Какие способы лечения остеохондроза предлагает современная медицина

Опубликовано: 502

Остеохондроз опасен и сам по себе, и своими осложнениями. Поэтому запускать эту болезнь не стоит. Способов лечения остеохондроза сейчас существует множество, начиная от приема лекарственных препаратов и заканчивая операцией.

Лечить или не лечить

Остеохондроз – одно из самых распространенных заболеваний. Он есть, конечно, не у всех людей, но у большинства – это точно. Он ухудшает качество жизни, служит причиной болей в спине и снижает физическую работоспособность. Кроме того, чреват серьезными осложнениями – протрузиями и грыжами дисков – и прочно занимает одно из первых мест среди причин инвалидности и потери трудоспособности.

Последние научные исследования показали, что причина неэффективности терапии многих заболеваний внутренних органов и функциональных систем организма состоит в том, что при их лечении не учитывается состояние позвоночника...
Но необходимость лечения остеохондроза возникает не только поэтому. «По существу, от здоровья позвоночника зависит работа всех органов и систем организма, – говорит врач-терапевт первой квалификационной категории Оксана Лесникова. – Нервы, отходящие от спинного мозга, обеспечивают нормальные функции сердца и мочеполовой сферы, желудочно-кишечного тракта и легких. Весь организм зависит от того, как будут поступать сигналы, идущие от головного мозга через позвоночник. Остеохондроз приводит к защемлению нервов, а значит, не только к боли, но и к нарушению иннервации. Отсюда множество заболеваний, лечить которые приходится трудно и долго. Последние научные исследования показали, что причина неэффективности терапии многих заболеваний внутренних органов и функциональных систем организма состоит в том, что при их лечении не учитывается состояние позвоночника». А это значит, что, не вылечив остеохондроз, нечего думать об излечении множества других заболеваний. Поэтому остеохондроз все-таки нужно лечить, несмотря на его широкую распространенность.

Прямохождение не при чем
«Существует мнение, что остеохондроз позвоночника – неизбежная расплата человека за прямохождение, – говорит врач-хирург первой квалификационной категории Валерий Анисимов. – Тем не менее, это не совсем так. Само по себе прямохождение не могло бы вызвать остеохондроз – для его развития необходимы вполне определенные факторы. Остеохондроз сопровождают спазмированность и гипертонус спинных мышц. Мышечные спазмы зажимают кровеносные сосуды, питающие позвоночник, это нарушает кровоснабжение и питание межпозвонковых дисков и нервных тканей спинного мозга и его ответвлений. Кроме того, спазмированные мышцы стягивают позвоночник, создавая дополнительную нагрузку на межпозвонковые диски. Диски «расплющиваются», теряя амортизационные свойства. Со временем это приводит к выступанию дисков за пределы позвоночного столба, пролапсу, а затем и разрыву фиброзного кольца, выпадению ядра диска и образованию межпозвонковой грыжи».
Второй по значимости фактор развития остеохондроза – избыточный вес, который дополнительно давит на позвоночник. На фоне избыточного веса наиболее часто возникает остеохондроз поясничного отдела позвоночника.
Наконец, третья причина, по которой возникает остеохондроз, – общее нарушение обменных процессов в организме. Как правило, оно бывает связано с естественным старением организма (в частности, прогрессирующим обезвоживанием), однако может произойти и в молодом возрасте.
Еще один фактор развития остеохондроза – гиподинамия. Она приводит к ослаблению мышечного каркаса, поддерживающего позвоночник, и одновременно провоцирует застойные явления в области спины. В результате нарушается циркуляция крови и питание тканей позвоночника (межпозвонковых дисков). «Кроме перечисленного, остеохондроз может возникнуть на фоне искривления позвоночника, плоскостопия, травм и ушибов позвоночника, длительного неправильного питания», – добавляет Валерий Анисимов.
В зависимости от локализации заболевания различают шейный остеохондроз, грудной остеохондроз, поясничный остеохондроз. Хотя остеохондроз может возникнуть в любом отделе позвоночника, наиболее часто он поражает шейный и пояснично-крестцовый отделы.
«Именно в этих отделах позвоночника наиболее часто возникают осложнения остеохондроза – протрузия и грыжа дисков», – предупреждает Валерий Анисимов.

