Организация удаленных рабочих мест может быть выгодна компаниям

Опубликовано: 8

Распространение мобильной связи и широкополосного доступа к Интернету делает уже не обязательным присутствие сотрудника в офисе. За счет внедрения современных технологий совместная работа уже не требует сбора всех ее участников в одном месте. Поэтому режим работы во многих компаниях становится более гибким, а число рабочих столов сокращается.

Семь из десяти

По исследованию Citrix, к 2020 году компании в России планируют уменьшить размер офисного пространства на 17%. Сотрудники смогут работать из дома (38,4%), на площадках, где ведутся проекты (26%), или на территории клиентов и партнеров (31%). Генеральный директор Консалтинговой группы «ДСТС Финанс Консалтинг» Дмитрий Цибизов полагает, что хотя в конкретных цифрах может быть некоторая неточность, но тенденция явно существует – все больше рабочих мест организуется удаленно. «Российские компании в этой сфере не сильно отстают от западных, Интернет в крупных городах хорошо развит для удаленной работы», – поясняет эксперт.

Руководитель группы поддержки персонала ИХ «ФИНАМ» Екатерина Грипась считает, что Россия все же отстает от развитых стран в практике удаленной работы. «Это связано и с определенным консерватизмом руководителей компаний и самих сотрудников, и с худшим развитием инфраструктуры. Но сказывается также и то, что в России такое решение менее актуально для большинства городов страны - нигде, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, проблема долгого пути с работы и на работу, автомобильных пробок и дороговизны офисной недвижимости не достигает уровня, характерного для западных мегаполисов и агломераций», – отмечает Екатерина Грипась.
Руководитель группы развития систем управления, продуктов для мобильных платформ и виртуальных сред «Лаборатории Касперского» Константин Воронков уверен, что выход пользователей за периметр корпоративной сети и возможность работать удаленно уже стали очевидными. «Этому есть несколько причин, среди основных можно назвать доступность качественных интернет-каналов, устройств, позволяющих работать удаленно, изменение подхода к разработке ПО и предоставления сервисов и доступа сотрудникам независимо от их местоположения. Если ранее интернет-каналы были доступны только в центральных городах России, то сейчас ситуация заметно изменилась в лучшую сторону. Однако по сравнению со странами Западной Европы и США, по доступности Интернета Россия все еще отстает», – заявляет эксперт. – Понятие «корпоративной сети» к 2020 году может трансформироваться, измениться качественно. Современные приложения проектируются так, что их можно размещать в облаке, не используя физическую инфраструктуру внутри организаций. Таким образом, компании могут избежать сложности по настройке и закупке оборудования, используя экспертизу и возможности специализированных хостинг-провайдеров. Уже имеется много примеров хостинга для почтовых услуг, хранения и работы с документами, CRM-системами и многими другими. Технические и организационные препятствия, мешающие использованию облачных сервисов, скорее всего, будут решены к 2020 году».

