Александр Хинштейн: "Я не доверяю региональному подразделению Следственного комитета"

Опубликовано:

Депутат Госдумы Александр Хинштейн прокомментировал Волга Ньюс в понедельник, 24 сентября, сообщение СУ СК РФ по Самарской области о клеветническом характере информации по расследованию стрельбы в кафе "Ритм", которую Хинштейн опубликовал в СМИ. В заявлении следственного управления также говорится, что

Депутат Госдумы Александр Хинштейн в понедельник, 24 сентября, прокомментировал Волга Ньюс сообщение СУ СК РФ по Самарской области о клеветническом характере информации по расследованию стрельбы в кафе "Ритм", которую парламентарий опубликовал в СМИ.

В заявлении следственного управления также говорится, что руководитель регионального СУ СК Виталий Горсткин в связи с демонстративной неявкой Хинштейна для дачи объяснений по существу направил информацию председателю Государственной думы РФ.

Напомним, в одном из федеральных СМИ депутат разместил сведения о том, что следователь Большеглушицкого межрайотдела СУ СК РФ по Самарской области Роман Ливинский пытался фальсифицировать материалы уголовного дела о стрельбе около пестравского кафе "Ритм".

"Причин для моего заявления несколько. Первая - я не верю в легитимность руководства самарского управления СК. Хотя бы по той причине, что факт ЧП, которое имело место, был сокрыт от руководства ведомства. Руководство СК РФ о произошедшей ситуации узнало от меня. Второе - поскольку одновременно проводились две проверки (со стороны самарского управления и выездная центрального аппарата СК). Давать два объяснения, беседовать с двумя проверяющими я считаю для себя неправильным. Поэтому, как только я получил повестку с просьбой прибыть для дачи объяснения, я тут же написал письмо Александру Бастрыкину, где указал, что готов к сотрудничеству, взаимодействию, но только с представителями центрального аппарата СК", - заявил депутат.

Он также добавил, что "в соответствии с законом, Уголовно-процессуальным кодексом РФ, законом о статусе депутата, последний не обязан являться по повесткам, вызовам, не обязан давать пояснения, участвовать в допросах - это его право. Я этим правом воспользовался и предложил руководству ведомства меня опросить, но не силами регионального подразделения, а силами центрального аппарата".

"Я считаю, что те действия, которые совершаются руководителем СУ СК по Самарской области генерал-майором юстиции Виталием Горсткиным, преследуют только одну цель. Он полагает, что мои отношения с руководством его ведомства настолько плохие, что если он будет выступать с какими-то резкими обвинениями в мой адрес, это позволит ему продлить свое пребывание в должности. В мае у него истекает срок контракта. Со стороны руководства ведомства к Горсткину есть ряд серьезных и системных претензий. А он считает, что за счет меня сумеет остаться на месте. Я полагаю, что это большое заблуждение, и думаю, что руководство СК по России объективно в этой ситуации разберется", - добавил Александр Хинштейн.

По его словам, со своей стороны депутат постарается представить в адрес руководства СК по России материалы, свидетельствующие о том, что продлевать срок контракта для начальника СУ СК по Самарской области Горсткина абсолютно необоснованно. "Когда мной была доведена информация о ЧП до руководства СУ СК, было принято решение об увольнении следователя Романа Ливинского. Но его судьба меня меньше всего волнует. Учитывая все события, я думаю, она должна больше волновать руководство областного СК. Учитывая, что из семи пострадавших в ходе стрельбы в кафе большинство - представители организованной преступности", - сообщил Хинштейн.

Версия для печати

Новости

Назад. 24 сентября 2012 Вперед.

Александр Хинштейн: "Я не доверяю региональному подразделению Следственного комитета"