Педагоги тольяттинских школ в рамках "Недели профориентации" побывали на "Тольяттиазоте"

Опубликовано: 2

В четверг, 27 сентября, педагоги тольяттинских школ в рамках "Недели профориентации" побывали на заводе "Тольяттиазот". Учителям показали производство, провели экскурсию по предприятию, рассказали о кадрах, которые необходимы заводу сегодня и понадобятся в ближайшее время. Акция "Неделя профориентации" проводится в регионе уже второй год. В мероприятиях, которые проходят в разных городах области, участвуют не только школьники, но и педагоги

В четверг, 27 сентября, педагоги тольяттинских школ в рамках "Недели профориентации" побывали на заводе "Тольяттиазот". Учителям показали производство, провели экскурсию по предприятию, рассказали о кадрах, которые необходимы заводу сегодня и понадобятся в ближайшее время.

Акция "Неделя профориентации" проводится в регионе уже второй год. В мероприятиях, которые проходят в разных городах области, участвуют не только школьники, но и педагоги, родители и топ-менеджеры крупных предприятий. "Особенность "недели" в том, что каждый день в области проходит какое-то особенное мероприятие, - рассказала одна из организаторов акции, директор центра профессионального образования Самарской области Светлана Ефимова. - Например, во вторник проходил "урок от профессионала": в одну из самарских гимназий приходили топ-менеджеры предприятий и проводили уроки биологии, химии, математики".

На этот раз в рамках "Недели профориентации" учителя тольяттинских школ посетили завод "Тольяттиазот". Главный технолог предприятия провел для педагогов экскурсию по территории завода и рассказал о его истории, а также о планах по развитию производства. После этого прошел круглый стол, в котором, помимо педагогов, также приняли участие директор центра подготовки кадров "Тольяттиазот" и представители центров занятости Самары и Тольятти.

Как сообщили сотрудники центров занятости населения, в настоящее время на областном рынке труда много безработных экономистов, юристов и бухгалтеров, в то время как предприятиям региона требуются рабочие и инженеры. Педагоги согласились, что тех занятий по профориентации, которые сейчас проводятся в школах города, недостаточно для того, чтобы дети могли хорошо ориентироваться на рынке труда. По мнению учителей, необходимо проводить уроки совместно с представителями предприятий области, вывозить детей на экскурсии на заводы региона.

Директор центра подготовки кадров ОАО "Тольяттиазот" Петр Дергунов рассказал, что завод готов к сотрудничеству со школами и высшими учебными заведениями региона. "Мы уже реализуем совместную программу профориентации с тольяттинской школой №80, где есть химические классы, а также с рядом высших и средних специальных учебных заведений", - сообщил он.

Кроме того, предприятие сотрудничает с тремя институтами, которые готовят специалистов для химической отрасли. "Заключив договор с предприятием, студент будет обучаться в вузе по льготной стоимости, а по окончании учебного заведения будет обеспечен работой на нашем предприятии", - пояснил Петр Дергунов.

"Мы недавно начали сотрудничать с "Тольяттиазот" в работе по профориентации, - рассказала директор школы №80 Тольятти Светлана Бабий. - В прошлом году мы заключили между "Тольяттиазот", Тольяттинским государственным университетом и нашей школой трехсторонний договор, в рамках которого разработан план мероприятий".

По словам директора, это не только экскурсии, но и тренинги, конкурсы, которые помогут ребенку выбрать профессию. "Дети сегодня хотят учиться на менеджеров, юристов, экономистов, - пояснила Светлана Бабий. - Мы стараемся ориентировать их и на другие профессии. Мы хотим, чтобы дети более реалистично оценивали рынок труда и более ответственно подходили к выбору профессии".

"Тольяттиазот" - наверное, одно из самых стабильных производств в Самарской области. Сейчас мы реализуем программу модернизации основных производств: карбамида и аммиака. В это инвестируются значительные средства, - рассказал главный технолог "Тольяттиазота" Андрей Кобылин. - Есть еще множество задумок, которые будут реализовываться по мере готовности рынка. Молодым специалистам у нас есть из чего выбрать, а в дальнейшем возможности молодых только возрастут. Мы с большой охотой ждем новые кадры на нашем производстве".

Версия для печати

Новости

Назад. 27 сентября 2012 Вперед.

Педагоги тольяттинских школ в рамках "Недели профориентации" побывали на "Тольяттиазоте"