Количество вакансий в регионе вдвое превышает число безработных

Опубликовано: 1

В центрах занятости населения Самарской области в настоящее время насчитывается 36,4 тыс. вакансий, из них 86,9% - постоянные рабочие места. Об этом сообщило региональное министерство труда, занятости и миграционной политики. Уровень безработицы в губернии на сегодня оказался ниже докризисного показателя и составляет 1%.

Беспрецедентные цифры
Как отмечают в министерстве, численность безработных в Самарской области составляет 17,4 тыс. человек. В то же время количество вакансий, информация о которых находится в распоряжении центров занятости населения Самарской области, составляет 36,4 тыс., из них 86,9% составляют постоянные рабочие места и лишь 9,7% - временные.
«Сезонные вакансии и рабочие места по совместительству не превышают 3,5%. В течение 2012 г. динамика роста количества вакансий была положительной, средний ежемесячный прирост насчитывает свыше 1,3 тыс. единиц. Таким образом, число вакансий более чем в два раза превышает численность зарегистрированных безработных граждан», - говорит министр труда, занятости и миграционной политики Самарской области Олег Фурсов.
По его словам, такое количество вакансий в базе данных региональной службы занятости населения зафиксировано впервые за последние 10 лет. «Активное пополнение базы вакансий стало результатом системной работы, проводимой с работодателями региональными службами занятости населения совместно с прокуратурой области. Однако качество рабочих мест оставляет желать лучшего. Работодатели уделяют недостаточное внимание вопросам безопасности и охраны труда, зачастую в организациях отсутствуют соцпакеты, предлагается низкий уровень заработной платы», - добавил министр.
По информации ведомства, самый высокий уровень безработицы за последние пять лет был отмечен в феврале-марте 2010 г. — тогда этот показатель оказался на отметке 3,8%. Уже в мае 2010 г. благодаря предпринимаемым антикризисным мерам он начал уменьшаться и составил 3,3%, а в декабре снизился до 2%. Через год, в декабре 2011 г., уровень безработицы региона составлял уже 1,4%.
Генеральный директор ООО «ИК «Восток-Инвест» Владислав Зотов отмечает, что рынок труда региона достаточно хорошо себя чувствует после выхода из кризиса. «Область вышла из кризиса нормально, и 1% уровня безработицы — это крайне низкий показатель. В Испании, к примеру, уровень безработицы составляет порядка 20%, - рассказывает он. - Что касается вакансий, то большое их количество обусловлено тем, что, возможно, люди ищут несколько другую работу либо предлагаемая оплата труда не соответствует ожиданиям соискателей. Самарская область достойно выглядит по отношению к другим регионам. Это повышает привлекательность региона для приезжающих, потому что здесь достаточно легко получить работу».
 Владислав Зотов считает, что сегодняшний показатель безработицы уже достиг своего предельного минимума. «Всегда есть безработные, желающие найти хоть какую-то работу. Поэтому 1% безработных — абсолютно нормальный уровень и ниже этот показатель уже вряд ли опустится», - утверждает он.

  
Серьезная работа
В соответствии с Федеральным законом «О занятости населения в Российской Федерации» работодатели обязаны ежемесячно представлять органам службы занятости информацию о наличии вакантных рабочих мест.
Но, как отмечает Олег Фурсов, к сожалению, не все работодатели выполняют это требование закона. «В целях обеспечения соблюдения законодательства и предоставления безработным гражданам наиболее полной информации о вакансиях на региональном рынке службой занятости ведется совместная работа с прокуратурой Самарской области по выявлению и предупреждению подобных случаев», - рассказывает он.
Согласно  информации министерства, в течение 2012 г. в каждом муниципальном образовании проведены совещания с участием прокуроров, работодателей и администраций. За восемь месяцев 2012 г. центрами занятости населения городских округов и муниципальных районов Самарской области было выявлено 789 нарушителей, не представляющих информацию о вакансиях, сведения о которых были переданы в прокуратуру Самарской области.
В результате были вынесены представления в адрес 52 должностных и шести юридических лиц, 108 постановлений о возбуждении дела об административном правонарушении. Кроме того, были оштрафованы 37 человек и 41 человек привлечен к дисциплинарной ответственности.
Как отмечает директор ГКУ СО ЦЗН Сызрани Нина Фролова, сызранские работодатели в последнее время стали более исполнительными в плане представления открытых вакансий. «Все работодатели своевременно подают в наш центр списки вакансий, поэтому и увеличивается их количество. Если растет число вакансий, мы предлагаем их безработным гражданам, соответственно, увеличивается количество трудоустройств», - поясняет она.
По словам начальника пресс-центра ОАО «АвтоВАЗ» Александра Шмыгова, в настоящий момент следует уделить особое внимание структуре трудовых ресурсов. «В Тольятти и Самарской области наблюдается улучшение ситуации с занятостью. Однако трудовые ресурсы, которые имеются в городе, не всегда отвечают потребностям тех инновационных проектов, которые планируется реализовывать в ближайшее время на АвтоВАЗе, в IT-парке «Жигулевская долина», на предприятиях Особой экономической зоны. Чтобы устранить возможный дисбаланс, руководству города и области, предприятиям региона необходимо уже сегодня ставить задачи по подготовке кадров перед учебными заведениями», - отмечает он.

 

Александр Шмыгов, начальник пресс-центра ОАО «АвтоВАЗ»:
 - В этом году АвтоВАЗом и ведущими тольяттинскими и самарскими вузами была запущена большая программа обучения молодых специалистов. В ней разные виды обучения, в том числе и стажировки на производственных мощностях и в технических центрах нашего партнера - Альянса Renault-Nissan и других передовых автомобильных компаний. При подготовке кадров по рабочим специальностям программа обучения составляется с учетом требований ОАО «АвтоВАЗ». Студенты проходят практику на рабочих местах в подразделениях АвтоВАЗа. Выпускники приходят на предприятие максимально адаптированными к работе в условиях действующего производства.

Версия для печати

Новости

Назад. 25 сентября 2012 Вперед.

Вакансий в регионе в два раза больше, чем безработных

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30