Как бросить курить

Опубликовано: 1

Пусть не все, но очень многие курильщики и в самом деле хотели бы бросить курить. Однако не бросают. Во многом из-за мучительных ощущений, связанных с отказом от пагубной привычки.

Тяжелые нагрузки

«Сегодня, согласно статистическим данным, около 85% курильщиков желают бросить курить, – рассказывает врач-оториноларинголог первой квалификационной категории Татьяна Кузина. – Последствия для организма человека заключают в себе только положительные изменения. Однако сама нагрузка, которую испытывает организм человека при резком отказе от никотина, под силу не каждому. Если вы решили бросить курить, последствия необходимо узнать заранее». Как отмечает Татьяна Кузина, в целом процесс отказа от курения разделяется на несколько этапов. Первый день отказа от сигарет может сопровождаться головокружением, раздражительностью, повышенной утомляемостью. В этот период при возникновении желания покурить рекомендуется переключиться на другую деятельность. Такое состояние может длиться до трех дней.

Первая неделя тоже очень сложный этап. В это время важно не сорваться, нужно стараться избегать курящих знакомых, отказываться от предложенных сигарет под любым предлогом. В этот период может появиться кашель, который в целом будет проходить в течение года. Этот кашель – помощник в очищении легких от скопившихся там на протяжении всего периода курения слизи и вредных веществ. В первые три месяца после отказа от сигарет периодически может возникать желание курить, плохое настроение, головные боли и даже бессонница. Этот период – наиболее сложный. Чтобы его пережить, необходимо заручиться поддержкой близких людей. Период от трех месяцев до года – самый спокойный. Наблюдается улучшение самочувствия, повышение настроения, проходят кашель и головные боли, возвращается сон. После года вам уже не будет хотеться закурить. «Если вы решили бросить курить, последствия для организма будут наблюдаться уже на протяжении первого дня – стабилизируются артериальное давление и уровень углекислого газа в крови. После полутора-двух лет человек, решивший покончить с курением, выходит из группы риска по онкозаболеваниям и заболеваниям сердечно-сосудистой систем», – сообщает эксперт.

Курильщики поневоле

Зачастую люди не задумываются о вреде, наносимом им табачным дымом. Многие считают, что сигареты вредят только тем, кто их курит, но это не так - пассивный курильщик тоже наносит своему организму непоправимый ущерб. «Люди, вдыхающие дым, страдают даже больше, чем сам курильщик. Проще говоря – пассивное курение вреднее активного, – отмечает врач-терапевт первой квалификационной категории Ольга Борисова. – Связано это в первую очередь с тем, что при курении дым попадает в организм частично фильтрованным, причем происходит это порционно. Пассивный же курильщик постоянно и в полном объеме вдыхает вредные вещества, содержащиеся в табачном дыме. Пассивное курение становится причиной рака легких в 3% случаев. Можно сказать, что это немного, но хотели бы вы оказаться в числе этих людей? Существует множество различных «научных» доказательств того, что пассивное курение безвредно, но либо такие статьи были основаны на глубоко устаревших материалах, либо эти статьи спонсировали табачные компании».

Права и обязанности
Многие считают, что современные мощные системы вентиляции помещений способны защитить некурящих от табачного дыма. Да, развитие техники не стоит на месте, но даже самая мощная вентиляционная система способна только уничтожить запах, но никак не вредные вещества, содержащиеся в дыме. Кроме того, большая часть дыма оседает, а затем и впитывается в одежду, волосы и даже обои, и тогда для избавления от последствий выкуренной сигареты потребуется нечто большее, чем просто проветривание помещения.
Существует так называемая «концепция добровольного выбора», которая активно продвигается крупнейшими табачными компаниями. Считается, что эта концепция приведет к снижению процента людей, страдающих от пассивного курения, потому что курильщик добровольно отказывается от курения в общественных местах и на работе. Но это всего лишь одна сторона медали. Эта концепция содержит также другую информацию, по которой человек имеет право и не отказываться от курения, и тогда некурящий человек должен терпеливо отнестись к желанию курильщика. Специалисты отмечают, что, как показала практика, лишь единицы добровольно отказались от курения, большая же часть продолжала курить, и тогда концепция начинала работать уже во вред некурящим людям.
Еще одна концепция называется «концепция зон, свободных от курения». Ее суть состоит в наложении запрета на курение в определенных местах – на работе, в ресторанах, в парках. Многие восприняли эту концепцию в штыки, считая, что никакого положительного результата запрет на курение не даст. Но в Новой Зеландии и Норвегии, откуда поступили первые результаты действенности концепции, здоровье работников заведений, где ранее было разрешено курить, резко пошло на поправку, поэтому все сомнения по поводу результативности концепции можно смело игнорировать.

СПРАВКА
Когда человек бросает курить, положительные изменения не заставляют себя ждать. Через 20 минут у него нормализуется пульс и снизится повышенное артериальное давление. Через 24 часа уменьшится риск развития инфаркта миокарда. Через два дня к бросившему курение вернутся нормальные ощущения вкуса и запаха. Через две-три недели нормализуются функции легких, улучшится микроциркуляция, снабжение тканей кислородом, и вам станет заметно легче ходить. Не говоря уже о том, что по прошествии определенного времени (от года до пяти лет) шансы получить инфаркт миокарда или рак у бывшего курильщика станут такими же, как у некурящих.
Версия для печати

Новости

Назад. 25 октября 2012 Вперед.

Как бросить курить

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4