Выгода с оговорками
66% компаний, перешедших на мобильный стиль работы, уже ощутили выгоды, связанные со снижением издержек. Как отмечает Дмитрий Цибизов, снижаются расходы на аренду и на содержание оборудования, поскольку часть сотрудников сможет работать с собственных устройств. Впрочем, как отмечает Екатерина Грипась, переход на удаленную работу сотрудников имеет как плюсы, так и минусы. Наибольший выигрыш такой подход позволяет получить за счет использования сотрудников из других стран или удаленных регионов, где уровень жизни и оплата труда ниже. «Современные средства коммуникации позволяют наладить эффективное взаимодействие между людьми, находящимися в разных концах планеты, постепенно снижают потребность в личном присутствии сотрудника в офисе», – добавляет эксперт.
Что же касается офисов, в которых сотрудники не имеют своих постоянных рабочих мест, а пользуются обезличенными рабочими местами по необходимости, то тут также есть ряд недостатков. «Действительно, в любой компании в любой момент времени часть сотрудников находится в отпуске, на больничном, в командировке, на деловой встрече, на объекте и т.д. Это позволяет иметь меньшее количество реальных рабочих мест, чем сотрудников в штате, – рассказывает Екатерина Грипась. – Но такая рассадка оказывается эффективной только в очень крупных компаниях, при этом большое число сотрудников должно выполнять однотипные задачи и даже быть объединено в крупные подразделения. Это удобно для колл-центров, крупных СМИ с большим числом репортеров. Но вот уже сотрудникам бухгалтерских, юридических, аудиторских и прочих связанных с закрытой информацией подразделений требуется локализация и определенная изоляция от посторонних рабочих мест, дизайнерам и верстальщикам нужны рабочие места с компьютерами и мониторами, имеющими спецвозможности. И таких тонкостей существует множество. Уплотнение офисов за счет этого ресурса имеет ограниченные возможности».
По мнению Дмитрия Цибизова, такая работа особенно выгодна компаниям, которым необходимо выполнять достаточно большой объем работы, и при этом нет постоянного ежедневного согласования с клиентами. Например, компаниям по созданию веб-сайтов или компаниям, занимающимся составлением бизнес-планов.

Относительная свобода
По исследованию Citrix, для самих служащих выгоды от организации удаленных рабочих мест заключаются в повышении их мобильности (так считает 32% опрошенных), улучшении показателей производительности труда (34% респондентов), сокращении времени на переезды (55%), улучшении соотношения работы и личной жизни (20%). «Поскольку работающему удаленно сотруднику не нужно тратить время на дорогу до работы и обратно, питание в заведениях общепита, офисную одежду, и кроме того, он может в рабочее время позволить себе заниматься личными делами, такие сотрудники, как правило, готовы работать за меньшие деньги, чем сотрудники, трудящиеся в офисе», – отмечает Екатерина Грипась. Впрочем, по ее словам, ряд исследований показывает, что при непосредственном взаимодействии коллективные задачи решаются лучше, чем при общении через Интернет или в режиме видеоконференций – больше степень вовлеченности: при общении сотрудники воспринимают не только вербальные сигналы.
«Хуже в ситуации удаленной работы обстоит дело и с командным духом, и конечно же, с дисциплиной. Удаленные сотрудники позволяют себе употреблять в рабочее время алкоголь, спать, заниматься домашними делами, смотреть фильмы и играть в компьютерные игры. Такая форма организации рабочего процесса больше подходит для сотрудников, выполняющих индивидуальные задачи, то есть не работающих в команде. При этом оплата их труда должна находиться в тесной взаимосвязи с достигнутыми результатами», – подчеркивает эксперт.

