Девять мифов об ангине

Опубликовано: 391

Подумаешь, горло болит, - рассуждают многие. И сильно ошибаются. Мифы об ангине развенчивает врач-оториноларинголог первой квалификационной категории Татьяна Кузина.

МИФ первый. Если дома есть лекарства для лечения ангины, врача можно и не вызывать.

Это неверно. При ангине не может быть стандартного набора лекарств. Ведь ангины бывают разные, и организм реагирует на них по-разному. Боль в горле может сопровождать разные заболевания: скарлатину, корь, заболевания крови, сифилис… Назначать медикаменты должен врач - из-за бесконтрольного применения препаратов растет устойчивость микробов к антибиотикам. Оставаться "один на один" с ангиной не рекомендуется еще и потому, что при этом заболевании обязательно нужно обследование. Анализы мочи и крови, а также кардиограмма покажут, нет ли осложнений.


МИФ второй. Ангиной болеют только люди со "слабым горлом".
На самом деле ангина может "подкосить" каждого, в том числе и человека с абсолютно здоровым горлом при контакте с больным. Ангина - это инфекционное заболевание, вызываемое патогенной бактериальной флорой. Она чаще бывает у незакаленных людей, не привыкших к перепадам температуры и влажности. Однако замечено, что число болеющих ангиной значительно уменьшается среди людей старше 30 лет. Этот феномен связывают с меняющимися особенностями иммунитета.

МИФ третий. Ангиной заражаются только при тесном контакте с больным, например при поцелуях.
Чтобы заразиться ангиной, не обязательно целоваться. Основной путь передачи ангины - воздушно-капельный, поэтому инфекция может распространяться при разговоре на близком расстоянии. В помещениях с низкой температурой и высокой влажностью воздуха риск "переселения" микробов особенно высок. Нельзя пользоваться общей посудой, одним полотенцем и носовым платком с больным человеком. Заболевшему ангиной в острый период нужно иметь как можно меньше контактов. Однако "заразность" ангины - меньше 15%. Это ниже, чем у гриппа и других ОРВИ. Известно много случаев, когда здоровые люди целовали больных ангиной и не заражались. Все дело в состоянии иммунной системы человека.

МИФ четвертый. Ангину можно перенести на ногах или отлежаться пару дней дома.
К этому заболеванию многие относятся несерьезно. Однако, в отличие от вирусного фарингита, ангина опасна своими непредсказуемыми последствиями. Инфекция может вызвать воспаление в других органах. Осложнением частых ангин могут быть ревматизм и развивающиеся на его фоне пороки сердца. Иногда после ангины возникают тяжелые заболевания почек, щитовидной железы.
Кроме того, под симптомами ангины может замаскироваться такое грозное заболевание, как дифтерия. Чем раньше будет обнаружена дифтерия, тем больше шансов на успешное излечение от нее без последствий. Ведь возбудители дифтерии выделяют сильнейшие токсины, которые немедленно начинают поражать сердце и почки. Стопроцентный ответ на вопрос - ангина или дифтерия - может дать только исследование мазка. Поэтому при появлении резко выраженной боли в горле и высокой температуры обязательно нужно обратиться к врачу.

МИФ пятый. С ангиной можно справиться домашними средствами, например полосканием горла.
При высокой температуре можно принять жаропонижающее лекарство. Предпочтение следует отдать тем лекарствам, которые выпускаются в виде порошков или шипучих таблеток - их проще проглотить. Можно применять и жаропонижающие свечи. Все эти лекарства одновременно уменьшат боль в горле и снизят температуру. Можно также рассасывать во рту антисептики в леденцах, пастилках или таблетках для рассасывания, обладающих антимикробной активностью. Сейчас появились новые формы лекарственных препаратов для лечения заболеваний горла - спреи. Однако антисептики из полосканий, леденцов и спрея не могут попасть внутрь миндалины, в ее ткань. А именно там происходит размножение "зловредных" бактерий. Вот почему антибиотики при ангине - самые важные и нужные лекарства.

МИФ шестой. Радикальный способ лечения ангины - смазывать миндалины керосином.
Подобное "лечение" может вызвать отмирание ткани миндалин. А это, в свою очередь, может привести к самым печальным последствиям.

МИФ седьмой. Длительный курс антибиотиков ни к чему. Как только температура станет нормальной, лечение можно прекращать.
Некоторые осложнения ангины развиваются в период выздоровления. А для полного уничтожения болезнетворных микробов нужно время. Поэтому, по современным представлениям, минимальный срок лечения ангины антибиотиками - 10 дней. Выздоровлением после перенесенной ангины считается нормальная температура тела в течение пяти дней, отсутствие болей в горле и болезненности при прощупывании лимфатических узлов шеи. Должны быть в норме показатели анализов крови, мочи и электрокардиограмма.

МИФ восьмой. Чтобы не было ангин и хронического тонзиллита, нужно удалить миндалины.
Такая позиция долгое время была доминирующей в медицинской практике. Однако, по последним данным, удаление миндалин в значительном числе случаев не гарантирует избавления от заболеваний глотки. Воспаляются задняя стенка, носоглоточная и язычная миндалины.
К тому же, операция - это радикальное вмешательство в работу организма. Ее последствия могут быть не всегда благоприятными. Кроме того, небные миндалины - орган иммунной системы, который у человека несет защитную функцию.

МИФ девятый. Ангину хорошо лечить леденцами от кашля.
Единственными веществами в составе леденцов, способными в той или иной степени помочь при заболевании горла, являются эвкалиптовое или ментоловое масло, которые уже давно используются в качестве противовоспалительных и обеззараживающих средств. В разгар ангины они могут лишь вызвать непродолжительное облегчение, но вылечить ангину они, увы, не могут.
Версия для печати

Новости

Назад. 01 ноября 2012 Вперед.

Девять мифов об ангине

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2