Александр Хинштейн собирает значки на блошиных рынках в Европе

Опубликовано: 33

В Госдуме у Александра Хинштейна репутация политика, беспощадного к казнокрадам. Говорят, что у него прямо-таки бульдожья хватка: если уж вцепится во врага - точно ни за что не отпустит. И кто бы мог подумать, что человек, за которым прочно закрепилась слава громкого скандалиста и правдоруба, имеет самые мирные увлечения.

Книги узнает по запаху
 С детства Александр Хинштейн увлекся чтением. Складывать слова в предложения научился еще в четыре года. А куда было деваться ребенку, если мама с папой все время сидели с книжками в руках. Про таких говорят «читающая семья». В 6 лет он «проглотил» «Приключения Гулливера» и «Приключения Робинзона Крузо».
  - У родителей была хорошая библиотека, - вспоминает Хинштейн. - Я постоянно читал. Знал все книжные и букинистические магазины, был их постоянным посетителем. Я и сейчас могу с расстояния 50 метров по корешкам книг назвать серию и год выпуска, издательство. Даже по запаху могу издательство определить.
 Родительскую библиотеку маленький Саша Хинштейн изучил от корки до корки и со временем приумножил семейную «сокровищницу». Сейчас на стеллажах в доме стоит больше 5000 томов.
 - Жаль, не хватает времени, чтобы читать все, что хочется, - вздыхает депутат. - В основном, взять в руки книгу получается лишь в самолетах. Вот вчера, например, пока летел в Самару, перечитывал рассказы итальянского писателя Альберто Моравиа.
   
  В личной коллекции уже 6000 «экспонатов»
  Другое увлечение депутата — значки, знаки и жетоны спецслужб разных стран. Коллекция образовалась случайно.
 «В 90-е годы в газете я много писал о деятельности органов безопасности, - рассказал Хинштейн. - Конечно, в процессе работы у меня завязывались неформальные отношения с сотрудниками, меня приглашали на тематические мероприятия, торжества и на память вручали чекистскую символику. Надо сказать, что при советской власти значков выпускалось мало: как-то не принято было подчеркивать свою принадлежность к спецструктуре. Постепенно отношение менялось. Сейчас работать в службе безопасности — почетно».
 С середины 90-х в коллекции скопилось уже больше 6000 знаков. Есть в ней и свои уникальные раритеты. Видно, что говорить о значках Хинштейн может долго и увлеченно.
  - При советской власти значков выпускалось мало, - продолжает депутат. - В 90-е годы изготовление стало более массовым. Как-то я обратил внимание, что у меня в ящике стола лежит уже штук 15 разных знаков. Начал разглядывать внимательно и подумал: это же не просто кусок металла - это реальная эстетика и история. Ведь знаки, например, послевоенных годов кардинально отличаются от знаков 60-х. Каждый «кусочек металла» - отражение исторического этапа.
 С тех пор Хинштейн и увлекся. В какой бы стране мира ни бывал, повсюду ходит по антикварным магазинам и «блошиным» рынкам. И везде обязательно найдется экспонат для его коллекции.
  «Этим летом я был в Болгарии, - рассказывает Александр Хинштейн. - Нашел там замечательный антикварный магазин, где купил знак и удостоверение почетного сотрудника МВД Болгарии 1965-го года. Я вообще все страны бывшего соцлагеря объездил — Румыния, Польша, Чехословакия, Венгрия и остальные - и отовсюду привозил разные значки. Но вот искал во Вьетнаме — не нашел. Заметил за собой, что со временем коллекционирование стало для меня не просто пустым собирательством. Теперь это уже в какой-то степени научная работа. Жаль, что не хватает времени встречаться с коллекционерами в клубе».
  Постепенно в доме Хинштейна появилась целая витрина значков — недвусмысленно говорящая гостям о «чекистском» интересе хозяина.
   
  «Знака ЧК ГПУ Крыма у меня не будет»
  Депутат понимает, что все собрать невозможно. Хотя вполне реально приобрести, допустим, все официальные значки служб безопасности СССР.
  «Но есть такие редкие знаки советских времен, которые выпущены в единичных экземплярах. Такие невозможно купить по причине дороговизны, - объясняет Хинштейн. - Например, знак 5 лет ЧК-ГПУ Крыма. Есть описание и фото, но известно, что существует таких всего 5 штук. Понятно, что цена такого значка будет просто заоблочной, недостижимой. Эти цифры даже страшно произносить. По этой причине знака ЧК-ГПУ Крыма у меня не будет».
 А еще Хинштейн говорит, что ему с увлечением повезло, потому что собирать коллекцию он начал давно, и многое досталось бесплатно. А на те экспонаты, что пришлось покупать, цены были достаточно демократичны. Теперь же настоящие коллекционеры выкладывают за спецслужбовскую символику баснословные суммы. 
- Я помню, что 15 лет назад один значок купил за 700 долларов, а теперь он стоит 25000 долларов. Цены на редкие знаки взлетают, потому что некоторые просто невозможно оценить. Здесь такая же ситуация, как с наградами: например, в 90-е годы Орден Победы был продан за 5 млн фунтов стерлингов. Теперь он может стоить и 15, и 20 миллионов, потому что этому Ордену, как и Победе, нет цены.     


 
Знак 7 лет ЧК-ГПУ Крыма очень редкий и стоит баснословных денег
Версия для печати

Новости

Назад. 21 сентября 2012 Вперед.

Александр Хинштейн собирает значки на блошиных рынках в Европе

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30