В галерее "Новое пространство" открылась выставка Exordium

Опубликовано: 1

В выходные в галерее «Новое пространство» открылась выставка Exordium, представившая публике не только новый для Самары тип искусства, но и новую форму существования части сообщества современных художников, основавших студию Моно.

Для Анатолия Гайдука тема исследования человеческих конфликтов была одной из основных во время работы
Для Анатолия Гайдука тема исследования человеческих конфликтов была одной из основных во время работы

«Фактически студия Моно - это продолжение того, что происходило в галерее «11 комнат», но в принципиально другом формате, - рассказывал корреспонденту «ВН» перед открытием один из участников проекта арт-критик Илья Саморуков. - Это, в строгом смысле слова, не современное искусство, это визионерство, создание миров». О презентации некой виртуальной вселенной, создаваемой большой группой художников, ранее работавших под брендом галереи «11 комнат», говорилось и в анонсах выставки. Проект студии Моно называется Insomnia.
Увиденное публикой больше всего напоминало декорации для фантастического романа или романа-антиутопии: доспехи, сочетающие средневековые элементы с намеками на технические новшества, картины, изображающие мрачных вооруженных людей, раздающаяся из динамиков мрачная музыка и фрагменты речей — что-то об эвакуации, о войне и т. д. Дополняющий выставку проспект сообщал, что речь идет об «определенном этапе истории республики Нома: крах республики во время Последней Войны, Исход и движение номанов к точке эвакуации...»
Из опубликованных ранее интервью возглавляющего студию Моно художника Анатолия Гайдука можно было узнать, что он и его товарищи давно работают над онлайн-игрой принципиально нового формата, и это проясняло многое для тех, кто это знал. Однако сам Анатолий Гайдук, вышедший на открытие выставки в обыкновенной майке (видимо, чтобы подчеркнуть, что ситуация соответствует значению слова exordium - «пролог» и основная работа еще впереди), предпочитал не говорить о каких-то конкретных продуктах, к которым сведется в итоге проект. 

Действительно, не зная, что перед нами «всего лишь» компьютерная игра, смотреть на выставку гораздо интереснее. Можно, например, заметить, как написаны картины, изображающие жителей «республики Нома». Можно поразиться, как, оказывается, хорошо обкатан поколениями фантастов (или дело не только в фантастах?) сюжет «Последней войны в недалеком будущем»: на выставке не представлено никакой связной истории, но ум зрителя ее прекрасно достраивает, опираясь на непонятные казалось бы термины: Точка Эвакуации, Исход и т. п. Умело были показаны и другие обязательные элементы истории о мрачном будущем: похожая на все и ни на что конкретно государственная символика, набор оружия, десяток скульптур, изображающих голосующие руки...
В общем, выставку вполне можно рассматривать как рефлексию над уже существующим в нашей культуре текстом одного из вариантов будущего планеты: война, возврат к архаике, тоталитарное вмешательство государства во все сферы жизни... Текст этот, оказывается, не нужно писать — он и так слишком понятен каждому. И эта понятность, видимо, не то явление, от которого можно отмахнуться.

Тема исследования человеческих конфликтов, по словам Анатолия Гайдука, действительно была для него одной из основных во время работы. Приведем еще одно высказывание, которое в разных формах несколько раз повторил художник: «Я чувствовал, что делаю что-то важное, потому что создаю не отдельные наброски, а целостный мир, со множеством связей между вещами».

Сюжет, при котором «убыточное» современное искусство, во-первых, завоевывает себе право на существование, осваивая формат онлайн-игры, а во-вторых, при этом раздвигает собственные границы, представляется достаточно интересным. Вопрос в том, насколько удастся художникам реализовать обещанное взаимодействие виртуальной площадки и каких-то событий в реальном мире.

Пока на выставке обещан показ короткометражного фильма, снятого в рамках проекта Insomnia, и лекция Анатолия Гайдука «Проблемы этики в виртуальном пространстве. Интернет как новый вид выставочного пространства».

Версия для печати

Новости

Назад. 24 сентября 2012 Вперед.

В галерее "Новое пространство" открылась выставка Exordium