Сильные духом самарцы стали главными героями фестивальных картин

Опубликовано: 1

Участники Второго Всероссийского фестиваля телепрограмм и фильмов о жизни инвалидов "Смотри на меня как на равного", прошедшего 31 октября в гостинице "Ренессанс Самара", разрушили закоренелые общественные стереотипы. Главными героями конкурсных сюжетов, созданных самарскими журналистами, стали люди, для которых болезни и отчаяние - это запретные темы. Каждый день преодолевая бытовые и моральные барьеры, они не только не разочаровываются в жизни, но влюбляются в нее с большей силой.

В нынешнем году фестивальный экран перекочевал из Москвы в Самару, Тулу и Архангельск. Организаторы решили пойти обратным "ломоносовским" путем, чтобы лучше узнать, как в регионах живут инвалиды и кому их проблемы небезразличны. По мнению директора московского некоммерческого объединения "Студио-Диалог" Анны Белокрыльцевой, в Самаре, по сравнению с другими городами, дела обстоят не так плохо: появились пандусы, специальные парковки и прочие жизненно необходимые мелочи. Работают областные программы по безбарьерной среде и реабилитации инвалидов. Расчищают нескончаемые "барьеры" и журналисты: пером, камерой, своими героями. На фестивале работы представили шесть местных телекомпаний. По этим немногочисленным сюжетам понятно то, что тема не отпускает наших тележурналистов, заставляя их искать покалеченные судьбы и истории побед человека над своей немощью. Таковых в объективах телекамер конкурсантов оказалось 24: фильмы, телесюжеты и телепрограммы о жизни людей с инвалидностью, вышедшие в телеэфир в 2011-2012 годах. Восемь из них жюри признало лучшими.

Нужное подчеркнуть

На телемарафоне собрались люди с ограниченными возможностями здоровья. Им, как известно, медицинское определение их статуса не по душе. Многие присутствующие в зале, отбрасывая в сторону костыли, с улыбкой говорили: "Посмотрите на меня. Ну разве у меня ограниченные возможности?". Смотр открылся показом лучших фильмов и телесюжетов первого московского фестиваля. Самарские зрители увидели нашумевший фильм Екатерины Гордеевой "Запертые в своем теле" из цикла "Профессия - репортер" (НТВ), "День аиста" Светланы Чирковой (ТВ Центр) и репортажи программы "Нужное подчеркнуть" Валерия Татарова (санкт-петербургское 100-ТВ). Казалось, что режиссеры, будто в едином порыве, пристально наблюдают за тем, как любовь близких и вера в свои силы творят настоящие чудеса: кто-то начинает видеть, кто-то встает на ноги. Гостем фестиваля стала журналист программы "Нужное подчеркнуть" Вероника Скугина, она же - героиня документального фильма "Ника", получившего гран-при кинофестиваля "Кино без барьеров". С героями своих документальных циклов Ника в буквальном смысле общается на равных, понимая боль утраты здорового тела: в 10 лет, попав в автомобильную аварию, она лишилась обеих ног. Сейчас, став известной, не изменяет своему главному принципу - долой уныние. "Когда начинается разговор о больных спинах и высоких ценах на лекарства, меня одолевает скука, - признается девушка, - С куда большим воодушевлением я поговорю, например, о мотоциклах. Мне ничего не мешает на них гонять, как и ничего не мешает работать на телевидении, фотографировать и заниматься организацией фестивалей".

"Человеческие" кадры

"Не снимать то, про что снимаешь", - таким секретом поделился с самарскими тележурналистами на своем мастер-классе "В кадре - человек" московский режиссер, обладатель двух наград "Ника", автор более 50 документальных фильмов Тофик Шахвердиев. "Не надо делать несчастье или болезнь человека главным способом воздействия на зрительские нервы, - настаивает он, - Ты меня постарайся увлечь, удивить, рассмешить тем, что ты увидел в нем как в интересном человеке. Единственное, чем можно пленить зрителей, - открытием человека в человеке". Его фильм о детях-инвалидах "О любви", снятый несколько лет назад в школе, на первый взгляд, рассказывает об обычных детях, причем так, что мы не сразу замечаем, что они - другие. На мастер-классе самарцы узнали и историю о сельских подростках из фильма Шахвердиева "Два мальчика, которые не пьют". Автор сделал своеобразный "перевертыш", показав, как здоровые люди ведут "инвалидный" образ жизни и каково в таком мире живется двум сельским подросткам, которые борются с общественными "заболеваниями" изо всех сил.

