В регионе сентябрь отмечен ростом числа попыток самоубийств

Опубликовано: 8

Начало осени — время, когда у многих начинается депрессия. Психологи объясняют: когда на улице устанавливается дождливая погода, человеку кажется, что его жизнь ненужная и никчемная, все плохо и бесперспективно. Как правило, это проходит, когда выпадает снег. Как заметить, что у близких появляются мысли о суициде, и как им помочь, выяснял корреспондент «ВН».

В семье 22-летнего инвалида Сусанны Ишкильдиной два месяца назад произошла большая трагедия — от онкологического заболевания умерла мама. Сусанна осталась на попечении 80-летней бабушки и сестры. По словам соседей, взаимоотношения с родственниками у девушки не заладились. И Сусанна, страдавшая детским целебральным параличом, спустя два месяца после смерти матери была найдена мертвой под окнами собственной квартиры. В социальной сети девушка написал: «Скажи родным и близким, что ты их любишь».

В Следственном комитете по Самарской области сообщили, что по факту случившегося сейчас ведется проверка. По ее итогам будет принято решение, возбуждать или нет уголовное дело. Проверяются все факты, которые могли бы повлиять на решение девушки покончить с собой.

«В этой ситуации на помощь могли прийти только друзья, - комментирует декан психологического факультета Самарского государственого университета Константин Лисецкий. - В семье девушка чувствовала себя лишней. ДЦП - это не психический диагноз, она понимала все, что происходит в реальности. В подобной ситуации друзьям девушки следовало быть почаще бывать с ней вместе, отвлекать от проблем».

 

Упрямая статистика

По данным «Скорой помощи», еженедельно в городе бывает 16-18 попыток суицида. В месяц три-четыре случая заканчиваются плачевно. «Есть два вида самоубийц, - комментирует Владимир Молоков, главврач Самарской станции «Скорой помощи». - Настоящие и актеры. Настоящие самоубийцы будут прыгать с балкона или вешаться. Те же, кто просто хочет привлечь к себе внимание, изберут более «современный» способ: демонстративно наглотаются таблеток или порежут себе вены, надеясь на спасение»

«Как правило, попытке суицида предшествует депрессивное состояние, - комментирует главный врач Самарской психиатрической больницы Михаил Шейфер. - Распознать его можно по нескольким признакам: нарушение сна, апатия ко всему, безразличие к собственной персоне и всему, что происходит вокруг, замедленная речь, исчезновение аппетита, чувства вкуса пищи. Человек начинает оценивать свое прошлое, настоящее и будущее как никчемное».

 

Как помочь?

В современном мире заметить, что близкий задумывается о суициде, по мнению психологов, можно и в социальных сетях - по статусам и заметкам. «Бывает, что попытки донести до окружающих то, что вам плохо, заканчиваются трагически, - комментирует психолог Константин Лисецкий. - Если на призыв о том, что человеку плохо, никто не приходит, он чувствует себя одиноким и переходит от слов к действию. Из расчета на то, что сейчас помогут, начинает вены резать или глотать таблетки. А иногда помощь приходит слишком поздно».

Часто в социальных сетях подростки ищут способы выхода своей агрессии. Психологи советуют в любом случае, завидев надпись в статусе «Пора бы умереть» или что-то в этом духе, бежать на помощь к человеку, оставившему такое сообщение. «Его нужно просто выслушать, - добавляет Константин Лисецкий. - Он будет рассказывать вам о своей жизни, объяснять, что, как и почему он делает что-либо. На самом же деле он будет это все рассказывать и объяснять себе».

Примечательно, что по статистике мужчин, совершивших суицид, в три раза больше, чем женщин. «Женщина более биологически устойчива, - поясняет Лисецкий. - Мужчина же беспокоится о том, как он будет выглядеть в глазах разных людей. Мужчина беспокоится, что не сможет купить своей девушке даже сотой части из того, что предлагает реклама. Если мужчину увольняют с работы — это настоящий повод для депрессии. Женщина же отреагирует более спокойно. Она знает, что в каких-то ситуациях ей будут поблажки, потому что она слабый пол. Заметить суицидальную наклонность у мужчины можно по депрессивным признакам». А чтобы справиться с ней, достаточно сесть поближе к близкому человеку, взять его за руку, резко посмотреть в глаза и сказать: «Ты сильный! Будет сложно, но ты справишься!».

 
Константин Лисецкий, декан психологического факультета Самарского государственого университета:

- Ежегодно количество суицидальных случаев увеличивается осенью, когда на улице устанавливается дождливая погода. Человеку кажется, что его жизнь ненужная и никчемная, все плохо и безперспективно. Как правило, это проходит, когда выпадает и ложится снег. Улицы становятся чище и белее, и на душе полегче. Когда улицы белые — не так хочется идти на крайние меры. День суицида отчасти зависит от его причин. К примеру, если человек страдает одиночеством, вероятнее всего, он решится на такой шаг в выходной. А если считает себя лишним в семье — наоборот, в будний день.

Елена Иванова, специалист службы психологической помощи в Самаре:

- Если вы посторонний человек тому, кто хочет совершить суицид, постарайтесь понять суть проблемы, что послужило причиной такого состояния. Затем найдите людей, к мнению которых этот человек прислушивается, и постарайтесь сделать так, чтобы он поговорил с ними. Сейчас людям как никогда нужна опора. Найти ее можно в семье и близких.

Телефон службы психологической помощи (846) 958-66-66, номер для детей и подростков 958-22-58

Версия для печати

Новости

Назад. 24 сентября 2012 Вперед.

В регионе сентябрь отмечен ростом числа попыток самоубийств

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30