"Самаранефтегаз" станет крупнейшим поставщиком газа для "Интер РАО"

Опубликовано: 6

Государственные "Интер РАО" и "Роснефть" в лице своей дочерней компании "Самаранефтегаз" объявили о подписании беспрецедентного 25-летнего контракта на поставки газа. По договору, в 2016-2040 гг. "Самаранефтегаз" будет поставлять энергетикам до 35 млрд кубометров газа в год на условиях take-or-pay ("бери или плати"). В первый год объем поставок составит 32,3 млрд кубометров

Государственные "Интер РАО" и "Роснефть" в лице своей дочерней компании "Самаранефтегаз" объявили о подписании беспрецедентного 25-летнего контракта на поставки газа, сообщает "Коммерсантъ".

По договору, в 2016-2040 гг. "Самаранефтегаз" будет поставлять энергетикам до 35 млрд кубометров газа в год на условиях take-or-pay ("бери или плати"). В первый год объем поставок составит 32,3 млрд кубометров.

По словам вице-президента "Роснефти" по финансовым и экономическим вопросам Дмитрия Авдеева, поставлять газ "Интер РАО" нефтяная компания планирует как с уже работающих, так и новых проектов - Кынско-Часельского и Харампурского месторождений, а также с Ванкорского месторождения, поставки с которого начнутся в 2013 году.

Ценовых параметров и других условий договора стороны не раскрыли. Один из источников, близких к сделке, говорит, что условие take-or-pay в реальности достаточно гибкое и позволяет варьировать объемы потребления. Это приближает его к более мягкой схеме take-or-reserve, когда потребители могут перенести невыбранные объемы газа на другой период.

Кроме того, источники подтвердили, что контракт с "Роснефтью" для "Интер РАО" выгоднее, чем существующие. По данным издания, цена на газ, предложенная "Роснефтью", может быть ниже предлагавшейся НОВАТЭКом примерно на 10%.

Версия для печати

Новости

Назад. 02 ноября 2012 Вперед.

"Самаранефтегаз" станет крупнейшим поставщиком газа для "Интер РАО"