Виктор Хлыстов: "Если в муниципальных бюджетах будет оставаться хотя бы 20% налогов, мы перестанем ходить с протянутой рукой"

Опубликовано:

Глава Сызрани Виктор Хлыстов с воодушевлением принял новость о предложенных губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным мерах, направленных на повышение бюджетной обеспеченности муниципалитетов.

Глава Сызрани Виктор Хлыстов с воодушевлением принял новость о предложенных губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным мерах, направленных на повышение бюджетной обеспеченности муниципалитетов. Напомним, в четверг, 1 ноября, на расширенном заседании правительства РФ глава региона предложил конкретные меры, которые приведут к реальной наполняемости бюджетов муниципалитетов.

"Только из-за отсутствия полномочий по распоряжению землей бюджет Сызрани теряет около 200 млн руб. налогов в год, это очень много, - заявил Виктор Хлыстов. - В Сызрани почти 1200 земельных участков закреплены за федерацией. И если бы там были размещены исключительно объекты государственного значения, это еще можно понять. Но там все что угодно - пустыри, дороги, стоянки, ларьки, коттеджи и т. д. И очень сложно объяснить людям, почему федеральная земля, к примеру, находящаяся через дорогу от муниципальной, стоит в разы дороже".

Перечисление в бюджет части акцизов на алкоголь, по мнению мэра Сызрани, тоже стало бы плюсом для города. "Эти деньги мы смогли бы направить на строительство культурных, спортивных центров и т. д., чтобы компенсировать проблемы, которые создает продажа алкоголя", - отметил Виктор Хлыстов.

Также он напомнил, что вопрос уже поднимался на всероссийском совете по МСУ и тогда также прозвучала инициатива оставлять в местных бюджетах 4% от прибыли предприятий, расположенных на их территории, а также часть собираемого транспортного налога. По словам Виктора Хлыстова, собственные доходы бюджета Сызрани составляют практически 1,2 млрд руб., а в целом размер бюджета — 2,5 млрд рублей.

"Когда наполнение бюджета на 50% зависит от вышестоящих, сложно говорить об организации местного самоуправления, - уверен он. - Полномочия муниципалитетов должны соответствовать их денежному содержанию. Когда на территории города остается 9% налогов, это неправильно. В моем понимании, должно оставаться минимум 20-25% налогов. Тогда мы сможем сами строить больницы, детсады, школы и т. д. Сейчас же мы ходим с протянутой рукой".

"Я готов подписаться под каждым словом нашего губернатора. Мы благодарны ему за эту инициативу. Хочу отметить, что Николай Меркушкин — человек слова: он обещал заняться вопросами наполнения муниципальных бюджетов, и он это сделал", - резюмировал Виктор Хлыстов.

Версия для печати

Новости

Назад. 01 ноября 2012 Вперед.

Виктор Хлыстов: "Если в муниципальных бюджетах будет оставаться хотя бы 20% налогов, мы перестанем ходить с протянутой рукой"

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2