Обыкновенное чудо

В номинации "лучший телесюжет" жюри отметило два материала под авторством главного редактора телеканала "Самара-ГИС" Ирины Тулгаевой. С героями ее телеочерков мы познакомились не только на экране, но и в жизни. Глядя на вышитые полотенца и плетеные, почти венецианские, кружева героини одного из сюжетов Маргариты Мель, даже в голову не приходит, что все это рукоделие творит женщина с поврежденными руками. Более 30 лет назад взорвавшийся газовый баллон унес жизнь ее маленькой дочки, а ее собственную навсегда изменил. От ожогов больше всего пострадали лицо и руки. Десятки операций, чувство безысходного отчаяния, ощущение, что она никогда не сможет улыбаться и держать ложку в руках. Муж Маргариты Виктор поддерживал ее, как мог, и пережил с ней самые тяжелые дни новой жизни. "Руки были сжаты в кулак. Врачи постепенно их разогнули, даже спицы вставляли в пальцы. В больнице я и начала вязать. Первые салфетки дарила врачам", - вспоминает женщина. Непреодолимое желание заниматься любимым рукоделием натолкнуло ее на мысль - продолжить традицию уникальной самарской вышивки в технике так называемых "русских швов". Так она и стала вышивать по льну, придумывая новый орнамент. Правда, на каждое полотенце у Маргариты уходит не менее двух месяцев.

Нас тронула еще одна история любви тренера и пациента, рассказанная корреспондентом телекомпании "Самара-ГИС" Светланой Маршак. Анна и Владимир встретились в пос. Прибрежный на сборах инвалидов. Она - среди колясочников, он - среди волонтеров, студентов ТГУ. За две недели они поняли, что больше не хотят расставаться, и вскоре поженились. Как инструктор по адаптивной физкультуре, Владимир занялся восстановлением жены. Благодаря реабилитационному курсу девушка в этом году стала чемпионкой Самарской области по атлетическому фитнесу, успешно занимается стрельбой. Не верится, что не так давно после операции она заново училась сидеть и держать спину. Чтобы встать на ноги, ей понадобится несколько лет упорных тренировок. Впрочем, забота мужа, кажется, поспособствует этому лучше ортопедических средств.

Музыка нас связала

Телеочерк Светланы Стребковой "Три вершины успеха Сергея Доркичева" (ТРК "Губерния") об инвалиде по слуху, ставшем чемпионом Европы по футболу среди слабослышащих спортсменов, мастером спорта международного класса и успешным тренером, дал понять, что можно многого добиться вопреки нарушениям здоровья. Сегодня Сергей активно тренируется и мечтает попасть на сурдлимпийские игры 2013 года. Он признается, что невозможность нормально слышать всегда его подводила. Переспрашивать он стеснялся, додумывал то, что не расслышал. Со временем научился читать по губам.

"Золотая Николь"

В фестивальной номинации "Лучший фильм о проблемах людей с инвалидностью" победила работа режиссера студии "Волга-фильм" Елены Подроманцевой "Золотая Николь" о "звездочке" паралимпийской сборной России Николь Родомакиной - школьнице из Чапаевска, ставшей мировой знаменитостью. После показа этого 26-минутного фильма на фестивале "Кино - детям" Николь получила много писем от ребят Самарской области с благодарностью, что ее пример помог им посмотреть на свою жизнь совсем с иного ракурса. Такой живой отклик разубедил спортсменку в том, что ее история никому не интересна. Чемпионка летних паралимпийских игр 2012 г. в Лондоне в прыжках в длину, четырехкратная чемпионка мира, 14-кратная чемпионка России, Николь начинала заниматься легкой атлетикой в чапаевской спортивной школе "Старт". Ее наставники вспоминают, что, несмотря на врожденную патологию (порок развития правого предплечья, отсутствие правой руки до локтя), она старалась ни в чем не отставать от других: ходила в обычную школу, тренировалась в полную силу.

Версия для печати

Новости

Назад. 02 ноября 2012 Вперед.

Сильные духом самарцы стали главными героями фестивальных картин

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2