Самарские баскетбольные клубы готовятся начать сезон

Опубликовано:

Впервые за последние 15 лет, сразу две самарские баскетбольные команды в новом сезоне будут представлять столицу региона в национальном чемпионате. В элите сыграют "Красные Крылья", а в высшей лиге дебютирует БК "Самара".

Конкуренты? Партнеры?

Тесного сотрудничества между "Красными Крыльями" и "Самарой" нет. Хотя клубы и представляют один город - это два совершенно разных бизнес-проекта, которыми, соответственно, руководят экс-министр экономического развития области Владислав Капустин и Камо Погосян. "Крылья" играют на результат - в этом сезоне перед командой Сергея Базаревича стоит задача выиграть Кубок Вызова, а "Самара", которой руководит экс-тренер "Красных Крыльев" Сергей Зозулин, будет готовить кадры для себя и тех же "Крыльев". "Тесного сотрудничества пока нет. Но мы заключили договор, согласно которому в первенстве ДЮБЛ (детско-юношеской лиги) "Самара" будет представлять "Красные Крылья". И мы не против, чтобы "Самара" проводила некоторые домашние матчи в "МТЛ Арене", - отметил гендиректор "Красных Крыльев" Сергей Тимофеев. - Наш клуб готов предоставлять команде Сергея Зозулина инвентарь для тренировок".

Зато у Камо Погосяна более масштабные виды на это сотрудничество. "Хотелось бы, чтобы у нас также было соглашение о взаимодействии по всем направлениям, среди которых - и обмен игроками. Но только в том случае, если наши баскетболисты по своему уровню дорастут до уровня игроков "Красных Крыльев". Для этого я и хочу создать на следующий сезон еще одно, промежуточное звено - команду суперлиги. После нее ребята реально смогут попасть в сильнейшую команду области". Пока "Самара" не прошла даже начальный этап Кубка России.
Поход на Европу и дебют в "вышке"

У "Красных Крыльев" - планы наполеоновские. После выигрыша в прошлом сезоне Кубка России в этом году перед командой Сергея Базаревича поставлена задача - победить в Кубке Вызова. Три года назад "Крылья" дошли в этом турнире до финала, где уступили немецкому "Геттингену". Попытка номер два. Помимо Кубка Вызова, команде Сергея Базаревича предстоит сыграть еще в чемпионате ПБЛ, Единой лиге ВТБ и Кубке России. В ПБЛ и лиге ВТБ задача сформулирована расплывчато: "Занять место выше, чем в прошлом году". Тогда самарцы стали восьмыми (ПБЛ) и не попали в плей-офф. Зато Кубок России "Крылья" постараются выиграть во второй раз. "В этом сезоне кубковый марафон получится не таким интенсивным. При оптимальном раскладе мы два матча сыграем до нового года, два - после. А там и "Финал четырех". Почему бы не постараться повторить майский успех?" - задает риторический вопрос Сергей Тимофеев.

Тем более, что есть с кем. Из прошлогоднего состава остались опытные Юрий Васильев, Евгений Колесников, Аарон Майлз и Роландас Алиевас, а также перспективный Никита Балашов. Обойму дополнили американские форварды Омар Томас, Честер Симмонс и Андре Смит, не один сезон отпахавшие в Европе. На позиции атакующего защитника серьезную конкуренцию им составит один из самых перспективных молодых российских игроков - защитник Дмитрий Кулагин. Чисто внешне такое усиление бюджет "Красных Крыльев" "переварил" без особых проблем. Хотя после того, как пост министра экономики области покинул президент клуба Владислав Капустин, у многих по поводу будущих финансовых вливаний в команду появились большие сомнения. "Уход Капустина из облправительства на жизни команды не отразился, - говорит Сергей Тимофеев. - Благодаря поддержке областного руководства, а также наших спонсоров мы сверстали и утвердили бюджет в 200 млн рублей. Проблем с финансированием я не вижу".

Баскетбольный клуб "Самара" большим бюджетом, как "Крылья", не обладает и звездных игроков не имеет. Задачи у команды заслуженного тренера СССР и России Сергея Зозулина другие. Став в мае серебряными призерами первенства страны среди юношей (игроки 1995 г.р), самарцы решили дебютировать в сентябре в турнире среди взрослых. И "Самара" была заявлена для участия в высшую лигу чемпионата России и Кубок страны. По мнению президента клуба Камо Погосяна, это только первый шаг к подготовке местных, самарских баскетболистов, ориентиром для которых являются все те же "Красные Крылья". Поэтому играть за "Самару" будут, в основном, доморощенные баскетболисты. Исключение - 22-летний центровой, воспитанник челябинского баскетбола Сергей Данкевич.

Сбор в Италии и домашний кубок

Сезон 2012/2013 "Красные Крылья" откроют 3 октября гостевым матчем с "Локомотивом-Кубанью". Позади - сбор в Самаре и в Италии, несколько контрольных матчей, среди которых Омар Томас отметил игру с турецким "Галатасараем", в которой команде Базаревича чуть-чуть не хватило для победы.

"Самара" проверку на зрелость проходила на домашнем этапе Кубка России. В первом матче уступив опытному "Тамбову", затем самарцы обыграли курское "Динамо" и ГЭС из Волжского. И заняли второе место. "На Кубке России мы играли с командами из нашей зоны по будущему чемпионату. Теперь мы будем иметь о них представление. И, исходя из реалий, поставим перед игроками соответствующую задачу на сезон", - заявил Камо Погосян.
Сергей Тимофеев, ген.директор "Красных Крыльев":

- Я не сомневаюсь, что мы подойдем к чемпионату во всеоружии и покажем всем свои крылья. Команда работает на сборе с большим желанием и самоотдачей. Изъянов пока никаких найти не могу. В новом сезоне нам предстоит играть, в среднем, по восемь матчей в месяц. С таким тяжелым графиком мы понимаем: выиграть все - не получиться. А вот победить в одном турнире - нам по силам. И этим турниром должен стать Кубок Вызова.

Камо Погосян, президент СБСК "Самара":

- Наша главная задача - подготовка молодых, перспективных баскетболистов, которые в будущем смогут играть за "Красные Крылья". На пути к этому мы уже создали команду высшей лиги. Не буду лукавить - мы хотели выйти в следующий этап. Хотя шансов на это изначально было не так уж много. В первом матче мы уступили "Тамбову", игроки которого уже имеют опыт выступления в высшей лиге. В том, что мы сейчас порой проигрываем, ничего страшного нет. Со временем все встанет на свои места.

Версия для печати

Новости

Назад. 25 сентября 2012 Вперед.

Самарские баскетбольные клубы готовятся начать сезон

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30