Самарская область вошла в шестерку регионов-лидеров по конкурентоспособности

Опубликовано:

Самарская область вошла в шестерку регионов-лидеров по конкурентоспособности в рейтинге, составленном Евразийским институтом конкурентоспособности в соавторстве со Strategy Partners Group и Сбербанком. Рейтинг был представлен президентом Сбербанка Германом Грефом 21 сентября на форуме в Сочи вместе с докладом о повышении производительности экономики регионов,

Самарская область вошла в шестерку регионов-лидеров по конкурентоспособности в рейтинге, составленном Евразийским институтом конкурентоспособности в соавторстве со Strategy Partners Group и Сбербанком. Рейтинг был представлен президентом Сбербанка Германом Грефом 21 сентября на форуме в Сочи вместе с докладом о повышении производительности экономики регионов, пишут "Ведомости".

Именно по производительности, от которой зависит уровень благосостояния граждан, можно, по определению Всемирного экономического форума, судить о конкурентоспособности страны. "Конкурентоспособные регионы - конкурентоспособная Россия", - так озаглавил свое предисловие к докладу Герман Греф.

Авторы доклада проанализировали лучший международный опыт, а также ситуацию в 30 регионах России. Важный вывод исследования - конкурентоспособность и экономическое развитие российских регионов больше не определяются только удачным географическим положением или запасами природных ресурсов, пишет Греф.

Успех зависит от активности региональной власти, качества человеческих ресурсов, инфраструктуры. "Повышение конкурентоспособности - это марафон, а не спринт, и сейчас самое благоприятное время, чтобы стартовать", - заключает Греф.

Собрав статистику и проведя опрос 2 тыс. бизнесменов в 40 регионах, авторы доклада составили рейтинг региональной конкурентоспособности, а потом попробовали "инкорпорировать" его в глобальный рейтинг ВЭФ 2011 г. (Россия в нем на 63-м месте из более 140 стран).

Получилось, что первая шестерка регионов была бы на 33-44-м местах, выше среднего уровня для стран БРИК и Восточной Европы. Середина регионального рейтинга примерно бы соответствовала положению России. А регионы-аутсайдеры в глобальном рейтинге расположились бы на 70-х местах - на уровне Мексики, Перу или Гватемалы.  Впрочем, интеграция регионов в глобальный рейтинг очень условна, предупреждают авторы: прямое сравнение по целому ряду критериев провести просто невозможно.

В межрегиональном рейтинге, куда вошли 30 регионов, Москва заняла только третье место, уступив Новосибирской и Свердловской областям. Замыкают список Тверская и Астраханская области. Лидерство Новосибирской области определила инфраструктура - этот регион один из важнейших транспортных хабов страны, пишут авторы.

Самарская область в рейтинге делит 5-6 места с Челябинской областью.

Версия для печати

Новости

Назад. 22 сентября 2012 Вперед.

Самарская область вошла в шестерку регионов-лидеров по конкурентоспособности

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30