Участники публичных слушаний выступили против благоустройства бульвара на улице Стара-Загора

Опубликовано: 11

Громкий скандал разразился в Самаре в среду вечером в ДК имени Литвинова. Здесь состоялись публичные слушания, в ходе которых депутат Самарской городской думы Лидия Федосеева от имени жителей 10-го микрорайона попыталась придать скверу на улице Стара-Загора статус рекреационной зоны. Однако ее предложение вызвало негативную реакцию индивидуальных предпринимателей, которые арендуют места на расположенном здесь рынке.

Предприниматели рынка «Шипка» на публичных слушаниях высказались категорически против смены зонирования
Предприниматели рынка «Шипка» на публичных слушаниях высказались категорически против смены зонирования
Отремонтируют по-братски
Участок, вопрос о котором был вынесен публичные слушания, находится на ул. Стара-Загора в границах от ул. ХХ11 Партсъезда до ул. Ново-Вокзальной. Сейчас эта территория находится в зоне Ц-3 (зона предприятий обслуживания населения местного значения). Депутат Самарской городской думы Лидия Федосеева предложила изменить ее на зону Р-2 (зона парков, бульваров, набережных). По ее словам, на этом настаивают ее избиратели - жители 10-го микрорайона.
Через два года Самара будет принимать гостей из болгарской Стара-Загоры. Города-побратимы отметят 45-летие сотрудничества. И, как пояснил «ВК» первый вице-мэр Самары Виктор Кудряшов, администрация города к этому времени намерена привести аллею в порядок. Уже разработан проект комплексного благоустройства этой территории с заменой плитки, освещения и восстановлением фонтанов. «Когда-то бульвар был одним из красивейших мест в Самаре. К сожалению, сейчас он пришел в запустение. Более того, мы видим попытки размещения здесь незаконных объектов потребительского рынка, которые выглядят безобразно», - добавил Кудряшов.
Лидия Федосеева, в свою очередь, отметила, что смена зонирования позволит обезопасить этот участок земли от нежелательной застройки и появления очередного торгового центра.

Конфликт интересов
Однако инициатива Федосеевой неожиданно вызвала сопротивление большинства участников публичных слушаний. Дело в том, что на обсуждаемой территории - напротив кинотеатра Шипка - находится рынок. С переходом этого участка в рекреационную зону размещать здесь объекты потребительского рынка будет запрещено. Индивидуальный предприниматель Михаил Савельев является владельцем одного из павильонов на этом рынке и говорит, что договор на этот участок у него заключен до 2019 года. Он, как и более сотни других индивидуальных предпринимателей, посетивших слушания, опасается, что в случае смены зонирования с ним будет расторгнут договор аренды и он лишится основного источника дохода.
«Я считаю, что в подобных ситуациях необходимо находить компромиссные решения. Если есть договор аренды, его условия надо выполнять. Люди ни в чем не виноваты, они вложили в бизнес свои средства и силы», - рассуждает адвокат Олег Казачек. - «Но с другой стороны, предприниматели тоже должны понимать, что есть не только их интересы, но и интересы города. Не надо превращать Самару в помойку».
По итогам публичных слушаний 129 человек проголосовали против придания бульвару по ул. Стара-Загора статуса рекреационной зоны. Идею, которую лоббировала Лидия Федосеева, поддержали лишь пять человек.

А нужен ли рынок?
Депутат не скрывала от «ВК», что итоги слушаний ее расстроили. « Я могу понять предпринимателей. Но мне кажется, что рынка на этой территории быть не должно. Представьте, что увидят наши гости из города-побратима, когда приедут к нам? - возмущается Федосеева. - Я считаю, что под рынок можно найти и другое место, куда жители смогут приходить за продуктами. На ул. Стара-Загора довольно много продуктовых магазинов, которые находятся в шаговой доступности».
Виктор Кудряшов заявил «ВК», что в случае ликвидации на этом месте рынка предприниматели ничего не потеряют. «Им предложат места для торговли в другом месте. В интересах власти и жителей видеть город ухоженным и красивым», - пояснил он.
При этом чиновник подчеркнул, что результаты голосования на публичных слушаниях будут тщательно рассмотрены комиссией по застройке и землепользованию. Напомним, Кудряшов как раз возглавляет эту комиссию. Затем совещательный орган представит свои рекомендации главе города. Окончательное же решение будет приниматься депутатами городской думы. Однако, по мнению самого Виктора Кудряшова, данная территория официально должна стать рекреационной зоной.
Член Общественной палаты РФ, сопредседатель Международного экологического союза Сергей Симак считает, что конфликта вообще можно избежать. Для этого территорию под рынком просто не стоит включать в площадь, попадающую под смену зонирования. Однако сам эколог считает, что рынок на этой территории совершенно не нужен - в шаговой доступности на этой территории предостаточно торговых точек.

В чьих руках инструмент?
Симптоматично, что 129 из 134 участников слушаний были либо индивидуальными предпринимателями, либо работниками этого рынка. Как рассказала Лидия Федосеева, представители рынка приехали в ДК им. Литвинова организованными группами на автобусах. Депутат пожалела, что жителей, заинтересованных в смене зонирования, практически не было в зале. Федосеева также посетовала на то, что само место для проведения публичных слушаний было выбрано неудачно. Жителям 10-го микрорайона было попросту неудобно добираться площади Кирова, ведь для них специальных автобусов никто не организовывал. «Моя практика показывает, что позицию жителей на публичных слушаниях учитывают. С другой стороны, махинации начинаются на этапе их организации. Порой слушания организуется в том месте и в то время, которое неудобно для граждан», - придерживается сходной точки зрения Сергей Симак.
Вообще, вопрос объективности голосования участников публичных слушаний, как и самой процедуры, для Самары всегда был острым. Олег Казачек отмечает, что публичные слушания бывают отрежиссированы заинтересованными лицами. «Эта процедура не в полном объеме и не в полной мере отражает интересы жителей», - констатирует он.
С другой стороны, юрист напоминает, что публичные слушания дают прекрасную возможность жителям города отстаивать свою точку зрения и что-то изменить в городе. «Публичные слушания - это инструмент, которым должны пользоваться горожане ради позитивных изменений», - резюмировал Олег Казачек.

Комментарий:
Первый вице-мэр Самары Виктор Кудряшов:

- Уже сейчас на обсуждаемой территории есть попытки размещения объектов потребительского рынка, которые портят внешний вид улицы. Зачастую сами владельцы не следят за своей территорией, а некоторые объекты еще и установлены незаконно. Мы настаиваем на том, что бульвар на ул. Стара-Загора должен находиться в рекреационной зоне. Этот статус защитит территорию от незаконных киосков. Люди уже смогли оценить работу администрации города на примере очистки от киосков и реконструкции площади Кирова и благоустройства набережной.

Версия для печати

Новости

Назад. 27 сентября 2012 Вперед.

Участники публичных слушаний выступили против благоустройства бульвара на улице Стара-Загора

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30