К началу осенней призывной кампании в губернии зафиксировано более 1,5 тыс. уклонистов от армии

Опубликовано:

Во всех регионах страны с 1 октября начнется осенний призыв в армию. В Самарской области по заданию управления центрального штаба Вооруженных сил России должны быть призваны около 2 тыс. молодых людей. В региональном военном комиссариате рапортуют, что к проведению призывной кампании готовы в полной мере

Во всех регионах страны с 1 октября начнется осенний призыв в армию. В Самарской области по заданию управления центрального штаба Вооруженных Сил России должны быть призваны около 2 тыс. молодых людей.

В региональном военном комиссариате рапортуют, что к проведению призывной кампании готовы в полной мере, в том числе и к борьбе с уклонистами, которых по-прежнему много, и к повышению качества медицинского освидетельствования новобранцев, свыше 30% которых врачи признают негодными к службе.

В Самарской области начали готовиться к осеннему призыву задолго до его начала. По словам зампредседателя регионального правительства Ивана Миронова, в губернии прошли "дни призывника" с участием молодых людей и их родителей. Там все желающие получили подробную информацию о порядке прохождения срочной службы и даже смогли выбрать место службы по душе и призванию.

Кроме того, на базе военно-патриотических клубов и объединений, которых в области более сотни, а также на базе воинских частей края состоялись десятки сборов, где несколько тысяч юношей призывного возраста прошли огневую и тактическую подготовку, применив теоретические знания на практике.

Как отметил замминистра образования и науки губернии Владимир Классен, в школах и вузах ребята изучают основы военной службы на уроках по основам безопасности жизнедеятельности.

"Из-за недостаточной оснащенности материально-технической базы школ учащиеся не имеют возможности на практике заниматься военным делом. Что касается учреждений профобразования, то студенты, подлежащие призыву, получают профессии, которые являются фундаментом для освоения военно-учетных специальностей", - пояснил Классен.

Все эти мероприятия, по мнению военного комиссара Самарской области Александра Даньшина, позволят выполнить региональную "норму" и пополнить армейские ряды двумя тысячами новобранцев. Это несмотря на то, что год от года призывников в губернии становится меньше: за последние три года их количество снизилось на 16 тыс. человек из-за демографического провала середины 1990-х годов.

По словам Даньшина, весной этого года в армию ушли свыше 4 тыс. ребят, 28% которых служат в Самарской области и соседних регионах (почти 20% от общего числа призывников - с высшим образованием).

"Хлопоты нам доставляют уклонисты: весной их было 600, сейчас уже более 1,5 тыс., причем больше всего несознательных молодых людей в Тольятти, Похвистневе, Самаре, Большечерниговском и Большеглушицком районах. Мы намерены совместно с правоохранительными органами разыскивать уклоняющихся от службы", - подчеркнул военный комиссар.

Он уточнил, что по итогам весенней призывной кампании к административной ответственности за уклонение от службы привлечено всего 148 человек. "Важным остается и повышение качества медосмотров потенциальных армейцев, - настаивает Даньшин. - К примеру, в этом году из 19 тыс. парней, прошедших медицинскую комиссию, годными к службе по состоянию здоровья признали более 10 тыс., то есть около 65%".

По словам Александра Даньшина, чаще всего причиной временной "неслужбоспособности" становятся заболевания опорно-двигательного аппарата и внутренних органов, плоскостопие и психические расстройства. Врачи, руководящие работой по медицинскому освидетельствованию, должны сознавать всю степень ответственности за принятые решения и особенно обратить внимание на инфекционные заболевания.

Версия для печати

Новости

Назад. 25 сентября 2012 Вперед.

К началу осенней призывной кампании в губернии зафиксировано более 1,5 тыс. уклонистов от армии

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30