Глава "Газпрома" в Самаре провел встречи за закрытыми дверями

Опубликовано: 33

По данным Волга Ньюс, Алексей Миллер планировал провести в Самарской области ряд важных для "Газпрома" переговоров. В частности, это касается хода сотрудничества с правительством Самарской области и переговоров о возможном приобретении концерном газораспределительных сетей в Самарской области.

Новые договоренности

Приезд Алексея Миллера в Самарскую область был связан не только с открытием нового офиса, но и с проведением ряда важных переговоров. Об этом рассказали ВН высокопоставленные источники, осведомленные о повестке дня визита. У главы газового концерна в нашем регионе немало тем для обсуждения, и прежде всего они связаны с работой в рамках соглашения о сотрудничестве между "Газпромом" и Самарской областью.

Напомним, в конце сентября губернатор Николай Меркушкин и Алексей Миллер провели в Москве рабочую встречу, на которой обсудили ход реализации соглашения. В частности, глава региона и председатель правления компании договорились о разработке и реализации в Самарской области целевой программы по реконструкции газораспределительных станций и сетей, принадлежащих "Газпрому".

Также Алексей Миллер поддержал предложение губернатора об участии компании в областной программе по завершению газификации. По данным на начало 2012 года, уровень газификации региона составлял 93,2%. В городах этот показатель выше, чем в селах: 93,3% и 92,8%, соответственно. Предполагается, что "Газпром" примет участие в программе развития газоснабжения и газификации до 2016 года, что позволит практически полностью завершить газификацию региона.
Информации о содержании самарских встреч главы "Газпрома" в прессу не поступало. "Миллер давно не был в Самаре, - рассказал "ВК" председатель комитета по ЖКХ, нефтехимии, топливно-энергетическому комплексу и охране окружающей среды Самарской губернской думы Андрей Кислов. - В любом случае во время его визита между Миллером и правительством Самарской области должны были пройти переговоры, предварительно это согласовывалось. Я думаю, они прошли".

По словам Кислова, Алексей Миллер и Николай Меркушкин хорошо знакомы. "Взаимоотношения Республики Мордовия с "Газпромом" были очень теплыми и цивилизованными, - добавляет депутат. - Были очень хорошие личные отношения, и "Газпром" достаточно много помогал республике". Как отмечает Кислов, в рамках этого сотрудничества в Мордовии было построено много спортивных сооружений. "Я считаю, что губернатор отстраивает отношения с крупными федеральными структурами, с тем чтобы они вкладывали деньги в Самарскую область. Ведь в первую очередь губернии не хватает как раз значимых социальных проектов".

 
Варианты развития
По данным источников ВН, Алексей Миллер во время своей поездки в Самару планировал решить и ряд других вопросов. В частности, глава "Газпрома" собирался обсудить тему  ООО "СВГК", говорят они. Напомним, в конце сентября этого года в СМИ появилась информация о начавшихся переговорах по продаже СВГК, которые якобы состоялись между структурами "Газпрома" и "Волгопромгаза".
Считается, что одной из основных задач ООО "Газпром газораспределение Самара" является консолидация рынка в Самарской области. Компания обслуживает в общей сложности порядка 995 км газопроводов в Волжском, Ставропольском, Красноярском, Приволжском, Кинельском и Похвистневском районах. Однако это лишь небольшая доля газораспределительного рынка.

В СМИ неоднократно появлялась информация о том, что "Газпром" планирует взять под контроль сети среднего и низкого давления на территории Особой экономической зоны в Тольятти и близлежащих территориях. В настоящее время газоснабжением здесь занимается ООО "СВГК". Впрочем, бенефициар "Волгопромгаза" Владимир Аветисян отрицал сам факт переговоров между компаниями. "Мы не комментируем слухи", - заявил вчера на запрос ВН помощник Владимира Аветисяна Владимир Кострюков.
По данным системы "Спарк-Интерфакс", 77,77% долей СВГК принадлежит ООО "СП-99", 5,91% - ЗАО АКБ "Газбанк", ООО "Газпром" владеет 5,94% долей, ООО "Промгаздиагностика" - 4,99%, "Газспецмонтаж" и "Магистраль" - по 2,5% долей, ООО УКХ "Волгопромгаз" - 0,38% долей уставного капитала.
Высокопоставленный источник ВН, пожелавший остаться неназванным, рассказал, что такие переговоры действительно велись. "Газпром" давно хочет купить СВГК, и Аветисян проводил переговоры с представителями "Межрегионгаза", - рассказал он. - Насколько известно, Аветисян согласен продать СВГК, но стороны не могут сойтись в цене".
В пресс-службе "Газпром трансгаз Самара" не подтвердили информацию о переговорах.

"Подоплеки в приезде Алексея Миллера нет, - считает и депутат городской думы Самары Михаил Куцев. - Открытие офиса - это не просто формальный повод. Существует практика приезда Алексея Борисовича на крупные объекты, строительством которых занимался "Газпром". Новые офисы, спортивные сооружения, газопроводы всегда открывает лично Миллер, это традиция, которую он ввел с первого своего года у руля "Газпрома".

 
Долговой конфликт
Одна из тем, которую не мог не затронуть в ходе своего визита Алексей Миллер, - долги энергетиков перед газовиками и судебные споры, недавно затеянные дочерней структурой "Газпрома". В начале октября появилась информация о долгах ВТГК перед ООО "Газпром межрегионгаз Самара". Согласно данным официального сайта Арбитражного суда Самарской области, ГМС предъявило ОАО "Волжская ТГК" иски на сумму почти 2 млрд руб. Компания обвинила ВТГК в просрочке исполнения обязательств по договору поставки газа.

Иски начали поступать в арбитраж в мае этого года. В настоящее время в суде находятся семь исков ГМС к ВТГК, четыре из них суд первой инстанции удовлетворил. Речь идет о долге порядка 30 млн рублей. В ноябре по части исков ВТГК подала апелляции. Но наибольшую сумму долга ГМС требует в своих последних исках, поданных в конце сентября. Арбитражный суд уже принял к производству три иска "Газпром межрегионгаз Самара" на общую сумму почти два миллиарда рублей. Первые заседания по этим искам пройдут 22 и 26 ноября.
 
Владимир Субботин, генеральный директор ООО "Газпром трансгаз Самара":

- Открытие нового здания очень важно для жизни нашего общества. Я бы хотел сказать большое спасибо и выразить особую благодарность за поддержку в реализации этого проекта председателю правления "Газпрома" Алексею Миллеру. Это здание строилось по последнему слову техники. Благодаря ему все наши подразделения объединятся в единое целое. Уверен, административно-диспетчерский корпус станет не только олицетворением и лицом "Газпрома" в Самаре, но и очередной достопримечательностью города.
 
Андрей Кислов, председатель комитета по ЖКХ, нефтехимии, топливно-энергетическому комплексу и охране окружающей среды Самарской губдумы:
- Миллер давно не был в Самаре. В любом случае во время его визита между ним и правительством Самарской области должны были пройти переговоры. Предварительно это согласовывалось. Ведь если мы проследим взаимоотношения региона, которым в прошлом руководил Николай Меркушкин, Республики Мордовия, с "Газпромом", то они были очень теплыми и цивилизованными.

Версия для печати

Новости

Назад. 01 ноября 2012 Вперед.

Глава "Газпрома" в Самаре провел встречи за закрытыми дверями

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2