок ИВЛ, более 100 наркозных аппаратов, более 40 современных эндоскопических комплексов.

Версия для печати

Новости

Назад. 02 ноября 2012 Вперед.

Федералы нашли недостатки в реализации программы модернизации здравоохранения в регионе

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2