Владельцем Самарского элеватора стала "Лига чемпионов"

Опубликовано: 36

Новым владельцем имущества Самарского элеватора стало ООО "УК "Лига чемпионов". Самарский бизнесмен Шамиль Аюпов, владевший ныне обанкроченным ООО "Кадир, экспорт-импорт", консолидировал контрольный пакет акций ОАО "Самарский элеватор" в 2003 году. Постепенно Аюпов довел свою долю в элеваторе до 73,17%. Оставшиеся 25,5% принадлежали государству, и 0,33% владело ОАО "Синко"

Новым владельцем имущества Самарского элеватора стало ООО "УК "Лига чемпионов", сообщает "Самарское обозрение".

Самарский бизнесмен Шамиль Аюпов, владевший ныне обанкроченным ООО "Кадир, экспорт-импорт", консолидировал контрольный пакет акций ОАО "Самарский элеватор" в 2003 году. Постепенно Аюпов довел свою долю в элеваторе до 73,17%. Оставшиеся 25,5% принадлежали государству, и 0,33% владело ОАО "Синко".

В 2006 г. по решению суда здание элеватора и участок были арестованы, а позднее выкуплены самим Аюповым с торгов. В мае 2008 г. ОАО "Самарский элеватор" инициировало процесс самобанкротства, а уже через год в нем было завершено конкурсное производство.

В марте 2010 г. ФНС попыталась вернуть к жизни ОАО "Самарский элеватор", ссылаясь на возбуждение уголовного дела в отношении Аюпова по факту преднамеренного банкротства компании. Однако суд отказал фискалам в требовании, сославшись на то, что они пропустили срок исковой давности.

Сам элеватор уже несколько лет не функционирует. Сейчас его основным активом является земельный участок площадью около 50 тыс. кв. м. По информации источников издания, сделка по продаже актива была завершена на прошлой неделе. По оценкам девелоперов, ее сумма могла составить около 750 млн рублей.

На территории элеватора уже начался демонтаж строений - одноэтажные здания сровняли с землей, а из самого элеватора вырывают части бетонных стен.

Впрочем, у новых владельцев площадки элеватора, похоже, не будет выбора относительно путей ее использования. 21 мая 2012 г. были приняты изменения в генплан Самары, и участок элеватора попал в зону строительства сопутствующей инфраструктуры для проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Предполагается, что вокруг стадиона на стрелке Волги и Самары и будут размещены здания административно-делового назначения, а также среднеэтажная смешанная жилая застройка.

Версия для печати

Новости

Назад. 27 сентября 2012 Вперед.

Владельцем Самарского элеватора стала "Лига чемпионов"