Кто поможет
Сейчас существует множество способов лечения остеохондроза, начиная от приема лекарственных препаратов и заканчивая операцией. Врач-невропатолог Игорь Елисеев рассказывает, что лечение остеохондроза шейного отдела складывается из лекарственных и физиотерапевтических мер. «Во-первых, нужно исключить физическую нагрузку и положение тела, которые вызывают обострение заболевания, – ограничить время работы на компьютере, сменить подушку на более низкую и мягкую, а матрац на более жесткий. Очень эффективны курсы массажа, причем не только шейного отдела, но и как минимум задней поверхности тела и рук, поскольку шейный остеохондроз часто сочетается с грудным. Из лекарственных препаратов можно отметить разогревающие и обезболивающие препараты в виде мазей», – сообщает специалист. «При выборе мануального терапевта тоже желательно быть повнимательнее, так как непрофессиональный мануальщик, которых сейчас довольно много, может довести вас до инвалидной коляски, – предупреждает Валерий Анисимов. – При подборе лечебной гимнастики необходимо обратить внимание на то, чтобы упражнения не вызывали нагрузки на позвоночник, а только разрабатывали мышцы спины. Все упражнения старайтесь делать медленно, без резких движений».
Массажное кресло тоже не панацея. Никакие валики и ролики не могут заменить руки врача. Кроме того, каждый случай остеохондроза требует индивидуального подхода. Существуют десятки методик массажа, и опытный врач безошибочно определит, какая техника и какая интенсивность воздействия требуется в данном конкретном случае. Что же касается массажного кресла, то это всего лишь механизм, который на всех действует одинаково. Кроме того, нужно учитывать, что мышечные спазмы – основной, но отнюдь не единственный фактор развития остеохондроза. Как правило, наряду с ними приходится устранять обменные нарушения в организме, а при поясничном остеохондрозе и избыточный вес, что очевидно невозможно сделать с помощью массажного кресла.
Вывод простой – если вы заболели, обратитесь к врачу. Остеохондроз лечат врач-невропатолог и мануальный терапевт. Для начала же будет достаточно, если вы обратитесь к участковому терапевту. А он уже направит вас к узкому специалисту.

Валерий АНИСИМОВ,
врач-хирург первой квалификационной категории:
– Традиционно хирургическое лечение применяется при таких осложнениях остеохондроза, как грыжа межпозвонкового диска, нестабильность позвоночника или стеноз позвоночного канала. По поводу грыжи диска операция проводится по строгим показаниям в специализированных нейрохирургических клиниках. В настоящее время диагностические и особенно терапевтические достижения современной медицины в области болезней позвоночника (в первую очередь вертеброневрологии и мануальной медицины) позволяют избежать ненужных и далеко небезопасных хирургических вмешательств при остеохондрозе позвоночника и открывают довольно широкие возможности для проведения этим больным амбулаторного консервативного лечения позвоночника.

Оксана ЛЕСНИКОВА,
врач-терапевт первой квалификационной категории:
– В острой стадии болезни делать массаж не рекомендуется. Необходимо при выполнении массажных приемов учитывать наличие у пациента заболеваний сердечно-сосудистой системы, например, гипертензии, гипотензии, нарушения кровообращения и т. д. Кроме этого, нужно помнить о том, что при остеохондрозе шейного отдела позвоночника поражаются и затылочные нервы.
Перед выполнением массажных приемов нужно выбрать участок, который наиболее подвержен заболеванию. Массаж руки и спины следует проводить при наличии сильных болей в спине, руке, натяжении мышц спины, гипотрофии мышц руки. При сильных болях в области груди применяется массаж груди, при болях в области шеи – массаж шеи. Массаж шейно-грудного отдела рекомендуется практически при любом течении остеохондроза.
Версия для печати

Новости

Назад. 25 октября 2012 Вперед.

Какие способы лечения остеохондроза предлагает современная медицина

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4