Депутаты гордумы Самары не получили ответа от мэрии о состоянии контейнерных площадок

Опубликовано:

На заседании рабочей группы при комитете по развитию городской инфраструктуры и ЖКХ Самарской городской думы во вторник, 25 сентября, был поднят вопрос о содержании контейнерных площадок на территории Самары, в том числе используемых объектами потребительского рынка. По данным департамента благоустройства, контейнерные площадки, расположенные в городе, находятся в ведении муниципального имущества. Хозяйственной частью большинства из них ведает МП "Перспектива".

На заседании рабочей группы при комитете по развитию городской инфраструктуры и ЖКХ Самарской городской думы во вторник, 25 сентября,  был поднят вопрос о содержании контейнерных площадок на территории Самары, в том числе используемых объектами потребительского рынка. По данным департамента благоустройства, контейнерные площадки, расположенные в городе, находятся в ведении муниципального имущества. Хозяйственной частью большинства из них ведает МП "Перспектива".

С 2011 г. муниципальными предприятиями ведется работа по оформлению свидетельств о регистрации права собственности на земельные участки, предназначенные для контейнерных площадок. Сейчас из более, чем 1,5 тыс. площадок, переданных в хозяйственное ведение, свыше 1 тыс. имеют кадастровые паспорта, на 604 площадки оформлены свидетельства о регистрации права собственности. 80% из переданных площадок нуждаются в капитальном ремонте. В 2011 г. были выделены средства из городского бюджета в размере 13,8 млн руб., в этом году - 7,19 млн руб.

Данная информация вызвала бурное обсуждение среди членов рабочей группы. Так, депутат городской думы Сергей Алехин поинтересовался, почему вообще городская администрация начала оформлять земельные участки в собственность города, ведь контейнерные площадки - это  внутридомовые владения. "Почему вы тогда не оформляете в собственность лифты или подъезды?", - поинтересовался Алехин.

Также Сергей Алехин задал вопрос о том, кто должен содержать площадки. "Если город является собственником контейнерных площадок, то почему бремя по их содержанию несут граждане, жители домов, а следить за чистотой все тех же площадок должны управляющие компании? Ведь, по закону, кто является собственником, тот и должен содержать объекты", - добавил Алехин.

Депутат городской думы Сергей Арсентьев усомнился в правомерности процедуры оформления контейнерных площадок в собственность города, а также отметил, что с того момента, как площадки начали переходить муниципалитету, их состояние не изменилось в лучшую сторону.

На все вышестоящие вопросы представители городской администрации так и не смогли дать какого-либо ответа. По итогам заседания Сергей Арсентьев предложил провести специальную экспертизу, которая должна показать правовые полномочия оформления в право собственности муниципалитета земельных участков и контейнерных площадок. По итогам заседания члены рабочей группы решили вынести данный вопрос на рассмотрение профильного комитета по развитию городской инфраструктуры и жилищно-коммунальному хозяйству.

"Дело в том, что город забрал себе контейнерные площадки в хозяйственное ведение, но оформление в собственность до сих пор идет, это долгий процесс. Честно говоря, у меня у самой больше вопросов, чем ответов. От администрации сегодня мы не услышали ни одного внятного ответа. Наша главная задача - выработать четкую схему работы. Чтобы все это не привело к повышению тарифов на квартплату, то есть не делалось за счет граждан", - прокомментировала итоги заседания председатель рабочей группы Вера Попова.

Версия для печати

Новости

Назад. 25 сентября 2012 Вперед.

Депутаты гордумы Самары не получили ответа от мэрии о состоянии контейнерных площадок

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30