Тонкости организации
Как сообщает Константин Воронков, производители программного и аппаратного обеспечения разрабатывают различные решения, упрощающие организацию удаленных рабочих мест.
«Одним из эффективных направлений являются решения на рынке Mobile Device Management (MDM). Эти решения учитывают специфику работы удаленных пользователей, позволяя настроить устройства, в том числе удаленно Over-the-Air (OTA). К основным возможностям таких решений можно отнести изоляцию корпоративных данных на пользовательском устройстве, удобную удаленную настройку VPN, установку сертификатов, решений для защиты устройств от вредоносного ПО, настройку политик управления паролями, настройку учетных записей почты, шифрование данных, хранимых на устройстве, – рассказывает эксперт. – В дополнение IT получает возможность видеть и контролировать затраты сотрудников на связь и мобильный Интернет».
Развертывание MDM-решений подразумевает дополнительные инвестиции, ведь подходы к управлению и защите личных устройств отличаются от традиционных, поэтому требуется обучение новым решениям .
Константин Воронков предупреждает, что основная сложность в организации удаленных рабочих мест связана с обеспечением защиты корпоративных данных. Потеря конфиденциальной информации может привести к убыткам, утрате доверия со стороны клиентов. Кроме того, работа с конфиденциальными данными регулируется законодательными актами и любая утечка, соответственно, может рассматриваться как нарушение этих норм.
В случае, если сотрудники используют для работы собственные устройства, то компании должны иметь возможность контролировать доступ к корпоративным приложениям, защитить канал связи, обеспечить шифрование данных на личных устройствах, иметь возможность удалить данные с потерянного устройства или устройства сотрудника, сменившего место работы. «Также важно обеспечить правильную настройку девайса, убедиться, что на нем не используются «серые» приложения, которые могут привести к утечке корпоративных данных, устройство не рутовано или не взломано. Защитные решения должны, в первую очередь, защищать не сами устройства, а данные, хранящиеся на них, поскольку утечка этой информации может больно ударить по бизнесу. Мобильное устройство легче похитить или потерять, вместе с устройством теряются данные, в том числе корпоративные. Для ИТ-подразделений важно не только иметь видимость активов предприятия, включая мобильные устройства, но и иметь возможность удаленного контроля данными, например, удаленно заблокировать устройство в случае его утери или удалить с украденного устройства рабочие документы и почту», – сообщает Константин Воронков.
Также существуют риски, связанные с вирусными атаками на новые платформы.
«Согласно данным, полученным с помощью системы мониторинга угроз Kaspersky Security Network, наша коллекция вредоносных новых файлов за третий квартал 2012 года пополнилась более чем девятью тысячами файлов. Это на 5 тыс. меньше, чем в прошлом квартале, но на 3,5 тыс. больше, чем в первом квартале 2012 года. Причем подавляющее большинство зловредов (свыше 96%) нацелены на ОС Android, – подчеркивает эксперт. – Больше половины обнаруженных на смартфонах пользователей зловредов на сегодняшний день являются SMS-троянцами – вредоносными программами, которые снимают деньги с мобильных счетов жертв, отправляя SMS на платные номера. Пятая часть обнаруженных программ – многофункциональные троянцы, большая часть которых относится к семейству Plangton. После установки троянцы собирают служебную информацию о телефоне, отправляют ее на сервер управления и ждут команды злоумышленников. В частности, зловреды этого семейства умеют незаметно изменять закладки и стартовую страницу». Таким образом, говоря о защите личных мобильных устройств, используемых в корпоративной сети, не стоит забывать о средствах защиты от вредоносного ПО.

Мобильная форма организации рабочего процесса больше подходит для сотрудников, выполняющих индивидуальные задачи, то есть не работающих в команде


Екатерина ГРИПАСЬ,
руководитель группы поддержки персонала ИХ «ФИНАМ»:
– Выигрыш, который компания получает от смены офиса на меньший по размеру находятся в тесной взаимосвязи со стоимостью аренды/покупки офисов, при этом сама по себе смена офиса требует определенных расходов, ведет к нарушению ряда связей и рабочих процессов. То есть расходы могут окупиться только в том случае, если цены на офисную недвижимость будут высокими, или наоборот, на рынке будет существенное превышение предложения над спросом, так что выгоднее будет купить собственный офис поменьше, чем и дальше оплачивать аренду большого.

Константин ВОРОНКОВ,
руководитель группы развития систем управления, продуктов для мобильных платформ и виртуальных сред «Лаборатории Касперского»:
– В нашей стране отмечается бурный рост использования мобильных устройств. Эта тенденция повторяет динамику стран с более высоким уровнем дохода. Более чем в половине компаний в России сотрудники используют личные планшеты, смартфоны и ноутбуки, домашние компьютеры в рабочих целях, например, для доступа к рабочей почте. Таким образом, можно говорить о тренде BYOD (Bring Your Own Device) – использования личных устройств в рабочих целях. Для бизнеса применение нового подхода – это возможность сократить затраты на обустройство рабочих мест. Для сотрудников – дополнительная эмоциональная составляющая, поскольку позволяет им работать на устройстве, к которому они привыкли, что в итоге сказывается и на производительности.
Версия для печати

Новости

Назад. 31 октября 2012 Вперед.

Организация удаленных рабочих мест может быть выгодна компаниям

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4